Установлена новая памятная дата России - 9 апреля - День героического штурма и взятия Кенигсберга (1945 год)
Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Утверждена Стратегия повышения безопасности дорожного движения в РФ, определяющая задачи и основные направления государственной политики в указанной области на среднесрочную и долгосрочную перспективу
Настоящая стратегия включает в себя результаты анализа состояния безопасности дорожного движения в РФ, а также совокупность направлений повышения безопасности дорожного движения, сформированных на основе отечественного опыта, региональных практик, международных стандартов, результатов научных исследований и прогнозов социально-экономического развития.
Положения стратегии обязательны для выполнения всеми органами государственной власти РФ и органами местного самоуправления и должны учитываться при разработке, корректировке и реализации других документов стратегического планирования.
Внесены изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и правил пользования внеуличным транспортом
Уточняется периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий (проверок). Установлено, что внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия могут проводиться в виде выездной проверки, документарной проверки и инспекционного визита.
Закреплена возможность проведения таких профилактических мероприятий, как самообследование и меры стимулирования добросовестности, определены критерии добросовестности. Также корректируется порядок проведения профилактического визита и определены особенности его проведения по инициативе контролируемого лица.
Установлена возможность проведения контрольных (надзорных) мероприятий, профилактического визита и осуществления ряда контрольных (надзорных) действий с использованием мобильного приложения "Инспектор".
В новой редакции также изложены ключевые показатели федерального контроля и их целевые значения.
Актуализирован порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств
В частности, установлено, что плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся:
в отношении объектов государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения, отнесенных к категориям значительного, среднего, умеренного и низкого риска;
в отношении объектов государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.
Кроме того, скорректированы особенности проведения профилактических визитов и порядок обжалования контролируемыми лицами решений и действий (бездействия) контрольных органов и их должностных лиц.
Установлена возможность проведения контрольных (надзорных) мероприятий, профилактического визита и осуществления ряда контрольных (надзорных) действий с использованием мобильного приложения "Инспектор".
В новой редакции изложены критерии тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований и установлены показатели риска, присваиваемые для клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения, доклинических исследований лекарственных средств для медицинского применения.
Предусмотрены и иные изменения.
Внесены изменения в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ
Уточнены наименования муниципальных образований в Хабаровском крае, Кемеровской области - Кузбассе, Сахалинской области, Чукотском автономно округе.
Дополнены критерии для предоставления земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов в целях реализации масштабных инвестиционных проектов
Установлено, что предоставление такого земельного участка допускается в случае, если указанные проекты в соответствии с обосновывающими документами, представленными инициатором проекта, предполагают строительство в числе прочего объектов образования и науки, включая объекты кампусов, строительство которых предусмотрено инвестиционными договорами, заключенными на основании решений Правительства РФ.
Действие распоряжения Правительства РФ от 11 сентября 2024 г. N 2490-р распространено на акционерные общества, являющиеся головными организациями банковских холдингов
Соответствующее дополнение внесено в распоряжение Правительства РФ N 2490-р, устанавливающее особенности формирования федеральными органами исполнительной власти позиции акционера - Российской Федерации по вопросам выплаты дивидендов в акционерных обществах.
Скорректирован перечень организаций, имеющих право обратиться в единый институт развития в жилищной сфере с ходатайством о передаче земельных участков жилищно-строительным кооперативам
В указанный перечень включены также публично-правовые компании.
<Письмо> Минстроя России от 12.11.2025 N 69144-ДН/04
<О заключении договора управления МКД> [9]
Разъяснены особенности реализации договора управления многоквартирным домом, заключенного ТСЖ с управляющей организацией
Сообщается, в частности, что правом заключения договора управления наделено Правление ТСЖ (пункт 4 статьи 148 ЖК РФ). При этом порядок принятия решения о заключении такого договора управления законодательством не урегулирован и может быть установлен Уставом ТСЖ. Отмечается, что реализация ТСЖ права заключения договора управления МКД с управляющей организацией (далее - УО) решением общего собрания собственников помещений в МКД не требуется.
УО как вторая сторона договора управления обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению МКД, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 ЖК РФ, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления МКД деятельность (часть 2 статьи 162 ЖК РФ).
Таким образом, в случае заключения договора управления между ТСЖ и УО способ управления этим МКД остается единственным - это управление ТСЖ. Именно ТСЖ, созданное в надлежащем порядке и имеющее право управлять МКД, наделено правом заключить договор управления с УО, передав свои полномочия по указанному договору управляющей организации. При этом изменения способа управления дома не происходит, поскольку, во-первых, ТСЖ не наделено правом изменения способа управления, таким правом обладает исключительно общее собрание собственников (часть 3 статьи 161 ЖК РФ), во-вторых, изменение способа управления привело бы к утрате ТСЖ права на заключение договора МКД управления с УО.
В случае заключения договора управления МКД ТСЖ фактически утрачивает права и обязанности по управлению МКД, поскольку в соответствии со статьей 162 ЖК РФ такими правами и обязанностями наделяется УО.
С ТСЖ снимаются обязанности по выполнению работ и (или) оказанию услуг по управлению МКД, по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, по предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги газоснабжения, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 ЖК РФ, по обеспечению готовности инженерных систем, по осуществлению иной направленной на достижение целей управления МКД деятельности, все перечисленные обязанности возлагаются на УО (части 2.2, 11 статьи 161, часть 2 статьи 162 ЖК РФ).
Собственники помещений в МКД вносят плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги в УО, а не в ТСЖ. Именно УО получает право распоряжения денежными средствами, ТСЖ такое право утрачивает.
Расширен перечень оснований для расторжения трудового договора с работником-иностранцем
В статью 327.6 ТК РФ внесены изменения, согласно которым работодатели смогут увольнять иностранных граждан и лиц без гражданства, чтобы привести численность таких сотрудников в соответствие с ограничениями, установленными региональными нормативными правовыми актами.
Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года.
Утвержден профессиональный стандарт "Специалист по проектированию вакуумного технологического оборудования электронной промышленности"
Основной целью данного вида профессиональной деятельности является повышение качества продукции и снижение затрат электронной промышленности за счет применения современного оборудования, реализующего все основные вакуумные технологические процессы.
Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 28 сентября 2020 г. N 661н.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2026 года.
Утвержден профстандарт "Специалист по эксплуатации систем компримирования и охлаждения газа газовой отрасли"
Согласно документу в рамках данного вида деятельности осуществляется, в частности, обеспечение надежного и эффективного функционирования оборудования и СК и ОГ КС и СОГ.
Признан утратившим силу Приказ Минтруда от 18 июля 2019 г. N 509н.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2026 г. и действует до 1 марта 2032 г.
Утвержден профстандарт "Оператор установок по нанесению покрытий в вакууме"
Основной целью данного вида профессиональной деятельности является обеспечение заданных свойств изделий машиностроения посредством нанесения функциональных тонкопленочных покрытий в вакууме методами физического осаждения из паровой фазы на автоматизированных и автоматических установках.
Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 24 мая 2021 г. N 327н.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2026 г. и действует до 1 марта 2032 г.
На 2026 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составит 270 месяцев (22,5 года)
Данный показатель определяется на основании статистических данных и применяется для расчета ежемесячного размера пенсии.
С 1 сентября 2026 года постановка на налоговый учет при открытии счета иностранной организации будет осуществляться только через банк
Законом исключаются положения, предусматривающие представление иностранной организацией заявления и иных документов в налоговые органы в целях ее постановки на учет в связи с открытием такой организацией счета в банке.
Налоговый орган будет осуществлять постановку на учет иностранной организации в течение пяти дней со дня получения заявления от российского банка, в котором такой организации открывается счет.
В тот же срок налоговый орган должен будет направить российскому банку выписку из ЕГРН, содержащую сведения о постановке на учет в налоговом органе, для передачи иностранной организации.
От НДС освобождены операции по выплате процентов по вкладам в драгоценных металлах в слитках, а также операции по размещению банками драгметаллов, не привлеченных во вклады
Соответствующие дополнения внесены в пункт 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.
Закон направлен на повышение привлекательности вкладов в драгоценных металлах, а также устранение неопределенности при налогообложении займов, которые предоставляются банками в драгоценных металлах.
Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.
Подписан закон, направленный на совершенствование налогового стимулирования формирования долгосрочных сбережений граждан
Законом, в частности:
предусматривается возможность учитывать взносы работодателей, перечисляемые в пользу работников в целях формирования средств долгосрочных сбережений граждан, в составе расходов по налогу на прибыль, а также устанавливается ограничение обложения страховыми взносами таких взносов;
к доходам физлиц, полученным в виде выплат по договору долгосрочных сбережений, установлена налоговая ставка НДФЛ в размере 13% (15%);
в целях стимулирования граждан заключать договоры долгосрочного страхования жизни предусмотрено предоставление налогового вычета в сумме страховых взносов налогоплательщика по договорам страхования жизни и освобождение от налогообложения выплат по таким договорам, превышающим суммы внесенных страховых взносов, в пределах 30 млн рублей по каждому договору при выполнении установленных условий.
Ко второму чтению подготовлен законопроект с многочисленными поправками в НК РФ и другие законодательные акты
Законопроектом, в частности:
уточнены некоторые процедуры, касающиеся взыскания задолженности, а также проведения мероприятий налогового контроля, дополнены основания прекращения налогового мониторинга; ограничен размер снижения штрафа при смягчающих обстоятельствах (не более чем в 10 раз);
Также изменения коснулись уплаты ряда налогов, в том числе НДС, НДФЛ, налога на прибыль, НДПИ, имущественных налогов, госпошлины.
В числе прочего повышается ставка НДС с 20% до 22%; уменьшается предельный размер дохода для налогоплательщиков на УСН, при превышении которого возникает обязанность уплачивать НДС, с 60 млн рублей до 20 млн рублей за 2025 год, 15 миллионов рублей за 2026 год, 10 миллионов рублей за 2027 год и последующие годы.
По акцизам введен дополнительный объект налогообложения - направление на давальческую переработку за пределами РФ нефтяного сырья, а также внесены уточнения в ставки акцизов.
Налог на игорный бизнес отнесен к федеральным налогам. Уплата налога регулируется новой главой 25.5 НК РФ.
Значительные изменения внесены в порядок уплаты НДПИ.
Уточнены положения, касающиеся уплаты страховых взносов.
Так, в частности, для IT-организаций начиная с 2026 года предусматривается применение тарифа страховых взносов в размере 7,6% к сумме выплат, превышающей предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и в размере 15% в пределах данной величины.
В Законе "О промышленной политике в Российской Федерации" закреплены положения об уплате технологического сбора, взимаемого в связи с ввозом в РФ электронной компонентной базы (электронных модулей) и (или) промышленной продукции, содержащей электронную компонентную базу (электронные модули), в соответствии с перечнями, утверждаемыми Правительством РФ, или производством таких продукции и компонентов на территории РФ. Размеры технологического сбора установит Правительство РФ.
Внесены изменения в порядок предоставления субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в публично-правовую компанию по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор"
Скорректированы цели предоставления субсидии, направления ее расходования, требования, при соблюдении которых субсидия может быть предоставлена, а также результаты ее предоставления.
Банк России установил числовое значение и методику расчета показателя объема торгов товарной торговой системы
Числовое значение показателя объема торгов составляет 20 млрд рублей до 31 декабря 2026 года включительно, с 1 января 2027 года - 30 млрд рублей, с 1 января 2028 года - 40 млрд рублей, с 1 января 2029 года - 50 млрд рублей.
Показатель объема торгов рассчитывается по утвержденной формуле с учетом установленных особенностей.
Показатель рассчитывается в целях определения минимального размера собственных средств товарной торговой системы.
С 1 января 2026 года устанавливаются Правила организации официального статистического учета социально ориентированных некоммерческих организаций
Определено, что федеральные статистические наблюдения за деятельностью СОНКО осуществляются Росстатом на основе административных данных Минюста России.
Источником административных данных является отчет о деятельности НКО, о персональном составе высшего органа управления (в отношении унитарных и благотворительных организаций), иных органов и работников, об источника
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [22]
Links:
[1] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518985/
[2] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518887/
[3] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518901/
[4] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518959/
[5] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518961/
[6] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_519041/
[7] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518963/
[8] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518960/
[9] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518882/
[10] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518987/
[11] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518968/
[12] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518969/
[13] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518994/
[14] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518981/
[15] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518983/
[16] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518982/
[17] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518984/
[18] https://storage.consultant.ru/site20/202511/17/pr_fz_171125-1026190-2.rtf
[19] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518955/
[20] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_519039/
[21] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_518962/
[22] http://www.consultant.ru