Причины увольнения с работы по собственному желанию

Любой человек волен самостоятельно принимать решения об устройстве на работу и об увольнении с нее. Причины увольнения с работы по собственному желанию могут быть самыми разными, но некоторые из них оказывают непосредственное влияние на процедуру расторжения трудового договора.

Причины уйти с работы

Если человек решил уйти с работы, он может сделать это когда сочтет нужным. Достаточно написать заявление и выдержать срок предупреждения, предусмотренный нормами ст. 80 ТК РФ, который составляет 14 календарных дней (две недели). При этом законодательство не обязывает работника объяснять причины увольнения по собственному желанию начальству, а тем более указывать их в заявлении. На самом деле причин уволиться по собственному желанию у любого сотрудника может быть много:

- решил сменить обстановку;

- нашел лучший вариант работы с повышением;

- предложили более высокую зарплату в другом месте;

- состояние здоровья;

- изменение места жительства (переезд);

- любые семейные обстоятельства (бракосочетание, рождение ребенка, необходимость ухода за близкими).

Даже если повод для увольнения не кажется работодателю уважительным, он обязан отпустить работника и уволить его с даты, указанной в заявлении. Отказать в уходе по собственному желанию работодатель не имеет права. Однако передумать может сам сотрудник, ведь у него для этого есть две недели так называемой отработки. В течение этого периода он может отозвать свое заявление по собственному желанию. Но бывают ситуации, когда обстоятельства увольнения по собственному желанию обязывают работодателя не ждать 14 дней, а сразу оформить разрыв трудовых отношений и рассчитать сотрудника.

Причины увольнения по собственному желанию без отработки

В статье 80 ТК РФ приведен перечень оснований, когда работник имеет право уволиться, не предупреждая об этом работодателя заранее. Их всего три:

- поступление работника в образовательное учреждение (обычно вуз) на очную форму обучения;

- выход на пенсию;

- нарушение требований трудового законодательства и других законодательных норм, а также требований локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодателем.

Однако перечень является открытым, поскольку законодатель заканчивает его фразой «и другие причины». Поэтому в свое время Верховный суд в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 указал, что таким уважительным поводом также является направление супруга работника на работу за границу или к новому месту службы, в том числе в Российской Федерации. Впоследствии Минтруд многократно разъяснял, что также можно уйти без отработки по состоянию здоровья или в связи с необходимостью ухода за заболевшими недееспособными родственниками, включая детей-инвалидов.

В случае, если сотрудник хочет избежать отработки по основаниям, прямо предусмотренным законодательством, или по согласованию с работодателем, он должен указать в заявлении, в связи с чем решил уйти, а также подтвердить это документами.

Источник: http://ppt.ru

 Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа 
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации