Бухгалтеру от 13 ноября 2017г.

13.11.2017
ФНС пояснила, как работают новые правила, направленные на борьбу с незаконной налоговой экономией
В новом письме налоговики прокомментировали действующие с 19 августа этого года *правила, которые, по их словам, нужны, чтобы предотвратить "агрессивные" механизмы налоговой оптимизации. Разъяснение адресовано налоговым органам, но и налогоплательщики могут почерпнуть из него много полезного.
Необходимо проверить договоры и первичку
Налоговики, скорее всего, снимут расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС, если сделку исполнит лицо, которое не указано в первичных документах. Из разъяснения следует, что реального исполнителя, например, субподрядчика лучше указать в договоре.
Можно выбрать сделку с минимальными налоговыми последствиями
Налоговики подтвердили: организации вправе проводить хозоперации так, чтобы налоговые последствия были минимальными. Проверяющие не могут настаивать на каком-то определенном варианте бизнес-решения. Тем не менее, налогоплательщик должен подтвердить, что у заключенной им сделки есть разумная хозяйственная (деловая) цель. Экономию на налогах лучше не упоминать вообще.
Ошибки в учете возможны
Методологическая (правовая) ошибка не может признаваться искажением сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, если не доказано, что это было сделано умышленно с целью уменьшения налоговых платежей. Под искажением следует понимать именно умышленные, сознательные действия налогоплательщика. Доказать такой характер действий должны налоговики. Как они это будут делать, поясняется в письме.
Постановление Пленума ВАС РФ 2006 года налоговики не применяют к "новым" проверкам
Речь идет о понятиях, сформулированных в Постановлении и судебной практике, сложившейся до 19 августа. Камеральные проверки по декларациям, которые поданы позже, и выездные проверки, назначенные после этой даты, налоговики проводят по новым правилам. Несмотря на это разъяснение, при выборе контрагента следует проявлять должную осмотрительность, о которой говорил Пленум ВАС РФ.
Документ: Письмо ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@

Роструд напомнил работодателям о необходимости индексировать зарплату
Ведомство предупредило: если в календарном году потребительские цены выросли, а индексации не было, работодателю грозит ответственность.
По мнению Роструда, нарушители должны не только повысить зарплату, но и установить порядок индексации, если это еще не сделано. По ТК РФ "небюджетные" работодатели определяют такой порядок сами в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах.
Бывает, что работодатель повышает зарплаты, но соответствующих правил в его документах нет. Некоторые суды, в том числе *Мосгорсуд, в таких случаях не поддерживают требование ГИТ установить порядок индексации. Тем не менее рекомендуем утвердить *положение об индексации.
Документ: Доклад Роструда с руководством по соблюдению обязательных требований (https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=610382)

ВС РФ: непредставление документов контролерам из ФСС не всегда повод для штрафа
Судья Верховного Суда РФ *решил, что расчетные листки территориальному отделению Фонда для проверки были не нужны. Значит, наказать за их непредставление нельзя.
ФСС может требовать документы, которые необходимы для контроля за исчислением страховых взносов. Перечня таких документов нет, поэтому штраф за непредставление будет справедливым, только если контролеры смогут доказать, что были вынуждены потребовать их.
Отметим, что в данном случае организация *представила иные документы о выплатах и начисленных на них взносах.
Несмотря на то, что проверка была проведена за 2012 - 2014 годы, позиция актуальна и сейчас, поскольку контроль за взносами за периоды до 1 января 2017 года проводят по тем же правилам.
Документ: *Определение Верховного Суда РФ от 30.10.2017 N 303-КГ17-15438 по делу N А51-18235/2016


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы