от 16 февраля 2010 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Федеральный закон от 14.02.2010 N 9-ФЗ

"О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Уточнена норма Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", предусматривающая случаи, в которых конкурс для замещения должности государственной гражданской службы может не проводиться

Изменением, внесенным в часть 3 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2004 года "О государственной гражданской службе Российской Федерации", предусмотрено, что конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому нормативным актом государственного органа, а не указом Президента РФ, как это было установлено ранее.

Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2009 N 2146-р

Разработана Программа деятельности Государственной компании "Российские автомобильные дороги" на долгосрочный период (2010 - 2015 годы)

Программа включает в себя основные мероприятия, определяет очередность и сроки их реализации, необходимый объем работ по строительству и реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог, находящихся (подлежащих передаче) в доверительном управлении Государственной компании, источники финансирования мероприятий, а также содержит финансово-экономические показатели и показатели ожидаемых результатов деятельности Государственной компании на 2010 - 2015 годы.

Приказ МВД РФ от 16.12.2009 N 975

"Об утверждении Инструкции о порядке направления и организации деятельности представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации в иностранных государствах"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.02.2010 N 16292.

Разработана Инструкция, определяющая основные задачи, порядок подбора, оформления, командирования и организации деятельности представителей МВД РФ в иностранных государствах

В соответствии с утвержденной Инструкцией представители назначаются на должность из числа сотрудников подразделений центрального аппарата МВД РФ, подразделений, непосредственно подчиненных МВД РФ, органов внутренних дел иных организаций и подразделений системы МВД РФ и освобождаются от этой должности Министром внутренних дел РФ по согласованию с МИД РФ. Представители направляются в иностранные государства по согласованию с МИД РФ и компетентными органами этих государств, осуществляют свои функции в составе дипломатических представительств РФ без включения их в штатную численность. Представители реализуют, в частности, следующие задачи: обеспечение взаимодействия МВД РФ с компетентными органами государства пребывания; проведение анализа законодательства государства пребывания в области борьбы с преступностью; участие в подготовке проектов соглашений между правоохранительными органами государства пребывания и МВД РФ; оказание содействия делегациям МВД РФ в решении возложенных на них задач в государстве пребывания, участие в работе делегаций. В приложении к Инструкции приведена типовая форма контракта о службе в органах внутренних дел на должности представителя МВД РФ в иностранных государствах.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Федеральный закон от 14.02.2010 N 8-ФЗ

"Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2008 год"

Утверждены основные характеристики бюджета Фонда социального страхования РФ за 2008 год

Установлено, в частности, что общий объем доходов бюджета Фонда составляет 360 476 298,9 тыс. рублей, общий объем расходов бюджета составляет 379 384 903,8 тыс. рублей, объем дефицита бюджета - 18 908 604,9 тыс. рублей. Кроме того, утверждены: общие объемы доходов и расходов бюджета Фонда за 2008 год по обязательному социальному страхованию и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; общий объем расходов бюджета Фонда, направленных на исполнение публичных нормативных обязательств; дефицит и профицит бюджета по обязательному социальному страхованию; показатели исполнения бюджета Фонда за 2008 год.

Приказ Росфинмониторинга от 05.10.2009 N 245

"Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.02.2010 N 16330.

Регламентированы процедуры представления финансовыми организациями информации в Росфинмониторинг

В соответствии с утвержденной инструкцией финансовые организации, адвокаты, нотариусы и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, представляют в Росфинмониторинг информацию, предусмотренную Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в виде электронного формализованного сообщения; по согласованию с Росфинмониторингом информация может представляться в виде формализованного сообщения на бумажных носителях. Подготовка и отправка электронного сообщения должна осуществляться с помощью автоматизированного комплекса программных средств с криптографической защитой информации, предоставляемого организациям (лицам) Росфинмониторингом.

Инструкция устанавливает форму кодирования информации, перечни (справочники) кодов, подлежащие использованию при ее представлении, а также регламентирует делопроизводство, связанное с получением и хранением представленной информации. Приказ Росфинмониторинга от 07.06.2005 N 86, которым была утверждена действовавшая ранее аналогичная инструкция, признан утратившим силу.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Федеральный закон от 14.02.2010 N 10-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи"

Изменено правовое регулирование в отношении сетей связи

Из Федерального закона "О связи" исключены нормы, устанавливавшие обязательность и порядок экспертизы системных проектов сети связи и регистрации сетей электросвязи. В то же время федеральному органу исполнительной власти в области связи предоставлено право устанавливать, в зависимости от категории сетей связи, также требования к их проектированию, порядку ввода в эксплуатацию и эксплуатации (наряду с требованиями к построению сетей связи, управлению ими или нумерации, организационно-техническому обеспечению их устойчивого функционирования, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, а также наряду с требованиями к применяемым средствам связи, право устанавливать которые уже было предоставлено федеральному органу исполнительной власти в области связи ранее).

Определено также, что требования к применяемым средствам связи, управлению ими, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, порядку ввода сетей связи в эксплуатацию должны устанавливаться по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Приказ ФСТ РФ от 31.12.2009 N 558-э/1

"О внесении изменений и дополнений в Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденные Приказом Федеральной службы по тарифам от 6 августа 2004 года N 20-э/2"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.02.2010 N 16345.

Уточнен порядок расчета регулируемых тарифов на электрическую энергию на розничном (потребительском) рынке

В состав расходов, связанных с производством и реализацией электроэнергии и учитываемых при расчете тарифов, включены выпадающие доходы сетевой организации при оплате заявителем технологического присоединения, энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), в объеме, не превышающем 550 рублей, а также расходы на выплату процентов по кредитным договорам, связанным с рассрочкой по оплате технологического присоединения субъектов малого и среднего предпринимательства при присоединении энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 15 кВт и до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности).

В соответствии с другими изменениями, внесенными в "Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке" (Приказ ФСТ РФ от 06.08.2004 N 20-э/2), уточнены "тарифные группы потребителей", по которым дифференцируется расчет тарифов (в частности в группу "прочие потребители" включены физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность, в т.ч. нотариусы, адвокаты, частнопрактикующие врачи). Кроме этого, в частности, уточнены формулы для расчета экономически обоснованного двухставочного тарифа (цены) продажи электроэнергии производителями электроэнергии и формулы для расчета тарифа на услуги по передаче электроэнергии по региональным электрическим сетям.

Приказ Минкомсвязи РФ от 11.01.2010 N 3

"Об утверждении Правил применения базовых станций и ретрансляторов сетей подвижной радиосвязи. Часть III. Правила применения оборудования подсистем базовых станций, использующих аналоговую угловую модуляцию, сетей подвижной радиосвязи"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.01.2010 N 16164.

Регламентировано применение оборудования связи - "оборудования подсистем базовых станций, использующих аналоговую угловую модуляцию, сетей подвижной радиосвязи"

Утвержденные Минкомсвязи РФ "Правила применения оборудования подсистем базовых станций, использующих аналоговую угловую модуляцию, сетей подвижной радиосвязи" (являющиеся частью III "Правил применения базовых станций и ретрансляторов сетей подвижной радиосвязи") устанавливают частотные диапазоны и разносы частот (между соседними радиоканалами) для указанных базовых станций, а также требования к таким параметрам оборудования базовых станций, как электромагнитная совместимость, устойчивость к электромагнитным помехам, электробезопасность, устойчивость к климатическим воздействиям, дифференцированным в зависимости от типа базовых станций (станций, предназначенных для передачи голосовой информации, для передачи данных, а также для передачи данных и голосовой информации).

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Приказ ФТС РФ от 24.12.2009 N 2376

"О внесении изменений в Регламент Федеральной таможенной службы, утвержденный Приказом ФТС России от 28 ноября 2007 г. N 1479"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.02.2010 N 16351.

Внесены изменения в Регламент ФТС РФ, устанавливающий общие правила организации деятельности ФТС РФ по реализации полномочий, отнесенных к его компетенции

Регламент дополнен разделом XIII "Размещение информации о деятельности ФТС России (регионального таможенного управления, таможни, таможенного поста) в сети Интернет" и разделом XIV "Порядок предоставления информации о деятельности ФТС России (регионального таможенного управления, таможни, таможенного поста) по запросам". Установлено, в частности, что в ФТС РФ, региональном таможенном управлении, таможне, таможенном посту подлежат обязательному рассмотрению запросы информации о деятельности ФТС РФ, поступающие в письменной форме, форме электронных сообщений или устной форме во время приема уполномоченным должностным лицом, а также по телефонам справочных служб ФТС РФ либо по телефонам уполномоченных должностных лиц. Запрос подлежит рассмотрению в 30-дневный срок со дня его регистрации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Приказ ФТС РФ от 31.12.2009 N 2457

"О внесении изменения в Приказ ФТС России от 29 июля 2009 г. N 1361"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.02.2010 N 16350.

С 1 марта 2010 года Хасанский таможенный пост Хасанской таможни исключен из перечня таможенных органов, правомочных принимать таможенные декларации только в определенных случаях

Указанные изменения внесены в Приказ ФТС РФ от 29 июля 2009 года N 1361 "О таможенных органах, правомочных принимать таможенные декларации".

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Приказ Росрыболовства от 03.02.2010 N 58

"Об утверждении порядка заполнения сертификата на уловы водных биологических ресурсов и порядка его утверждения"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.02.2010 N 16324.

Утвержден порядок заполнения и утверждения сертификата на уловы водных биоресурсов в отношении рыбной продукции, направляемой на экспорт в страны Евросоюза

Сертификат на уловы водных биологических ресурсов должен заполняться в отношении рыбной и иной продукции, предусмотренной одним из регламентов Совета Евросоюза (Регламентом от 29.09.2008 N 1005/2008), произведенной из водных биологических ресурсов, добытых на судах, плавающих под государственным флагом Российской Федерации и приписанных к портам РФ, во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, в открытых водах в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также в отношении рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, добытых без использования судов во внутренних морских водах и территориальном море РФ, за исключением рыбной продукции, перечисленной в упомянутом регламенте Совета Евросоюза.

Сертификаты утверждаются территориальными управлениями Росрыболовства, перечень которых прилагается к Приказу. Заявление об утверждении сертификата должны подавать юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие экспорт в страны Евросоюза указанной рыбной продукции.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Приказ Минобрнауки РФ от 23.11.2009 N 655

"Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.02.2010 N 16299.

Установлены федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования

На основе федеральных требований разрабатываются примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования и примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. На основе федеральных требований осуществляется экспертиза основных общеобразовательных программ дошкольного образования при лицензировании образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений.

Приказ Минобрнауки РФ от 08.12.2009 N 705

"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 200700 Фотоника и оптоинформатика (квалификация (степень) "магистр")"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.02.2010 N 16204.

Утвержден федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки "Фотоника и оптоинформатика" и квалификацией (степенью) "магистр"

Область профессиональной деятельности выпускников, получивших степень магистра по данному направлению подготовки, включает: фотонику - область науки и техники, связанную с использованием светового излучения (или потока фотонов) в элементах, устройствах и системах, в которых генерируются, усиливаются, модулируются, распространяются и детектируются оптические сигналы; оптоинформатику - выделившуюся область фотоники, в которой создаются оптические устройства и технологии передачи, приема, обработки, хранения и отображения информации.

Приказ Минобрнауки РФ от 08.12.2009 N 712

"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 010300 Фундаментальная информатика и информационные технологии (квалификация (степень) "бакалавр")"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.02.2010 N 16207.

Реализация основных образовательных программ бакалавриата по направлению подготовки 010300 Фундаментальная информатика и информационные технологии будет осуществляться в соответствии с утвержденным федеральным государственным образовательным стандартом

Область профессиональной деятельности бакалавров по указанному направлению включает в себя, в частности, интеллектуальные системы, биоинформатику, вычислительные технологии, компьютерную графику, сетевые технологии, автоматизацию научных исследований, архитектуру программного обеспечения, системное администрирование, веб-технологии, супервычисления. Предприятиями профессиональной деятельности (местом работы) бакалавра информационных технологий являются: научно-исследовательские центры, государственные органы управления, образовательные учреждения, а также организации индустрии и бизнеса различных форм собственности, осуществляющие создание, развитие и использование систем, продуктов, сервисов информационных технологий.

Приказ Минобрнауки РФ от 22.12.2009 N 784

"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 201000 Биотехнические системы и технологии (квалификация (степень) "магистр")"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.02.2010 N 16211.

Утвержден образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки Биотехнические системы и технологии, квалификация "магистр"

Область профессиональной деятельности выпускников образовательного учреждения, освоивших программу магистратуры по данному направлению, включает область технических систем и технологий, в структуру которых включены любые живые системы, которые связаны с контролем и управлением состояния живых систем, обеспечением их жизнедеятельности. Стандарт устанавливает требования к структуре основной профессиональной образовательной программы, к условиям ее реализации, а также к оцениванию качества освоения программы. Стандарт вводится в действие с 1 января 2010 года.

Приказ Минобрнауки РФ от 22.12.2009 N 801

"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 050700 Специальное (дефектологическое) образование (квалификация (степень) "магистр")"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.02.2010 N 16212.

Утвержден образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки Специальное (дефектологическое) образование, квалификация "магистр"

Область профессиональной деятельности выпускников образовательного учреждения, освоивших программу магистратуры по данному направлению, включает образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, реализуемое в условиях различных образовательных, социальных структур и структур здравоохранения в различных институциональных условиях. Стандарт устанавливает требования к структуре основной профессиональной образовательной программы, к условиям ее реализации, а также к оцениванию качества освоения программы. Стандарт вводится в действие с 1 января 2010 года.

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы