от 19 февраля 2010 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Приказ ФАС РФ от 16.12.2009 N 841

"Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению заявлений о даче согласия на предоставление государственной или муниципальной преференции"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.02.2010 N 16361.

Регламентирована деятельность ФАС РФ по исполнению государственной функции, связанной с предоставлением государственной или муниципальной преференции

Государственные или муниципальные преференции предоставляются отдельным хозяйствующим субъектам и являют собой преимущества, обеспечивающие более выгодные условия деятельности (преференции предоставляются путем передачи государственного или муниципального имущества, иных объектов гражданских прав либо путем предоставления имущественных льгот). Утвержденный Административный регламент определяет сроки и последовательность действий ФАС РФ при осуществлении указанной государственной функции, требования к ее исполнению, устанавливает порядок взаимодействия ФАС РФ с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами при рассмотрении заявлений о даче согласия на предоставление преференции. В приложениях к Регламенту содержатся, в частности, сведения о месте нахождения антимонопольного органа, телефоны для справок, график приема заявлений, образцы необходимых документов.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

<Письмо> ЦБ РФ от 17.02.2010 N 24-Т

"О Методических рекомендациях "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности"

Банком России подготовлены новые Методические рекомендации по составлению финансовой отчетности кредитными организациями

В Методических рекомендациях учтены требования действующих международных стандартов финансовой отчетности по состоянию на 1 января 2009 года. Состав консолидированной и неконсолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО несколько изменился и включает: отчет о финансовом положении на конец отчетного периода; отчет о прибылях и убытках за отчетный период; отчет о совокупных доходах за отчетный период; отчет об изменениях в собственном капитале за отчетный период; отчет о движении денежных средств за отчетный период; примечания, включая краткое описание существенных принципов учетной политики по составлению финансовой отчетности и прочие пояснительные примечания. Примерные формы документов, составляющих отчетность, приведены в приложении N 1 к Методическим рекомендациям. Как и ранее, консолидированная и неконсолидированная финансовая отчетность подтверждается аудиторской организацией и представляется в территориальные учреждения Банка России в соответствии со сроками, установленными Указанием ЦБ РФ от 25.12.2003 N 1363-У. Отменено Письмо ЦБ РФ от 16.02.2009 N 24-Т, содержащее ранее применяемые Методические рекомендации.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Постановление Правительства РФ от 16.02.2010 N 66

"О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2003 г. N 540"

Уточнен состав активов, в которые государственная управляющая компания может инвестировать средства пенсионных накоплений

В соответствии с "Инвестиционной декларацией расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании" (Постановление Правительства РФ от 01.09.2003 N 540) средства пенсионных накоплений могут быть инвестированы, в том числе, в ипотечные ценные бумаги, отвечающие определенным требованиям. На приобретение ипотечных ценных бумаг одного выпуска было установлено ограничение - такие бумаги в составе расширенного инвестиционного портфеля не должны превышать 70 процентов находящихся в обращении ипотечных ценных бумаг этого выпуска. В "Инвестиционную декларацию" внесено уточнение, устанавливающее, что указанное ограничение касается ипотечных ценных бумаг, приобретаемых в расширенный инвестиционный портфель с 1 января 2012 года.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Указ Президента РФ от 14.02.2010 N 182

"О стипендиях Президента Российской Федерации для студентов, аспирантов, адъюнктов, слушателей и курсантов образовательных учреждений высшего профессионального образования"

С 1 января 2010 года повышен размер стипендий Президента РФ студентам, аспирантам, адъюнктам, слушателям и курсантам образовательных учреждений высшего профессионального образования

Так, стипендии Президента РФ студентам, слушателям и курсантам образовательных учреждений высшего профессионального образования, достигшим выдающихся успехов в учебе и научных исследованиях, будут выплачиваться в размере 2200 рублей (ранее 1600 рублей), а аспирантам и адъюнктам - в размере 4500 рублей (ранее 3000 рублей). Внесены изменения в Положение о стипендиях Президента РФ, утвержденное Распоряжением Президента РФ от 06.09.1993 N 613-рп. В частности, по тексту Положения слова "Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию" заменены словами "Федеральное агентство по образованию" в соответствующем падеже.

Приказ Минобрнауки РФ от 22.12.2009 N 793

"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 161000 Аэронавигация (квалификация (степень) "бакалавр")"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.02.2010 N 16208.

Реализация основных образовательных программ бакалавриата по направлению подготовки 161000 Аэронавигация будет осуществляться в соответствии с утвержденным федеральным государственным образовательным стандартом

Область профессиональной деятельности бакалавров по указанному направлению подготовки включает в себя: организацию, выполнение, обеспечение и обслуживание полетов воздушных судов; организацию использования воздушного пространства; организацию и обслуживание воздушного движения; организацию, выполнение, обеспечение и обслуживание воздушных перевозок и авиационных работ; обеспечение безопасности полетов воздушных судов и (или) авиационной безопасности. Стандарт устанавливает требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата, определяет требования к их структуре и условиям реализации.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.12.2009 N 1044н

"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими диагностики или лечения с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.02.2010 N 16287.

Урегулированы вопросы оказания плановой и неотложной медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, требующих диагностики или лечения с применением хирургических или рентгенэндоваскулярных методов

Утвержденным Порядком предусмотрено, в частности, что неотложная медицинская помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывается круглосуточно в медицинских организациях, расположенных на минимальном расстоянии к местонахождению пациента. Неотложная медицинская помощь с применением хирургических или рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями включает: коррекцию жизненно важных функций; проведение реанимационных мероприятий и решение вопроса о необходимости перевода пациента в медицинскую организацию, специализирующуюся на оказании круглосуточной помощи по профилю заболевания, которым страдает пациент. Утверждены также Положение об организации деятельности организации, оказывающей медицинскую помощь по профилю "сердечно-сосудистая хирургия"; стандарт оснащения организации, оказывающей медицинскую помощь по данному профилю; рекомендуемые штатные нормативы организации, оказывающей медицинскую помощь по данному профилю, учитывающие составы оперирующих бригад.

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы