http://listbank.info/

КонсультантПлюс

Надежная правовая поддержка

Бухгалтеру от 7 декабря 2017г.

7.12.2017
ФНС планирует обновить форматы книги продаж, книги покупок и журнала учета счетов-фактур
Сейчас действует версия форматов 5.02. В них не учтены последние изменения, которые коснулись НДС-документов. ФНС разработала проект актуализации упомянутых форматов. Новая версия получит номер 5.03.
Все изменения технические. Перечислим некоторые из них:
- в формате книги покупок элементы "Сведения о посреднике (комиссионере, агенте, экспедиторе, застройщике) (Графы 11, 12)" и "Номертаможенной декларации (Графа 13)" переименуют в "Сведения о посреднике (комиссионере, агенте, экспедиторе, лице, выполняющем функции застройщика) (Графы 11, 12)" и "Регистрационный номер таможенной декларации (Графа 13)";
- в формате книги продаж таблицу 4.7 планируют дополнить элементами "Регистрационный номер таможенной декларации (Графа 3а)" и "Код вида товара (Графа 3б)";
- изменения в формате журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур выглядят более объемными, чем в двух предыдущих форматах. Это связано с тем, что в приложении запланировано больше таблиц - 21 вместо 19. Часть сведений вынесли в отдельные таблицы. Например, элемент таблицы 4.8 "Номер счета-фактуры, полученного от продавца (из графы 4 части 2)" запланировано перенести в новую таблицу 4.9. Он будет называться "Номер счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), полученного от продавца (из графы 4 (графы 6) части 2) (Графа 12)". Переименование коснется и элемента "Дата счета-фактуры, полученного от продавца (из графы 4 части 2)". Он станет элементом "Дата счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), полученного от продавца (из графы 4 (графы 6) части 2) (Графа 12)". Кроме того, этот элемент станет необязательным.
Документ: Проект приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=74043)
Общественное обсуждение завершается 15 декабря 2017 года

Росстат обновил правила заполнения статформы N 4-ТЭР
Уточненные указания понадобятся организациям, чтобы составить отчетность об использовании топливно-энергетических ресурсов за 2017 год. Cкорректированные правила учитывают новшества формы N 4-ТЭР, которую Росстат *изменил в августе этого года. Выделим следующие моменты.
Организациям, у которых есть обособленные подразделения, нужно учитывать ряд особенностей
Все подразделения предприятия, расположенные по одному адресу, относятся к одному обособленному подразделению. Если части предприятия расположены на разных территориях, то их нужно отражать как разные обособленные подразделения.
За части предприятия, расположенные по разным адресам на небольшом расстоянии друг от друга (например, в границах одного муниципального района, городского округа, субъекта РФ), можно подать отчет как за одно обособленное подразделение. Для этого их деятельность должна быть технологически тесно связана друг с другом. Например, это могут быть отдельные участки одного и того же производства.
Такой же отчет можно сдать за торговые объекты юрлица (магазины, палатки, киоски и др.), которые расположены в границах муниципального района, городского округа, внутригородской территории городов федерального значения или субъекта РФ.
Остальные поправки в документе незначительные
Зачастую уточнения касаются отдельных строк отчета, например 1010 "Бензин автомобильный" и 1030 "Топливо дизельное". По новым правилам в них нужно приводить объем этих нефтепродуктов, поступивших, расходуемых и числящихся в остатках на начало и конец года, по всем видам и классам. Ранее формулировка была проще: учитываются все марки и сорта указанных нефтепродуктов в тоннах. Сведения о бензине, который используют при производстве химических веществ и продуктов (раньше его называли бензином для химической промышленности), бензине-растворителе, прямогонном бензине, как и прежде, вносить в данные строки не нужно.
Напомним сдать отчетность за 2017 год нужно не позднее 16 февраля.
Документ: Приказ Росстата от 16.11.2017 N 761 (указания вводятся в действие с января 2018 года)
 

Правила подачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при реорганизации появятся в НК РФ с 2018 года
Из новых положений следует: независимо от формы реорганизации правопреемник будет обязан подать справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за реорганизованное юрлицо, если оно само не сделает этого.
Нововведение касается и приложения N 2 к декларации по налогу на прибыль.
Специальных сроков подачи документов в новых нормах нет. Полагаем, этот вопрос лучше уточнить в своей налоговой инспекции.
Отметим, что ФНС подготовила проекты приказов с уточнением порядка подачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Документ: Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ (рассмотренные изменения вступают в силу 1 января 2018 года)

ВС РФ: работодатель освобождается от ответственности, если не знал о бывшей должности экс-чиновника
Работодатель может не знать о том, что новый работник занимал должность государственной или муниципальной службы, включенную в специальный перечень. В этом случае штраф за незаконный наем экс-чиновника работодателю не грозит.
Пленум ВС РФ отметил, что такая ситуация возможна, когда бывший служащий не сообщил о должности и данных нет:
- в трудовой книжке;
- документах воинского учета и военном билете;
- анкете, которую гражданин заполняет при трудоустройстве.
Подходу "нет вины работодателя - нет штрафа" Верховный суд следовал и *ранее. Аналогичную позицию закрепил Минтруд в рекомендациях 2017 года.
Напомним, за несообщение о приеме на работу бывшего служащего штраф для должностных лиц составляет от 20 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц - от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Документы: Постановление Пленума ВС РФ от 28.11.2017 N 46
Кого и как нужно уведомить о приеме на работу бывшего госслужащего? *(Путеводитель по кадровым вопросам)


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Поделиться с коллегой:  

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы