Бухгалтеру от 25 декабря 2017г.

25.12.2017
ФНС разъяснила, что делать в случае массового технического сбоя в работе ККТ и поломки
Налоговая служба выпустила два письма, в которых объяснила, как оформить кассовый чек коррекции. Расскажем о нюансах этого действия, которые зависят от причины неисправности ККТ.
Массовый технический сбой
После восстановления работоспособности ККТ организация обязана сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой не учтенной кассой выручки.
Напомним, что массовый сбой в работе ККТ произошел 20 декабря.
ФНС сообщает, что в данном случае ответственность за расчеты без применения кассы организациям не грозит, поскольку в сбое нет их вины.
Поломка ККТ
Если организация не применяла ККТ из-за ее поломки, то *нужно сформировать кассовый чек коррекции по каждой произведенной хозоперации.
Полагаем, в этом случае нельзя оформить чек коррекции на общую сумму неучтенной выручки. Ведь ФНС разрешила так сделать исключительно при массовом техническом сбое.
Ведомство *обращает внимание: для того чтобы не было штрафа за работу без ККТ в данном случае, нужно сообщить в инспекцию подробную информацию о корректировке расчетов. Состав этой информации налоговики полностью не указали, назвав только реквизиты чеков коррекции. Рекомендуем также сообщить о причинах неиспользования ККТ и дате, когда это случилось.
Сообщить о неприменении ККТ нужно до того, как об этом узнают налоговики.
Чтобы избежать расчетов без применения кассы из-за ее поломки, ФНС рекомендует приобрести запасную.
Документы: Письмо ФНС России от 20.12.2017 N ЕД-4-20/25867@
*Письмо ФНС России от 07.12.2017 N ЕД-4-20/24899

Компенсация расходов на оплату жилья для работника не облагается взносами, считает ВС РФ
Верховный суд *высказался о возмещении сотруднику, переехавшему на работу в другой город, расходов на наем жилья. ВС РФ, как и *в 2015 году, посчитал, что они носят социальный характер. В новом деле интересно то, как были оформлены выплаты.
Как следует из материалов дела, рассмотренного в *кассации, сначала на общем собрании участников общества было принято решение направить директора, постоянно проживающего в одном городе, на работу в другой населенный пункт сроком на три года. При этом участники определили ежемесячно компенсировать расходы на аренду жилья в сумме фактически произведенных и подтвержденных затрат, но не более 80 тыс. руб. Далее аналогичное условие внесли в трудовой договор. Для этого оформили дополнительное соглашение. Также в материалах дела имелся договор найма жилого помещения и платежные документы, из которых следовало, что стоимость аренды жилья составляла 70 тыс. руб. в месяц.
При таком оформлении суды посчитали, что выплаты не обладают признаками зарплаты, а представляют собой возмещение расходов, понесенных в связи с выполнением трудовых функций вне места постоянной работы, и не зависят от квалификации работника.
Примечательно, что суд первой инстанции сослался на советский документ 1981 года. Согласно этому документу работникам, которые переехали в связи с переводом их на работу в другую местность, и членам их семей жилое помещение предоставляется на условиях, предусмотренных трудовым договором.
Полагаем, что выводы судов актуальны и сейчас, когда уплату страховых взносов регулирует налоговое законодательство. Ведь правилаостались практически теми же.
Организациям, которые решат не платить взносы, можно взять на вооружение способ оформления выплат, который оказался удачным в рассмотренной ситуации. Однако следует учитывать, что судебного спора не избежать: *Минфин и *ФНС считают, что в подобном случае взносы нужно заплатить.
Документ: *Определение ВС РФ от 06.12.2017 N 304-КГ17-18637

ФНС считает, что безвозмездная передача неотделимых улучшений арендодателю облагается НДС
Налоговики пришли к такому выводу, рассмотрев жалобу арендатора, который отремонтировал помещение с помощью подрядчика. Арендодатель стоимость ремонта не возмещал.
ФНС отметила, что у неотделимых улучшений есть стоимостная и физическая характеристики, а безвозмездная передача облагается НДС.
*Минфин и *ВС РФ считают так же.
Отметим, что некоторые суды не соглашаются с этим подходом. Например, АС Московского округа *указывал, что у арендодателя не возникает права собственности на неотделимые улучшения. Возврат арендуемого недвижимого имущества с произведенными неотделимыми улучшениями не является безвозмездной передачей таких улучшений.
Учитывая упомянутую позицию ВС РФ, налоговиков и финансистов, безопаснее будет заплатить НДС. Иначе придется готовиться к суду, перспективы которого туманны.
Документ: Информация ФНС России

Попавшим под сокращение нужно предлагать должности, занятые по совмещению
Если этого не сделать, суд признает увольнение незаконным. Так поступил Иркутский областной суд.
При совмещении работник занимает только одну должность, а вторая - совмещаемая - остается вакантной. На нее вправе претендовать другой сотрудник. Наличие совмещения не мешает заключить по должности трудовой договор на неопределенный срок. Этим и объясняется подход суда.
Подобные выводы встречаются и в практике других судов, например Московского областного суда, Ставропольского краевого суда.
Отметим, обратная ситуация складывается с должностями, занятыми по совместительству. Если их не предложить сокращаемым сотрудникам, увольнение все равно правомерно.
Документ: Апелляционное определение Иркутского областного суда от 19.10.2017 по делу N 33-9608/2017 (https://oblsud--irk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=16658730&delo_id=5&new=5&text_number=1)


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы