Что делать, если сотрудник не хочет соглашаться на ваш зарплатный проект

Казалось бы, все уже привыкли к тому, что зарплата переводится на карты, оформленные работодателем. Зарплатный проект, по идее, должен быть удобным и для компании, и для сотрудника. Но в последнее время все больше бухгалтеров жалуются, что сотрудники отказываются получать карту, которую предлагают на работе. Что делать в такой ситуации?

На что жалуются сотрудники

Работники, которые отказываются получать карту по зарплатному проекту и просят начислять денежные средства на другую карту, обычно приводят такие аргументы:

  • «У меня уже есть своя карта. Не хочу множить «пластик»;
  • «Деньги храню только наличными. Как пройти в кассу?»;
  • «А вдруг мне кредитный лимит на карту установят? Нет, спасибо».

Может ли сотрудник игнорировать зарплатный проект компании

Откроем статью 136 ТК РФ. Суть ее в том, что зарплата выплачивается сотруднику на территории работодателя или переводится в банк-партнер организации. Все это делается на условиях,  определенных коллективным или трудовым договором.

Казалось бы, если условия должны оговариваться в договоре, то и решать должны обе стороны – сотрудник и работодатель. Но Конституционный суд уже два раза обращался к этой проблеме (определения от 26.04.2016 N 769-О и от 21.04.2005 N 143-О) и поддержал в итоге интересы работника. Получать зарплату можно в любой удобно для себя форме: наличными, переводом на карту или банковский счет.

На что жалуются бухгалтеры

Отказ сотрудника получать карту по зарплатному проекту – распространенная проблема. Особенно, если в трудовом договоре прописано, что зарплата переводится на карты. И это же закреплено в учетной политике.

К примеру, работник трудовой договор подписал, никаких претензий на момент устройства на работу не имел, договор не читал – а теперь проблемы у бухгалтера.

Почему это сложно и неудобно?

Один из коллег поделился: «Если 50 сотрудников хотят получать зарплату на карточки, а один нет, то бухгалтер должен делать ведомость, получать наличку на одного и делать реестр на перечисление всем остальным. Я единственный бухгалтер в компании. У нас в трудовых договорах прописаны два способа оплаты – на карту или наличными. Наши юристы решили повлиять на сотрудника и сделали ему дополнительное соглашение, где написано, что перевод возможен только на карту. Сотрудник не вчитался и подписал». 

В такой ситуации главное помнить – делать дополнительные соглашения, приказы, прописывать выплату по организации только на карты незаконно (по норме ст. 136 ТК РФ, которую судьи трактуют в пользу работников), то же самое касается задержки зарплаты, некоторые работодатели этим грешат.

Ответственность за задержку зарплаты ужесточилась

Денежная компенсация выросла в два раза. За каждый день просрочки – 1/150 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы. Штраф на организацию от 30 до 50 тысяч рублей. Для руководителя, главбуха или начальника кадровой службы – от 10 до 20 тысяч рублей. Также могут приостановить деятельность компании на срок до 90 суток.

Но самый эффективный способ избежать разногласий – предложить сотрудникам самостоятельно оформить карту для перечисления зарплаты и максимально подробно рассказать о преимуществах и бонусах, которые предлагает банк-партнер.

Как отвечать на вопросы сотрудников о зарплатном банке?

«Нужно ли мне приезжать в банк для открытия зарплатной карты?»

Нет, менеджер банка сам приедет к вам на место работы, поможет заполнить анкету на оформление карты.

«Могут ли мне открыть кредит без моего согласия?»

В надежном банке кредитный лимит на зарплатную карту открывать не будут. Наоборот, если клиенту  понадобятся дополнительные средства, то ставки для участников зарплатных проектов будут ниже, чем для других клиентов.

«Кто будет платить за годовое обслуживание?»

Эта услуга в рамках зарплатного проекта бесплатна. Хороший показатель – отсутствие комиссий за платежи и переводы, например, в мобильном и интернет-банке. По желанию сотрудник может подключить смс-информирование.

Источник: www.klerk.ru

Читайте еще по теме:

 

 Нет КонсультантПлюс?

Самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации