Бухгалтеру бюджетной организации от 3 мая 2017г.

03.05.2017
Принят закон о сокращении продолжительности отпуска муниципального служащего
С 12 мая для всех категорий муниципальных служащих продолжительность ежегодного основного отпуска будет одинаковая - 30 календарных дней. Сейчас по Закону о муниципальной службе в РФ она может быть больше для отдельных групп должностей муниципальной службы, если это определено региональными законами.
Кроме того, ограничат 10 календарными днями продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, предоставляемого муниципальному служащему. Сейчас она может достигать 15 календарных дней.
В Законе о муниципальной службе в РФ будет установлена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день. Такой отпуск может составлять только три календарных дня.
Для муниципальных служащих, у которых на 12 мая останутся неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска или их части, установлены переходные положения. Эти отпуска сохраняются. Муниципальный служащий вправе их использовать либо получить компенсацию за неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска или их части. Также предусмотрено: для служащих, которые на 12 мая замещают должности муниципальной службы, исчислять продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков по новым правилам следует начиная с их нового служебного года.
Документ: Федеральный закон от 01.05.2017 N 90-ФЗ (вступает в силу 12 мая 2017 года)

Учреждение должно облагать страховыми взносами компенсацию работникам расходов на оплату жилья
Если жилье сотрудникам оплачивается по условиям трудового договора, то такие выплаты, по мнению Минфина, производятся в рамках трудовых отношений. Компенсации на оплату жилья не поименованы в перечне сумм, которые страховыми взносами не облагаются, поэтому их надо включать в базу для начисления взносов.
Это первое разъяснение ведомства по данному вопросу на основании норм НК РФ о страховых взносах. Ранее Минфин *указывал, что по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов следует руководствоваться разъяснениями Минтруда. Пояснения по обложению взносами сумм возмещения работникам расходов на оплату жилья Минтруд не давал. В период действия Закона о страховых взносах в отношении обложения таких выплат взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством высказывался ФСС. Позиция фонда была аналогична новому разъяснению Минфина.
Документ: *Письмо Минфина России от 07.04.2017 N 03-04-09/21137

Ключевая ставка Банка России со 2 мая равна 9,25% вместо 9,75% годовых
Ставка применяется для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ и законных процентов.
Следующее изменение размера ключевой ставки возможно 16 июня. На эту дату запланировано заседание совета директоров Банка России. О результатах мы сообщим в новостях.
Документ: Информация Банка России от 28.04.2017

Юрлицам могут разрешить включать в расходы стоимость путевок по России для работников и их семей
Согласно законопроекту организации, которые по договору с туроператором или турагентом оплачивают туристические и санаторно-курортные путевки по России, смогут снизить базу по налогу на прибыль. Для включения в расходы сумм оплаты путевок нужно будет учесть особенности:
- к услугам туризма и санаторно-курортного лечения относятся услуги по перевозке от места жительства или работы до места отдыха на территории РФ, а также услуги проживания, включая питание и организацию экскурсий;
- услуги могут быть оказаны работнику, его супруге или супругу, родителям, детям и подопечным в возрасте до 18 лет, детям и бывшим подопечным, обучающимся по очной форме обучения, в возрасте до 24 лет. К детям в данном случае относятся и усыновленные дети;
- затраты включаются в расходы в фактическом размере, но не более 50 тыс. руб. в год на каждого гражданина из перечисленных лиц.
Подобный законопроект вносился в Госдуму в 2015 году, но 12 апреля текущего года он был отклонен. В отличие от нового проекта в последней версии отклоненного законопроекта было указано следующее:
- услуги по организации туризма и отдыха оказываются совместно работнику и членам его семьи;
- услуги по организации туризма и отдыха охватывают все транспортные услуги, а не только перевозку от места жительства или работы до места отдыха в РФ;
- расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха, а также взносы компании по договорам личного страхования работников и договорам оказания медуслуг сотрудникам суммарно не должны превышать 6% от суммы расходов на оплату труда.
Документ: Проект Федерального закона N 162100-7 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=162100-7)
Внесен в Госдуму 27 апреля 2017 года


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы