от 16 сентября 2010 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 13.09.2010 N 726

"О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации"

 Расширен перечень полномочий, осуществляемых Министерством финансов РФ

Установлено, что, в числе прочего, Минфин РФ в установленном порядке принимает решения о приостановлении перечисления распределенных сумм ввозных таможенных пошлин с единого счета Федерального казначейства на счет в иностранной валюте государства, являющегося Стороной Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20 мая 2010 года.

 ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Росфинмониторинга от 03.08.2010 N 203

"Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2010 N 18375.

Определены требования к подготовке и обучению работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом в целях противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма

Росфинмониторинг утвердил Положение, устанавливающее требования к подготовке и обучению сотрудников таких организаций. Перечень сотрудников, обязанных проходить соответствующую подготовку, утверждается руководителем организации. В перечень, в зависимости от сферы деятельности, могут включаться, в частности: руководители и их заместители, специальные должностные лица, ответственные за соблюдение правил внутреннего контроля, главный бухгалтер, руководитель юридического подразделения. Определены формы обучения (в том числе вводный, дополнительный, целевой инструктаж), их периодичность, сроки обучения, а также программы подготовки и обучения. Так, например, установлено, что должностным лицом организации проводится вводный инструктаж при приеме на работу и при переводе на соответствующие должности; дополнительный инструктаж - не реже одного раза в год, либо в установленных Положением случаях. Обучение в форме целевого инструктажа проходит лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица, однократно, до начала осуществления таких функций. Для сотрудников организаций, осуществляющих деятельность на финансовом рынке, целевой инструктаж проводится организациями, аккредитованными ФСФР на осуществление аттестации специалистов финансового рынка; сотрудников кредитных организаций - организациями, осуществляющими подготовку и обучение кадров в соответствии с требованиями, установленными Банком России по согласованию с ФСФР. Обучение в форме повышения уровня знаний в зависимости от сферы деятельности и должности сотрудника может проводится не реже одного раза в три года, либо не реже одного раза в год.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 728н

"О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 1009н"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.09.2010 N 18382.

 Пересмотрен размер утвержденных по субъектам РФ на 2010 год квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ для работы

В частности, увеличено количество приглашений по федеральным округам: Центральному (со 137418 до 144217 приглашений), Северо-Западному (с 47516 до 48751), Южному (с 28589 до 28652), Северо-Кавказскому (с 4512 до 4646), Сибирскому (с 55847 до 57815). Резерв квоты по РФ уменьшен со 175338 до 168785 приглашений.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Минфина РФ от 28.07.2010 N 82н

"О взыскании в соответствующий бюджет неиспользованных остатков субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации государственным (муниципальным) учреждениям"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2010 N 18378.

Установлены требования и определена процедура взыскания неиспользованных остатков субсидий, предоставленных государственным (муниципальным) учреждениям

Взысканию подлежат неиспользованные на 1 января текущего финансового года остатки целевых субсидий, ранее предоставленные учреждениям на цели не связанные с обеспечением государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ). Остатки субсидий взыскиваются при условии, если уполномоченными государственными органами (органами местного самоуправления) не принято решение о наличии потребности в направлении таких средств на те же цели.

Приказ ФНС РФ от 19.08.2010 N ЯК-7-8/392@

"Об утверждении Порядка списания признанной безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, и Перечня документов, при наличии которых принимается решение о признании безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.09.2010 N 18417.

Регламентирована процедура списания задолженности по обязательным платежам недействующих юридических лиц

Решение о списании безнадежной ко взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года, будет приниматься в отношении организаций, которые одновременно: отвечают признакам недействующего юридического лица, установленным Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"; имеют (имели по состоянию на 1 января 2010 года) подлежащую списанию задолженность; не находятся в процедурах, применяемых в деле о банкротстве; в отношении которых вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности. Кроме того, у таких организаций должны отсутствовать операции по счетам в банках в течение последних 12 месяцев. В приложениях приведены формы документов, оформляемых налоговыми органами при принятии решения о списании задолженности указанных организаций.

Приказ ФНС РФ от 20.08.2010 N ЯК-7-8/394@

"О внесении изменений в формы решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке и решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, утвержденные приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.09.2010 N 18388.

Вводятся в действие новые формы решений о приостановлении, а также об отмене приостановления по счетам налогоплательщика, плательщика сборов или налогового агента

В новой редакции изложены приложения к приказу ФНС РФ от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@, содержащие формы указанных решений. Обновление форм решений обусловлено внесением изменений в статью 76 НК РФ "Приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей" Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

<Письмо> ЦБ РФ от 06.09.2010 N 122-Т

"О включении ценных бумаг в Ломбардный список Банка России"

Обновлен перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России

В данный список включены, в частности: облигации Открытого акционерного общества "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", имеющие государственный регистрационный номер выпуска 4-16-00739-А, биржевые облигации Открытого акционерного общества "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", имеющие государственный регистрационный номер выпуска 4В02-03-40155-F, облигации Открытого акционерного общества "Минерально-химическая компания "ЕвроХим", имеющие государственный регистрационный номер выпуска 4-02-31153-Н.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Приказ ФСФР РФ от 12.08.2010 N 10-56/пз-н

"Об особенностях проведения в реестре владельцев именных ценных бумаг операции по изменению информации, содержащейся на лицевом счете номинального держателя и (или) доверительного управляющего, в связи с реорганизацией указанных лиц в форме преобразования или в форме присоединения"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.09.2010 N 18404.

 Уточнены процедуры по внесению изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг, связанных с реорганизацией номинального держателя ценных бумаг (доверительного управляющего)

Определен перечень документов, которые должны предоставляться держателю реестра владельцев именных ценных бумаг в случае реорганизации в форме преобразования доверительного управляющего или иного номинального держателя ценных бумаг, которому в реестре открыт лицевой счет, а также в случае его реорганизации в форме присоединения к другому депозитарию (доверительному управляющему), которому лицевой счет в реестре не открыт. Установлен также порядок предоставления держателю реестра переоформленного бланка лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг юридического лица, созданного в результате преобразования, и порядок перерегистрации ценных бумаг с лицевого счета присоединенного номинального держателя на лицевой счет номинального держателя, к которому осуществлено присоединение, в случае присоединения номинального держателя к другому депозитарию, которому в реестре открыт лицевой счет номинального держателя.

Признан утратившим силу Приказ ФСФР РФ от 10.06.2009 N 09-20/пз-н, устанавливавший порядок внесения в реестр владельцев именных ценных бумаг информации, связанной с реорганизацией номинального держателя ценных бумаг, осуществляемой только в форме преобразования.

Приказ ФСФР РФ от 26.08.2010 N 10-59/пз-н

"О внесении изменений в Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденное Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 октября 2007 г. N 07-102/пз-н"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.09.2010 N 18403.

Уточнен порядок представления в ФСФР РФ информации о ходе торгов на рынке ценных бумаг

Изменен технический формат файла, в виде которого в ФСФР РФ после окончания торгов данного дня организаторами торгов, в том числе фондовыми биржами, представляется дополнительная, подробная информация о поданных заявках и заключенных сделках (номер заявки, код участника торгов, категория ценной бумаги, сумма сделки и т.д.).

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 10.09.2010 N 706

"О внесении изменений в технический регламент о безопасности колесных транспортных средств"

Внесены уточнения в технический регламент о безопасности колесных транспортных средств

Технический регламент, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2009 года N 720, устанавливает требования к безопасности колесных транспортных средств при их выпуске в обращение на территории РФ и их эксплуатации независимо от места их изготовления. Изменения вносятся, в частности, в используемый в техническом регламенте понятийный аппарат, в раздел, устанавливающий требования к безопасности объектов технического регулирования, а также в отдельные приложения.

Приказ Минэкономразвития РФ от 12.07.2010 N 292

"Об определении тиража официального издания, в котором подлежат опубликованию сведения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", периодичности, порядка и сроков опубликования, а также цены на услуги по опубликованию таких сведений"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2010 N 18365.

Установлен порядок опубликования сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"

Тираж официального издания, в котором публикуются данные сведения, должен составлять не менее 30000 экземпляров.

Опубликование сведений осуществляется еженедельно. Цена публикации составляет 150 рублей (с НДС) за квадратный сантиметр. С 01.07.2011 эта цена подлежит ежегодной индексации с учетом уровня инфляции. Проиндексированная цена размещается на сайте Минэкономразвития РФ не позднее 20 июня соответствующего года.

Опубликование производится в течение 10 дней с даты предоставления арбитражным управляющим сведений в редакцию издания при условии, что им соблюдены требования законодательства РФ.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Приказ ФТС РФ от 12.07.2010 N 1315

"Об условном выпуске товаров, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.09.2010 N 18416.

ФТС РФ усиливает контроль за обоснованностью предоставления таможенными органами льгот по уплате ввозной таможенной пошлины при ввозе товаров в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций

Таможенным органам предписано: обеспечивать условный выпуск товаров, ввозимых на территорию РФ в качестве вклада иностранного учредителя в уставные (складочные) капиталы организаций с применением льгот по уплате ввозной таможенной пошлины при условии обеспечения уплаты условно начисленной ввозной таможенной пошлины, за исключением случаев, установленных пунктом 2 статьи 85 Таможенного кодекса Таможенного союза; в пятидневный срок после условного выпуска товаров направлять в службу федеральных таможенных доходов установленный комплект документов, в частности, копии грузовых таможенных деклараций, учредительные документы организации, документы, подтверждающие обоснованность предоставленных льгот по уплате ввозной таможенной пошлины; в порядке, установленном Таможенным кодексом РФ, осуществлять возврат обеспечения уплаты условно начисленной ввозной таможенной пошлины.

 Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 373

"О Перечне операций, осуществление которых не отвечает требованиям достаточной переработки при определении статуса товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или таможенную процедуру свободного склада"

Снятие кожуры, просеивание через сито, фасовка в банки не могут считаться операциями, отвечающими требованиям достаточной переработки при определении статуса товара

Согласно Решению Комиссии Таможенного союза, не отвечающими требованиям достаточной переработки при определении статуса товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или свободного склада считаются, в частности: операции по обеспечению сохранности товара во время хранения или транспортировки, операции по подготовке товара к продаже и транспортировке, мойка, чистка, удаление пыли; операции по покраске или полировке, шелушение, шлифовка и полировка зерновых и риса, извлечение семян и разделка фруктов, овощей и орехов, затачивание, помол или резка, которые не приводят к существенному отличию полученных компонентов от исходного товара, простые сборочные операции, убой животных, разделка (сортировка) мяса, комбинация двух или более указанных операций.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Приказ Минприроды РФ от 06.08.2010 N 306

"Об утверждении требований к описанию границ охотничьих угодий"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2010 N 18373.

 Установлены правила описания границ охотничьих угодий

В соответствии с утвержденными Требованиями описание границ начинается с северо-западной точки. Затем последовательно описываются сначала северная, затем восточная, южная и западная границы. Отрезки границ выбираются исходя из конфигурации территории на местности, но их общий вектор должен соответствовать указанной стороне света. Северная граница описывается с запада на восток, восточная - с севера на юг, южная - с востока на запад, западная - с юга на север. Описание конечной точки отрезка каждой границы должно соответствовать описанию начальной точки следующей границы и далее слева направо от северо-западной точки до возвращения к ней. Не допускается при описании границ использовать формулировки "... и далее по границе охотничьего угодья", "... с охотничьего угодья...". Смежные границы охотпользователей должны быть прописаны по единым ориентирам. Все ориентиры указываются на схеме (карте), являющейся неотъемлемой частью описания.

Приказ Росрыболовства от 11.08.2010 N 686

"Об установлении ограничений рыболовства наваги в Северо-Охотоморской подзоне в 2010 году"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2010 N 18367.

По 31.12.2010 установлен запрет на вылов наваги в Северо-Охотоморской подзоне, к востоку от меридиана 147 градуса восточной долготы

Ограничения рыболовства вводятся в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 N 553н

"Об утверждении видов аптечных организаций"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.09.2010 N 18393.

Сокращен перечень видов аптечных организаций

Перечень более не содержит такие виды аптек, как: больничная, межбольничная, центральная, районная, городская, гомеопатическая, аптека учреждения здравоохранения. Также исключено деление аптечных пунктов на имеющие и не имеющие право изготовления лекарственных средств. В перечне теперь отсутствует такой вид аптечной организации, как аптечный магазин.

Виды аптечных организаций в новом перечне определены как: аптека (включающая в себя подвиды: аптека готовых лекарственных форм, производственная аптека, производственная аптека, с правом изготовления лекарственных препаратов); аптечный пункт и аптечный киоск.

Утрачивает силу Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.05.2005 N 319 "Об утверждении перечня видов аптечных учреждений".

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.08.2010 N 94

"Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.2.5.2710-10 "Дополнение N 3 к ГН 2.2.5.2308-07 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.08.2010 N 18385.

Определены ориентировочные безопасные уровни воздействия для некоторых загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны

Величина ОБУВ установлена для перечня из 2 загрязняющих веществ.

Документ вступает в силу с 01.10.2010.

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы