ГК 22-2016

АНОНС
журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» № 22, 2016

ДИАЛОГ

М.А. Багреева, Правительство Москвы: «Магазин переехал — торговый сбор платится дважды»

Каждый, кто ведет торговлю в Москве, должен уплачивать торговый сбор. И его придется платить в двойном размере, если в середине квартала магазин переехал. Но если в магазине весь квартал идет ремонт и торговля не ведется, сбор платить вообще не надо. На вопросы читателей «ГК» отвечал представитель Департамента экономической политики и развития города Москвы.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Новые правила вычета входного НДС при экспорте в страны ЕАЭС

(Особенности раздельного учета и заполнения декларации)

С июля 2016 г. правила для вычета входного НДС зависят от того, когда оприходованы товары, предназначенные для продажи на экспорт. Такое правило распространяется и на тех, кто продает товары в страны Таможенного союза. Это повлияет и на заполнение декларации по НДС.

Возможна ли уточненка формы СЗВ-М

Самостоятельно выявленные ошибки и неточности в форме СЗВ-М организация может исправить. Но уточненную форму ПФР не примет. Нужно подать либо дополняющую, либо отменяющую форму, а иногда и обе. О штрафах за некорректные данные в СЗВ-М и вариантах их исправления читайте в последнем осеннем номере «ГК».

Удерживать ли прошлогодний НДФЛ из доходов нового года

Сообщить ИФНС о невозможности удержания НДФЛ нужно не позднее 1 марта года, следующего за тем, в котором этот НДФЛ был исчислен. Но в январе — феврале физлицо может успеть получить от вас денежные доходы. Нужно ли удерживать из них остаток прошлогоднего НДФЛ? Раньше было нужно, а теперь — нет: не ошибитесь, действуя «по инерции».

Имущественный вычет у работодателя: новая позиция

(Комментарий к свежему разъяснению Минфина)

Минфин изменил свое мнение о том, какая сумма НДФЛ является излишне удержанной, если работник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного вычета не с начала года. Теперь работнику можно вернуть всю сумму НДФЛ, удержанного с начала года.

Полный текст статьи читайте на http://glavkniga.ru/elver/2016/22/2557-imuschestvennij_vichet_rabotodatelja_novaja_pozitsija.html

Курс на дату отгрузки, но с оговоркой: учет у продавца

Установить цену на товары в валюте — право продавца. При этом рублевая стоимость товаров может определяться по курсу на дату реализации, но с условием, что при значительном росте курса на дату оплаты покупатель доплачивает разницу. Тогда продавец отразит в учете только изменение цены товара, и никаких тебе курсовых разниц.

 

КАДРЫ

Ответы на вопросы по кадровым документам

Проведенная осенью интернет-конференция, посвященная приему и увольнению работников, показала, как много кадровых вопросов у посетителей сайта glavkniga.ru. Их интересовали самые разные темы: например, необходимо ли прошивать трудовой договор и как учитывать рабочее время священнослужителей. Уверены, в ответах экспертов «ГК» вы тоже найдете много полезного.

Как оформить работников, которые еще «под вопросом»

Пока ваш директор присматривается к новым работникам, он может попросить вас оформить их в компанию так, чтобы с ними было легко расстаться. В итоге новички начинают писать конкурсные задания, выполнять заказы по гражданско-правовым договорам или проходить обучение. Но почти у каждого из таких вариантов есть свои небезопасные особенности.

Как накажут за отсутствие обязательных условий в трудовом договоре

В трудовых договорах с работниками должны быть прописаны обязательные условия: место работы, режим, условия оплаты труда и др. В случае проверки грозит административный штраф за отсутствие любого из них. А из-за поправок в КоАП, действующих с 2015 г., размер штрафа может оказаться заметно выше, чем раньше.

Совместителем может быть не только рядовой сотрудник, но и генеральный директор. Запись в трудовой книжке у совместителей необязательна, а вот оклад в трудовом договоре должен быть указан. И это далеко не все «совместительские» вопросы, которые мы разобрали на интернет-конференции, а теперь публикуем в «ГК».

Полный текст статьи читайте на http://glavkniga.ru/elver/2016/22/2558-razbiraemsja_oformleniem_sovmestitelej_vneshnikh_vnutrennikh.html

Погашаем кредит за работника

(Как оформить и учесть оплату кредита работника со счета компании)

Допустим, ваша организация по просьбе работника погасила за него кредит с расчетного счета компании, а теперь ежемесячно вычитает часть его зарплаты в счет уплаты долга. Тогда работодатель, кроме прочего, должен удержать НДФЛ с материальной выгоды работника. А как все это оформить и отразить в учете, рассказано в нашей статье.

 

ТЕКУЧКА 

Правильный счет-фактура — залог НДС-вычета у покупателя

Если в счете-фактуре допущены ошибки, то у вас могут быть проблемы с получением НДС-вычета. А могут не быть. Все зависит от того, насколько существенна та или иная ошибка. Узнать «степень опасности» различных неточностей в счетах-фактурах вы можете из ответов на вопросы наших читателей.

Юридический и фактический адреса не совпадают: возможные риски

По данным ЕГРЮЛ ваша фирма находится по одному адресу, а на деле — совсем по другому? Тогда знайте: в арсенале налоговиков достаточно средств, чтобы заставить вас указать в госреестре свое истинное местонахождение, — от штрафов до принудительной ликвидации.

Консервация фирмы

(Добровольное приостановление деятельности компании — нюансы и последствия)

Временное приостановление деятельности компании важно грамотно документально оформить, чтобы избежать штрафов от контролеров. Например, отправляя сотрудников в неоплачиваемый отпуск, нужно исключить любое упоминание о «безработной» ситуации в компании. О том, как еще нужно подстраховаться, чтобы спокойно прервать работу организации, читайте в рубрике «Актуальная тема».

 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Из ИФНС пришел вызов на комиссию

(Все, что нужно знать о комиссиях по легализации налоговой базы)

Поводом для вызова на комиссию может быть что угодно — убытки, большая доля НДС-вычетов, зарплаты «ниже, чем надо»... Однако, получив подобный вызов, не стоит паниковать.

Лучше прочтите нашу статью и узнайте, как подготовиться к встрече с налоговиками, каким образом она обычно проходит и почему ее лучше не игнорировать.

Может ли предприниматель отказаться от полученного патента

Необходимость в отказе от патента может возникнуть, если у ИП до начала применения ПСН уменьшился физпоказатель, например число сдаваемых в аренду объектов. ФНС считает, что отказаться от патента нельзя, Минфин — что можно. А можно ли, вернув «неправильный» патент, получить на тот же период новый, ведь иначе придется платить «общережимные» НДФЛ и НДС?

Разрешите представиться: встречная проверка

(Все об истребовании документов о плательщике или информации о конкретных сделках)

Если ИФНС требует у вас сведения о контрагенте, отнеситесь к этому ответственно. Даже если вас просят предоставить такую, казалось бы, странную информацию, как вид транспорта, на котором вы доставляли товар контрагенту, или имена водителей. Иначе можно попасть на штрафы и привлечь к себе ненужное внимание со стороны налоговиков.

             Совместить несовместимое, или Платим ЕНВД с большой торговой площади

(О «дроблении» торгового зала с целью применения ЕНВД)

У крупных магазинов велик соблазн организовать бизнес так, чтобы площадь торгового зала укладывалась в ограничения, установленные для применения ЕНВД. К примеру, можно сдать часть площади в аренду «своим» компаниям. Но налоговики знают о подобных схемах. И если выяснится, что фактически на всей площади магазина ведет деятельность одна организация, ей доначислят налоги по ОСН или по УСН.

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Мошенники поневоле, или Риски получения жилищного вычета

Предоставив гражданину вычет в связи с покупкой жилья, налоговики иногда требуют вернуть деньги обратно. Потому что, как выясняется, права на вычет у человека изначально не было, а при камеральной проверке НДФЛ-декларации инспекторы этого не заметили. Что делать в такой ситуации: соглашаться с контролерами или спорить?

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

— нет прибыли — нет расходов в виде премий работникам;

— переплата по НДФЛ у налогового агента засчитывается в счет недоимки;

— для целей льготы по взносам упрощенцы берут выручку по всем режимам;

— аванс в виде коммерческого кредита НДС не облагают, —

и о многом другом.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

 

  •  Упрощение бухучета
  •  Выдача ПФР-отчетности работникам
  •  Счет-фактура: подписываем и регистрируем в книге покупок
  •  Исправляем ошибки в трудовых книжках