от 30 марта 2010 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 25.03.2010 N 184

"О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по тарифам"

Федеральной службе по тарифам предоставлены дополнительные полномочия

Установлено, что ФСТ РФ издает методические указания по расчету тарифов на услуги по проведению оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, и правила применения тарифов на услуги по проведению оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, а также осуществляет мониторинг размеров платежей граждан за коммунальные услуги.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства РФ от 25.03.2010 N 179

"О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по распоряжению жилыми помещениями жилищного фонда Российской Федерации"

Федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по распоряжению жилищным фондом, находящимся у них в оперативном управлении

Установлено, что федеральные органы исполнительной власти принимают решения по вопросам включения жилых помещений жилищного фонда РФ, закрепленных за ними на праве оперативного управления, в специализированный жилищный фонд, по вопросам исключения таких помещений из специализированного жилищного фонда, а также предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства РФ от 25.03.2010 N 180

"О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2004 N 230"

В постановлении Правительства РФ, регулирующем порядок выкупа у граждан отдельных видов ценных бумаг СССР, уточнена применяемая терминология

Установлено, что в процессе выкупа у граждан РФ имеющихся у них государственных казначейских обязательств СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР, размещенных на территории РФ до 1 января 1992 года, Сберегательному Банку РФ за выкуп, погашение, проверку и уничтожение выкупленных указанных ценных бумаг за счет средств федерального бюджета выплачивается комиссионное вознаграждение, а не "возмещаются расходы", как это было установлено ранее.

Постановление Правительства РФ от 25.03.2010 N 181

"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий организациям транспорта, осуществляющим приобретение автомобильной техники для пополнения подвижного состава автомобильных колонн войскового типа"

Увеличен размер субсидий организациям транспорта, приобретающим автомобильную технику для пополнения подвижного состава автомобильных колонн войскового типа (технику, учитываемую Министерством обороны РФ)

Размер субсидии за счет средств федерального бюджета на приобретение автобусов длиной до 7,5 метра включительно увеличен с 70 тыс. рублей до 200 тыс. рублей (за одну единицу техники), а для приобретения автобусов длиной свыше 7,5 метра (ранее - до 12 метров включительно) - со 150 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Уточнен срок действительности выданных справок налоговых органов об отсутствии просроченной задолженности по платежам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, прилагаемых к заявкам организаций на включение в перечень получателей субсидий и к заявлениям о предоставлении субсидии.

Приказ ФНС РФ от 24.03.2010 N ММ-7-6/138@

"Об утверждении рекомендуемой формы сообщения организации о выборе налогового органа для постановки на учет нескольких обособленных подразделений организации, находящихся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам"

ФНС РФ разработала рекомендуемую форму сообщения организации о выборе налогового органа для постановки на учет

Форма сообщения применяется при выборе налогового органа для постановки на учет обособленных подразделений организации, находящихся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Распоряжение Правительства РФ от 25.03.2010 N 417-р

В Перечень морских портов РФ, в которые разрешаются заходы судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками, включен новый порт

В названный Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 06.01.1997 N 14-р, включен морской порт "Витино".

Распоряжение Правительства РФ от 25.03.2010 N 427-р

Скорректирован Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых для государственных и муниципальных нужд осуществляется путем проведения аукциона

Названный Перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 27.02.2008 N 236-р. Согласно новой редакции позиции, касающейся одежды, меха и изделий из меха (код ОКДП ОК 004-93 1800000), не требуется проведения аукциона в отношении заказов на поставки детской одежды.

Еще одно исключение введено в позицию, касающуюся услуг по финансовому посредничеству (код ОКДП ОК 004-93 6500000). Согласно новой формулировке данной позиции проведение аукциона обязательно в отношении услуг по финансовому посредничеству, кроме страхования и пенсионного обеспечения (кроме кода 6590060 в части услуг по организации облигационных займов).

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Приказ Росрыболовства от 08.02.2010 N 71

"Об утверждении форм отчетов и представления информации, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. N 921 "Об утверждении Положения об осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.03.2010 N 16722.

Росрыболовство реализует Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения об осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях"

В соответствии с указанным Постановлением разработаны формы: отчета об объемах добытых (выловленных) и уничтоженных водных биоресурсов; представления информации о результатах добычи (вылова) водных биоресурсов в контрольных целях; отчета о результатах научных исследований, осуществляемых при добыче (вылове) водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Приказ Минобрнауки РФ от 25.01.2010 N 71

"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 033000 Культурология (квалификация (степень) "бакалавр")"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.03.2010 N 16568.

Реализация вузами основных образовательных программ по направлению подготовки "Культурология" будет осуществляться в соответствии с утвержденным образовательным стандартом

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: фундаментальные проблемы теории и истории культуры; культурные формы, процессы, практики в истории и современности; культурное и природное наследие; способы производства культурных значений, средства их распространения, закрепления и потребления в публичной и приватной сферах жизни общества; формы, способы и средства культурных массовых коммуникаций; межличностные и межкультурные взаимодействия в глобальном и локальном измерениях; просвещение и образование в сфере культуры. Утвержденный образовательный стандарт устанавливает требования к структуре основных образовательных программ, к условиям их реализации, а также к оцениванию качества освоения программ.

ПРАВОСУДИЕ

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.03.2010 N 7-П

"По делу о проверке конституционности части второй статьи 397 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И.В. Амосовой, Т.Т. Васильевой, К.Н. Жестковой и других"

Определения судов первой инстанции об удовлетворении заявлений о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам могут обжаловаться в кассационном (апелляционном) порядке

Конституционный Суд РФ признал не соответствующей Конституции РФ часть вторую статьи 397 ГПК РФ в той мере, в какой она препятствует обжалованию в кассационном (апелляционном) порядке определений судов первой инстанции об удовлетворении заявлений о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Конституционный Суд РФ установил, что определение об удовлетворении заявления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, приводящее к отмене вступившего в силу судебного постановления, и тем самым к отступлению от принципа правовой определенности как неотъемлемого элемента права на суд по смыслу Конституции РФ, не должно рассматриваться как промежуточное судебное постановление, обжалование которого может быть перенесено на стадию после рассмотрения дела по существу и вынесения нового решения.

Кроме этого, по смыслу Конституции РФ гражданское судопроизводство, посредством которого осуществляют судебную власть суды общей юрисдикции и арбитражные суды, в своих принципах и основных чертах должно быть сходным для этих судов. При этом Арбитражным процессуальным кодексом РФ (часть 5 статьи 317) заинтересованным лицам предоставляется право на обжалование указанных судебных актов, в то время как ГПК РФ такого права не предполагает, что означает установление пониженного уровня процессуальных гарантий защиты прав граждан в делах, рассматриваемых судами общей юрисдикции, которое не может быть оправдано спецификой этих дел и приводит к нарушению закрепленного в Конституции РФ принципа равенства всех перед законом и судом.

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы