Юристу, кадровику от 27 апреля 2017 г.

27.04.2017
Если арендатор погасит долг до решения суда о расторжении договора, есть шанс сохранить аренду
Вывод следует из постановления АС Северо-Западного округа.
Суд учел не только погашение долга арендатором, но и особенности отношений сторон. Например, аренда части помещения длится более девяти лет. Расторжение договора из-за просрочки внесения арендной платы в данном случае *несоразмерно степени нарушенного обязательства и балансу интересов сторон.
Интересно, что кассацию не убедила ссылка арендодателя на разъяснения ВАС РФ. По ним арендодатель вправе в разумный срок подать иск о досрочном расторжении договора даже после оплаты арендатором долга. АС Северо-Западного округа отметил, что эта позиция *не обязывает суды удовлетворять такие требования.
ВАС РФ, а вслед за ним и окружные суды в подобных спорах ранее не раз вставали на сторону арендаторов. Однако суды мотивировали свои решения по-другому: арендатор устранил нарушения договора в разумный срок. Эту позицию ВАС РФ занял еще в 1997 году.
Документ: *Постановление АС Северо-Западного округа от 11.04.2017 по делу N А56-34079/2016

Строительные СРО смогут размещать средства фонда возмещения вреда для их сохранения лишь на депозит
Это одно из правил, утвержденных правительством. Строительные СРО будут их применять, если хотят еще и увеличить размер компенсационного фонда возмещения вреда.
Разместить средства фонда для этих целей можно будет по решению общего собрания членов СРО. После его принятия нужно будет заключить договор банковского вклада (депозита) в рублях с банком, в котором открыт специальный счет для размещения средств фонда.
Разместить во вклад (депозит) можно будет до 75% размера сформированного фонда. Этот процент определяется на дату размещения средств во вклад.
Правительство обозначило, что среди существенных условий такого договора должны быть в том числе следующие:
- как СРО, так и банк могут досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке;
- договор не может действовать более года;
- банк не вправе возвращать депозит частично;
- если банк нарушит условия договора о возврате суммы депозита с начисленными на нее процентами, он уплатит СРО неустойку.
Важно, что покупать за счет средств фонда депозитные сертификаты кредитной организации СРО не сможет. До 4 июля 2016 года, когда был предусмотрен старый компенсационный фонд СРО, ГрК РФ такую возможность допускал.
Напомним, что сформировать компенсационный фонд возмещения вреда СРО обязаны не позднее 1 июля 2017 года.
Документ: Постановление Правительства РФ от 19.04.2017 N 469 (вступает в силу 3 мая 2017 года)


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы