Бухгалтеру от 26 февраля 2016 г.

26.02.2016
ПФР утвердил форму для ежемесячной подачи сведений персонифицированного учета
С 1 апреля страхователи должны каждый месяц сообщать сведения о застрахованных лицах: Ф.И.О., СНИЛС, а также ИНН, если он есть. Для этого будет использоваться форма СЗВ-М. Напомним, что представлять информацию в ПФР нужно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
Документ: Постановление Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п
Вступает в силу 1 апреля 2016 года
 
        26.02.2016
Электронные счета-фактуры с 1 апреля выставляют и получают по новым правилам
Новый порядок отличается от действующего незначительно. Теперь прямо предусмотрено: счета-фактуры должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, что соответствует требованиям НК РФ. Так же нужно заверять и другие документы - подтверждения и извещения.
Скорректирован порядок действий в случаях, когда покупатель не получил счет-фактуру, а продавец - подтверждение от оператора, что файл с этим документом поступил.
Тем, кто только собирается участвовать в электронном документообороте, необходимо иметь в виду следующее. Продавец (покупатель) должен будет не только представить предусмотренные сейчас сведения, но и указать, согласен ли он на передачу информации другому оператору.
Документ: Приказ Минфина России от 10.11.2015 N 174н
Вступает в силу 1 апреля 2016 года
 
26.02.2016
Работодателей могут обязать давать отгул сотрудникам, которые проходят диспансеризацию
Воспользоваться отгулом работник может не чаще чем раз в три года. Для этого он должен написать заявление. Отметим, что средний заработок за время прохождения диспансеризации сохраняется. Такие гарантии планируется закрепить в ТК РФ.
Документ: Проект Федерального закона N 1001390-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1001390-6)
Внесен в Госдуму 19 февраля 2016 года
 
26.02.2016
Минфин: отсутствующий показатель энергоэффективности можно рассчитать самостоятельно
Организация вправе самостоятельно или с помощью экспертов определить значение индикатора на основании технической документации производителя либо запросить у него документы, содержащие этот расчет.
Индикатор нужен, чтобы проверить, может ли фирма применять льготу по налогу на имущество для энергоэффективных основных средств.
ФНС согласна с мнением Минфина. Ранее финансовое и налоговое ведомства считали, что если показателя нет в технической документации, то воспользоваться льготой нельзя.
Вывод Минфина касается периода, когда действовал старый перечень объектов с высокой энергетической эффективностью. Однако считаем, что разъяснение справедливо и после введения нового перечня.
Документ: Письмо Минфина России от 29.01.2016 N 03-05-04-01/3992
Обзор: влияет ли на применение льготы дата постановки на учет энергоэффективных основных средств
 
26.02.2016
С выплат при увольнении нужно удержать НДФЛ, если их сумма превышает 3 средних заработка
Все выплаты работнику при увольнении, кроме компенсации за неиспользованный отпуск, следует сложить. Полученную сумму сравнивают со средним месячным заработком, увеличенным в три раза (когда работодатель находится на Крайнем Севере - в шесть раз). Если она больше, с разницы нужно удержать НДФЛ.
Документ: Письмо Минфина России от 12.02.2016 N 03-04-06/7535
Обзор: зависит ли от должности работника обложение НДФЛ компенсаций при увольнении
Обзор: как рассчитать НДФЛ, если выходное пособие выплачивалось частями в разные годы
Путеводитель по налогам: имеют ли значение для расчета НДФЛ основания, по которым прекращаются трудовые отношения
 
26.02.2016
Договор поставки должен содержать условие о возможных изменениях при снижении субсидий
С 15 февраля вступили в силу поправки к Бюджетному кодексу РФ. Так, в договоре поставки, который оплачивается за счет субсидий, бюджетное или автономное учреждение обязано предусмотреть специальное условие. Оно должно позволять изменить договор по соглашению сторон, когда объем субсидии уменьшен.
Такое изменение может касаться размера или сроков оплаты по договору либо объема поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг).
Ранее аналогичное условие включалось только в договоры, связанные со строительством, реконструкцией или приобретением недвижимости в государственную (муниципальную) собственность. Сейчас оно должно содержаться и в договорах поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Документ: Федеральный закон от 15.02.2016 N 23-ФЗ
Вступил в силу 15 февраля 2016 года
 
26.02.2016
При продаже физлицам подарочных сертификатов нужно передать кассовый чек
Если чек выдан, считается, что организация выставила счет-фактуру. Такой точки зрения придерживается Минфин. Скорее всего, ведомство рассматривало ситуацию, когда эмитент и продавец сертификатов - одно и то же лицо. Как в этом случае исчислить НДС?
Продажу сертификата проверяющие могут расценить как получение предоплаты, а обмен его на товары признать реализацией. Правомерность такой трактовки в целях расчета налога на прибыль подтверждают МинфинВС РФ и ФНС. Полагаем, продавцу следует применять порядок исчисления НДС с аванса. Налог нужно уплатить в бюджет по расчетной ставке, когда продан сертификат. При обмене на товар эту сумму можно принять к вычету. С выручки придется перечислить НДС.
Документ: Письмо Минфина России от 29.01.2016 N 03-07-14/4002
Путеводитель по налогам: как продавцу подарочных сертификатов учесть доход по налогу на прибыль, если их не обменяли на товары
 
26.02.2016
Коллекторов будут штрафовать за частые визиты к должнику и звонки со скрытых номеров
Проект закона о требованиях к деятельности коллекторов сейчас рассматривают в Госдуме. Предлагается, например, запретить лично встречаться с должником чаще чем один раз в неделю и звонить ему более восьми раз в месяц. Штраф за нарушение этих правил, в частности, для юрлиц составит до 500 тыс. руб.
Документ: Проект Федерального закона N 999555-6 (http://asozd2c.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=999555-6)
Внесен в Госдуму 17 февраля 2016 года
 
26.02.2016
Нельзя отказать пенсионеру в выплате среднего заработка за третий месяц со дня сокращения
Средний заработок в исключительных случаях сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца нетрудоустройства. Решение принимает орган службы занятости. Работодатель не может отказать в выплате среднего заработка, ссылаясь на то, что уволенный сотрудник получает пенсию по старости.
Тем не менее иногда суды признают отказ работодателя правомерным. Считается, что пенсионеры лучше защищены в социальном смысле, чем другие категории работников. Поэтому, чтобы сохранить за пенсионерами средний заработок в течение третьего месяца со дня сокращения, нужны более весомые причины, чем сам факт нетрудоустройства.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 08.12.2015 по делу N 33-45808/2015
Путеводитель по кадровым вопросам: какие выплаты полагаются работнику при сокращении
Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают, если работодатель отказывает в выплатах на период трудоустройства
 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы