Юристу от 13 ноября 2017 г.

13.11.2017
Утверждены формы лицензий для кредитных организаций
Для банков будет по пять видов форм универсальных и базовых лицензий, также появятся четыре формы лицензий на осуществление банковских операций для небанковских кредитных организаций. Все формы идут приложениями к новому Указанию Центробанка. Оно вступает в силу 14 ноября.
Формы выглядят довольно просто и компактно. В них указывается номер лицензии, список банковских операций, наименование и местонахождение банка, а также кто и когда выдал ее.
Напомним, что с 1 июня начали работать поправки, которые делят кредитные организации на "два лагеря": с базовыми и универсальными лицензиями. Вид лицензии зависит от величины собственных средств (капитала). Все банки, действующие на 1 июня, стали обладателями универсальной лицензии. Чтобы сохранить ее, у них на 1 января 2018 года должен быть как минимум 1 млрд руб. Для базовой лицензии достаточно 300 млн руб. Об основных отличиях лицензий читайте в нашем материале.
Документ: Указание Банка России от 11.08.2017 N 4487-У
 

Появился проект о порядке назначения компании для временного управления многоквартирным домом
Предлагаемый порядок хотят применять, когда:
- собственники не приняли решение о способе управления МКД или оно осталось неисполненным;
- не определена управляющая организация, в том числе потому, что открытый конкурс по отбору признан несостоявшимся.
По проекту назначить лицензированную управляющую компанию сможет орган местного управления, а в городах федерального значения - орган исполнительной власти. Если такой компании на территории муниципального образования нет, будут привлекать организации, оказывающие на договорной основе услуги ЖКХ.
Основанием для временного управления станет распорядительный документ, в котором должны быть определены существенные условия договора.
В проекте перечислены следующие правила:
- срок действия договора не может быть больше года;
- наименование обязательных работ или услуг должно соответствовать извещению об открытом конкурсе, который проводился для отбора управляющей компании;
- плата за содержание и ремонт жилого помещения должна соответствовать размеру, установленному органом местного самоуправления;
- коммунальные ресурсы предоставляются согласно пп. "б" п. 17 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
Срок действия договора можно будет продлить, если к моменту его окончания не определен способ управления или не заключен договор с постоянной управляющей организацией. Общий срок не может превысить одного года с момента подписания договора.
Орган, назначивший временную УК, должен будет проинформировать "жильцов" о принятом решении и существенных условиях договора управления. Способ уведомления в проекте не указан, но установлен срок - два рабочих дня с момента подписания решения.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects#npa=74746)
Публичное обсуждение завершается 24 ноября 2017 года


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы