Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18. Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Федеральная целевая программа развития телерадиовещания в России на 2009 - 2015 годы продлена до 2018 года с объемом финансирования 164,79 млрд рублей
Уточнены также целевые индикаторы и показатели программы, перечень ее мероприятий, источников и объемов их финансирования.
Среди целей и задач программы:
- развитие информационного пространства РФ;
- обеспечение населения России многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества;
- модернизация инфраструктуры государственных сетей телевизионного вещания;
- перевод государственных сетей телерадиовещания на цифровые технологии;
- обеспечение потребностей распределения телерадиоканалов спутниковым ресурсом;
- обеспечение населения России региональным цифровым эфирным телерадиовещанием.
БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Банковские гарантии ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных организаций" сохраняют свою силу
Указом Президента РФ данная организация (Агентство) переименована в АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (далее - Корпорация).
Сообщается, что банковские гарантии Агентства сохраняют силу и могут рассматриваться в качестве обеспечения I категории качества в целях применения Положения Банка России "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".
Кроме того, отмечено, что независимые гарантии Корпорации, выданные до 1 ноября 2015 года, в целях определения минимального размера резерва могут приниматься в сумме обязательства по независимой гарантии до прекращения срока ее действия (исполнения основного обязательства).
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
С 1 июля 2016 года вводятся ограничения на закупку для государственных нужд энергетически неэффективных источников света и осветительных устройств
Правила установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд были утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. N 1221.
Изменениями, внесенными в пункт 7 указанных Правил, вводятся отдельные ограничения на закупку для государственных нужд энергетически неэффективных источников света и осветительных устройств: двухцокольных люминесцентных ламп с люминофором галофосфат кальция и индексом цветопередачи не выше 80 с цоколем G13, дуговых ртутных люминесцентных ламп, компактных люминесцентных ламп, неэлектронных пускорегулирующих аппаратов для трубчатых люминесцентных ламп, светильников для двухцокольных люминесцентных ламп с цоколем G13 и светильников для дуговых ртутных люминесцентных ламп.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2016 года.
Предлагается установить требования к складам и стационарным торговым объектам для розничной продажи алкоголя
Проектом предусматривается, в частности, что:
складские помещения и торговые объекты должны быть отапливаемыми, вентилируемыми;
торговые объекты и складские помещения, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельным входом (выходом);
в торговых объектах должна предусматриваться отдельная торговая зона (секция, отдел) торгового предприятия, предназначенная для выкладки с целью продажи алкогольной продукции отдельно от иной продукции;
складские помещения и торговые объекты должны обеспечивать условия сохранности (хранения) алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленные изготовителем данной продукции;
каждое складское помещение должно быть оборудовано измерительными приборами для контроля за температурой и влажностью в помещении;
все торговые объекты и складские помещения должны быть оборудованы исправными светильниками и лампами.
Вступление в силу приказа предусматривается по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Утверждена классификация по ТН ВЭД ЕАЭС отдельных водных растворов для гемодиализа
Установлено, что водный раствор, состоящий из смеси хлорида натрия, хлорида калия, хлорида кальция, хлорида магния и уксусной кислоты, а также водный раствор бикарбоната натрия, применяемые для гемодиализа в терапевтических или профилактических целях при хронической и острой почечной недостаточности, расфасованные в виде дозированных лекарственных форм или в формы или в упаковки для розничной продажи, классифицируются в товарной позиции 3004 ТН ВЭД ЕАЭС.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Уточнен срок действия выданных документов об оценке соответствия масложировой продукции требованиям технического регламента
Установлено, что документы (сведения) об оценке соответствия масложировой продукции обязательным требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), принятые (внесенные в Единый реестр зарегистрированной пищевой продукции) до дня вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 апреля 2015 года N 39, действительны до окончания срока их действия.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Внесены изменения в Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов
В разделе 22 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299, внесены изменения в приложение 2 и приложение 15.
Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии о внесении указанных изменений в технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), но не ранее 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Установлены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении вновь включенных в ТН ВЭД ЕАЭС товаров
Ставки ввозных таможенных пошлин в размере 5 процентов от таможенной стоимости утверждены применительно к товарам, классифицируемым, в частности, в товарных подсубпозициях 2710 12 110 1, 2710 12 150 1, 2710 12 900 2.
Также новые подсубпозиции включены в перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом Евразийской экономической комиссии.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Том VI Пояснений к ТН ВЭД ЕАЭС рекомендовано применять с учетом внесенных изменений
Изменения заключаются в замене отдельных кодов в пояснениях к подсубпозициям группы 27, 34 и 39.
С 1 сентября 2015 года Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС рекомендуется применять с учетом внесенных изменений
В том VI указанных Пояснений были внесены изменения, относящиеся к группам 39, 44, 68, 73, 84, 85, 90 и 91.
ФТС России напомнил, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов прекращается у декларанта по истечении 5 лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления
Сообщается, в частности, что в настоящее время товары, помещенные до 1 июля 2010 года под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления в Российской Федерации с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, по которым не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 211 ТК ТС, находятся под таможенным контролем и считаются условно выпущенными.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 ТК ТС в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов прекращается у декларанта по истечении 5 (пяти) лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, если не установлен иной срок действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами, при условии, что в этот период не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 211 ТК ТС.
Исходя из положений пункта 3 Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 г. N 48 "О ходе реализации второго этапа формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС", следует, что в Российской Федерации Таможенный кодекс Таможенного союза применяется с 1 июля 2010 года.
Согласно позиции Суда Евразийского экономического сообщества, пятилетний срок осуществления таможенного контроля в отношении товаров, выпущенных условно в соответствии с таможенным режимом для внутреннего потребления до вступления в силу ТК ТС, должен исчисляться начиная с 1 июля 2010 года.
С учетом приведенных норм обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных до 1 июля 2010 года под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, прекращается со 2 июля 2015 года (если не установлен иной срок действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению такими товарами).
Links:
[1] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185396/
[2] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185434/
[3] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185398/
[4] http://static.consultant.ru/obj/file/doc/rosalkogol_030915.rtf
[5] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185408/
[6] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185422/
[7] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185407/
[8] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185406/
[9] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185414/
[10] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185413/
[11] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185433/