Бухгалтеру от 15 декабря 2017г.

15.12.2017
Крайний Север: не всегда нужно платить взносы с оплаты проезда в отпуск члену семьи работника
Из писем Минфина и ФНС следует, что организации выгоднее перечислять деньги непосредственно юрлицу, которое продает билеты. В этом случае взносы со стоимости билетов туда и обратно платить не нужно, поскольку член семьи сотрудника не является сотрудником.
Если же компенсацию перечислить работнику, то взносы нужно исчислить. Ведь в списке исключений таких выплат нет.
Документ: Письмо ФНС России от 05.12.2017 N ГД-4-11/24606@

Минфин планирует изменить ПБУ об учете расчетов по налогу на прибыль
Министерство опубликовало *проект изменений в ПБУ 18/02. Главное, на наш взгляд, нововведение связано с применением балансового метода при определении временных разниц.
Рассмотрим подробнее изменения, которые будут интересны большинству компаний.
Применение балансового метода
Планируют установить, что *временная разница - это разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения. Пример использования балансового метода ведомство предлагает отразить в *приложении 2 к ПБУ.
Некоторые компании пользуются этим методом и сейчас, поскольку он проще, чем определение временных разниц через сравнение доходов и расходов, признаваемых в бухгалтерском и налоговом учете. Поправки окончательно снимут вопрос легитимности балансового метода. Кроме того, они сближают российские правила бухучета с международными: аналогичное определение временных разниц приведено в IAS 12.
Корректировка перечня временных разниц
По некоторым видам разниц могут быть сняты сомнения, относить их к временным или к постоянным. Это касается, например, *разниц, возникающих при переоценке финансовых вложений по рыночной стоимости для целей бухучета. Согласно проекту такие разницы однозначно квалифицируются как временные.
Определение расхода (дохода) по налогу на прибыль
В ПБУ могут ввести новые понятия - *расход и доход по налогу на прибыль. При этом хотят закрепить, что расход (доход) по налогу на прибыль представляет собой сумму следующих показателей отчета о финансовых результатах:
Уточнение терминологии
Вместо понятия "постоянный налоговый актив" предложен термин "постоянный налоговый доход", а вместо "постоянное налоговое обязательство" - "постоянный налоговый расход". На наш взгляд, это уточнение оправданно, ведь когда речь идет о показателях отчета о финансовых результатах, целесообразно пользоваться профильной терминологией - "доходы" и "расходы".
Интересно, что размещенный на сайте проект представляет собой действующую редакцию ПБУ с внесенными и выделенными поправками (https://www.minfin.ru/ru/document/index.php?id_4=120309&page_id=2104&popup=Y&area_id=4).
Документ: *Проект приказа Минфина России

Стало ясно, с кого взыщут налоговый долг, возникший из-за преступления бухгалтера или директора
КС РФ постановил, что налоговый штраф нужно взыскивать исключительно с организации. Недоимку и пени представители государства могут требовать с преступника, а не с компании, если она:
- прекратила деятельность (по данным ЕГРЮЛ);
- фактически не действует или взыскание с нее невозможно;
- служила лишь для "прикрытия" действий контролирующего ее физлица.
Напомним, что сейчас контролеры пытаются взыскивать налоговые долги как с преступников, так и с организаций. Так, юрлицу *не удалосьдобиться списания с лицевого счета задолженности, несмотря на то что налоговики взыскали долг с генерального директора, совершившего преступление. Обратим внимание, что упомянутая ситуация возникла до того, как законодатели *разрешили перечислять налоги за организацию любым лицам со своего счета. Несмотря на наличие такой практики, организации все равно надеются, что налоговики ограничатся взысканием с преступника.
Теперь юрлицам, руководители или бухгалтеры которых совершили налоговые преступления, нужно быть готовыми, что за налоговым долгом контролеры придут именно к компании.
Документ: Постановление КС РФ от 08.12.2017 N 39-П

ФНС представила новый электронный сервис для быстрой регистрации бизнеса
На сайте службы теперь можно зарегистрировать ООО с единственным участником, не тратя лишнее время и деньги на сбор документов. Как сообщила ФНС, на основании личных данных налогоплательщика сервис сам сформирует необходимые для госрегистрации документы (решение об учреждении ООО, устав, платежку и заявление).
Учредителю нужно только подписать эти документы электронной подписью и отправить их с помощью этого же сервиса. Результат госрегистрации можно получить в электронном или бумажном виде.
Пользователи, у которых нет электронной подписи, смогут распечатать документы и сдать их на регистрацию в общем порядке.
Документ: Информация ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7103641/)


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы