Бухгалтеру от 5 мая 2017 г.

05.05.2017
ЦБ РФ разъяснил особенности составления банками формы расчета показателя краткосрочной ликвидности
Размер средств, привлеченных от физлиц на основании договоров банковского вклада и банковского счета, определяется с учетом средств индивидуальных предпринимателей. *Такое разъяснение дал Банк России. Он отвечал на вопрос о заполнении формы 0409122 "Расчет показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III")".
По мнению ЦБ РФ, для расчета размера средств, привлеченных от физлиц на основании договоров банковского вклада и банковского счета, банк должен использовать алгоритм расчета данных для формы 0409806 "Бухгалтерский баланс (публикуемая форма)". Применяются показатели из строки 16.1 "Вклады (средства) физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей".
Документ: *Письмо Банка России от 28.03.2017 N 05-15-4/2217

Банк обязан сообщать в налоговую об открытии, закрытии счета эскроу или изменении его реквизитов
Направляя такую информацию в инспекцию, банк должен указать сведения о владельце счета эскроу. Минфин *пояснил, что счет эскроу соответствует понятию счетов, которое содержится в НК РФ. Под счетами подразумеваются счета, которые открыты на основании договора банковского счета.
Напомним, что если банк не сообщит налоговому органу о закрытии, открытии счета или изменении его реквизитов, то ему грозит штраф в размере 40 тыс. руб.
Документ: *Письмо Минфина России от 12.04.2017 N 03-02-07/1/21741

ФНС подготовила проект нового порядка выдачи юрлицам подтверждения статуса налогового резидента РФ
В новом порядке предполагается более детально, чем в действующем порядке, описать требования к документам, которые юрлицо должно подать для получения документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ. Так, в заявлении нужно будет указывать:
- способ получения документа (на бумажном носителе по почте или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи);
- цель получения документа - на русском и английском языках.
Планируется расширить перечень документов, которые юрлицо будет прикладывать к заявлению, чтобы подтвердить возможность или факт получения доходов в иностранном государстве. В этот перечень включат копии платежных поручений или кассовых документов на выплату дивидендов, бухгалтерские справки.
Новым порядком предусмотрена возможность подавать заявление и документы в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Однако сделать это можно будет только с 1 января 2018 года.
Предполагается, что проект приказа ФНС, которым будет утвержден новый порядок выдачи документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ, вступит в силу 1 июля 2017 года.
Документ: Проект Приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=64607)
Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза завершаются 31 мая 2017 года

Минфин разъяснил особенности составления консолидированной отчетности в случае преобразования юрлица
Возникшее в результате реорганизации в форме преобразования юрлицо составляет консолидированную отчетность за период, когда была реорганизация, как если бы оно существовало непрерывно с момента создания организации-предшественника. В отчетности нужно отразить информацию о факте реорганизации. Такие пояснения дал Минфин.
Ведомство указало, что в данном случае не нужно составлять консолидированную отчетность:
- на день, предшествующий дате госрегистрации юрлица, которое возникло в результате преобразования;
- дату госрегистрации этого юрлица.
Свою позицию Минфин объяснил тем, что в целях составления консолидированной отчетности организация, возникшая в результате преобразования, не рассматривается как вновь созданная. Она считается организацией, которая продолжает деятельность реорганизованного юрлица - предшественника.
Документ: Информация Минфина России N ОП 10-2017


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы