КонсультантПлюс

Надежная правовая поддержка

Работа с кадрами: новое в 2017 году

Как работодателю направлять сотрудников на независимую оценку квалификации, как применять новые требования в области охраны труда, каковы особенности регулирования труда работников микропредприятий - на эти и другие вопросы ответит система КонсультантПлюс.

Новый ГОСТ по обучению безопасности труда

С 1 марта 2017 г. при обучении и проведении инструктажей в области охраны труда применяется "ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".

Данный документ введен в действие для добровольного применения Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст взамен ГОСТ 12.0.004-90. Сам ГОСТ и разъяснения к нему вы найдете в КонсультантПлюс, в частности в "Путеводителе по кадровым вопросам. Охрана труда. Организация охраны труда ".

Обучение и проверка знаний требований охраны труда рекомендованы всем работникам организации, в том числе ее руководителю. В основу новой системы обучения безопасности труда, установленной ГОСТ 12.0.004-2015, положена система дифференцированного обучения для различных групп обучаемых: в зависимости от категорий работников обучение будет отличаться по содержанию, длительности и форме с учетом потребностей максимального обеспечения безопасности трудовой и производственной деятельности.

При этом отмечается, что обучение безопасности труда во всех своих формах должно носить непрерывный многоуровневый характер и проводиться во всех организациях, у всех работодателей, в образовательных организациях и учреждениях, а также при совершенствовании знаний требований безопасности труда в процессе трудовой деятельности, в том числе для самозанятых лиц, занимающихся индивидуальным трудом.

Запрос для поиска информации по теме: ОХРАНА ТРУДА ОБУЧЕНИЕ.

Независимая оценка квалификации работника

С начала года действуют положения о независимой оценке квалификации работников. Она является добровольной как для работников, так и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу (переводе на другую работу или увольнении). Работники не обязаны, а лишь имеют право на прохождение независимой оценки квалификации. Тем не менее, предполагается, что такая независимая оценка позволит определить, соответствует ли квалификация сотрудника профстандарту или иным требованиям, установленным в НПА. Порядок проведения такой оценки установлен Законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации".

Независимая оценка квалификации может проводиться:

- по инициативе работника за счет его средств, средств иных физлиц и (или) юрлиц;

- по направлению работодателя (с письменного согласия работника) за счет его средств на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Работнику, которого на независимую оценку квалификации направляет работодатель, предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (например, ст. 187 ТК РФ).

Если работодатель принял решение оценить квалификацию сотрудника, разобраться в особенностях новой процедуры помогут специальные обзоры по этой теме в системе КонсультантПлюс:

· "Как работодателю направлять сотрудников на независимую оценку квалификации с 2017 года" 

· "Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу".

Ранее сообщалось, что КонсультантПлюс пополнился новыми тарифами страховых взносов.

 

Поделиться с коллегой:  

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы