Кадровику от 15 ноября 2017 г.

15.11.2017
Уйти по собственному желанию, чтобы не уволили за проступок, - суд схему не поддержал
Кассация *указала, что безусловное прекращение трудового договора через две недели после подачи заявления об уходе нарушает баланс интересов сторон и ограничивает право работодателя привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.
Главбух ознакомилась с актом проверки финансово-хозяйственной деятельности, ушла на больничный и подала заявление об увольнении. Двухнедельный срок истек, но работодатель не расторг договор по инициативе сотрудницы. После, в день получения листков нетрудоспособности, он уволил ее по дисциплинарному основанию.
Первая инстанция *посчитала, что заявление об уходе работница подала с целью избежать дисциплинарной ответственности. Апелляция, напротив, решила, что мотивы подачи заявления не важны, они не позволяют отказать в увольнении.
Президиум Ивановского областного суда *не согласился с апелляционной инстанцией. Она *проигнорировала довод работодателя о злоупотреблении сотрудницей правом при подаче заявления об уходе. Дело направили в апелляцию на новое рассмотрение.
Отметим, что в подобных случаях суды часто встают на сторону работников.
 
Документ: Сводный *обзор законодательства и судебной практики Ивановского областного суда за третий квартал 2017 года


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы