"Правительство запускает новую кредитную линию для малого и среднего бизнеса" (информация с официального сайта Правительства РФ от 17.08.2022)
Малым и средним предприятиям предоставят льготные кредиты сроком на три года на перестройку и развитие производства
При действующей ставке Банка России льготная ставка кредита составит 4,5% и 3% годовых соответственно.
Средства, полученные по льготной ставке, можно будет направить на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств.
В приоритетном порядке льготные кредиты получат малые и средние предприятия, работающие в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса.
Подготовлен проект, обеспечивающий возможность продления действия специальных инвестиционных контрактов в автомобильной промышленности на период до 31 декабря 2033 г.
Разработчиками отмечается, что в связи с недружественными действиями, осуществляемыми рядом иностранных государств, предприятия автомобильной промышленности, заключившие СПИК 1.0, столкнулись с условиями, не позволяющими в полной мере исполнить обязательства по освоению критических технологических операций и достижению соответствующего уровня локализации продукции, исчисляемого в баллах, к окончанию срока действия СПИК с учетом возможности продления срока его реализации на 12 лет.
Даны рекомендации по профилактике COVID-19 для предприятий, судов и объектов, участвующих в производстве, хранении, транспортировании пищевой продукции и сырья, экспортируемых в КНР
Предусмотрены профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия среди работников при производстве пищевой продукции, мероприятия по предотвращению контаминации COVID-19 пищевой продукции в процессе производства, рекомендации при транспортировании пищевой продукции.
Закреплена возможность преобразования электронного документа в машиночитаемом формате в визуальный образ, облегчающий его восприятие человеком
Соответствующие дополнения внесены в акты правительства по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг.
Визуальный образ документа должен содержать визуализацию усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) органа (организации), которой ранее был подписан электронный документ в машиночитаемом формате.
Установлено, что визуальный образ документа не может быть использован в целях совершения юридически значимых действий без электронного документа в машиночитаемом формате, подписанного УКЭП.
В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические секторы российской экономики
Планируется, в том числе:
детализировать процедуру информирования председателя Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации о сделке иностранного инвестора в отношении российского хозяйственного общества на основании статьи 6 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" для принятия им решения о наличии (или отсутствии) необходимости ее вынесения на рассмотрение Комиссии;
определить перечень хозяйственных обществ, в отношении которых в обязательном порядке применяется указанная процедура;
установить критерии, которыми руководствуются заинтересованные федеральные органы власти и организации при подготовке предложений председателю Комиссии;
дополнить перечень информации, представляемой заявителем в составе ходатайства о предварительном согласовании сделки в рамках Федерального закона "О защите конкуренции", которая необходима для принятия решения о том, подлежит ли такая сделка также предварительному согласованию в соответствии с Федеральным законом от 29.04.2008 N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства";
предоставить право уполномоченному органу (ФАС России) принимать решения о продлении срока рассмотрения ходатайства, поданного в рамках Федерального закона "О защите конкуренции", если сделка подлежит предварительному согласованию в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 57-ФЗ, об отказе в удовлетворении ходатайства, поданного в рамках Федерального закона "О защите конкуренции", если Комиссией принято решение об отказе в предварительном согласовании такой сделки в соответствии с Федеральным законом N 57-ФЗ.
Предложен комплекс мер, направленных на предупреждение рисков, возникающих при осуществлении иностранных инвестиций в организации, чья деятельность имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства
В частности, предлагается распространить положения Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" на регулирование следующих правоотношений: получение лицензий (иных разрешительных документов) на осуществление стратегического вида деятельности организацией, находящейся под контролем иностранного инвестора, если такой контроль был установлен, когда организация этого вида деятельности не осуществляла; совершенствование порядка получения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
Предусматривается внесение корреспондирующих изменений в Воздушный кодекс РФ, федеральные законы "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", "О транспортной безопасности" и "О лицензировании отдельных видов деятельности", за исключением случаев, связанных с предоставлением прав пользования участками недр федерального значения.
Актуализированы Методические указания по определению выпадающих доходов, связанных с осуществлением технологического присоединения к электрическим сетям
Поправки направлены на реализацию Федерального закона от 16.02.2022 N 12-ФЗ "О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона "Об электроэнергетике".
<Информация> ФНС России
"Как получить ускоренное возмещение НДС в заявительном порядке" [7]
ФНС сообщила об условиях ускоренного возмещения НДС
Не представляя банковскую гарантию или поручительство, организация может претендовать на ускоренное возмещение налога, если:
не находится в процессе реорганизации или ликвидации, не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
сумма возмещаемого налога не превышает совокупный объем налогов и страховых взносов, уплаченных за предшествующий календарный год (если сумма возмещения больше, то на разницу необходимо предоставить банковскую гарантию или поручительство);
отсутствуют сведения, указывающие на возможные нарушения по НДС (в противном случае инспекция вправе отказать в возмещении НДС).
Снижены ставки по субсидируемым льготным кредитам для сельхозтоваропроизводителей
Внесены изменения в порядок субсидирования льготных кредитов для сельхозтоваропроизводителей, а также организаций и ИП, осуществляющих производство, переработку продукции и ее реализацию.
Принятым постановлением программа субсидирования распространена также на кредиты для организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с перевозкой сельскохозяйственной продукции, а также продукции ее переработки.
Кроме того, вносимыми изменениями снижены с 10 до 5% предельные ставки по льготным краткосрочным кредитам. Это связано с понижением ключевой ставки Банка России до 8%.
Расширены направления предоставления грантов на реализацию задач государственной молодежной политики
Гранты теперь могут предоставляться также молодежной общероссийской общественно организации "Российские Студенческие Отряды" на финансовое обеспечение мероприятий в целях организации молодежного историко-патриотического лагеря в г. Печоры (Псковская область), а также проведения мероприятий по историко-патриотическому воспитанию детей и молодежи в дер. Самолва (Псковская область, Гдовский район).
Предложен порядок маркировки парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием, а также кожных антисептиков - дезинфицирующих средств средствами идентификации
Согласно проекту участники оборота указанной продукции (код ТН ВЭД ЕАЭС 3304 99 000 0 и код ОКВЭД 20.42.15), а также кожных антисептиков - дезинфицирующих средств (код ТН ВЭД ЕАЭС 3808 94 800 0 и код ОКВЭД 20.20.14.000), осуществляющие ввод в оборот указанной продукции, наносят средства идентификации на потребительскую упаковку указанной продукции, в том числе посредством нанесения этикетки на такую потребительскую упаковку, содержащей средство идентификации, и представляют в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации и вводе в оборот указанной продукции в соответствии с проектируемыми Правилами с 1 апреля 2023 г.
ОАО "РЖД" актуализирована типовая форма договора на предоставление во временное пользование грузовых вагонов, следующих в международном сообщении
Форма договора обновлена в целях совершенствования ведения договорной работы ОАО "РЖД" с контрагентами.
С 1 января 2023 года вводится порядок предоставления временной лицензии на осуществление образовательной деятельности по доппрограммам спортивной подготовки
Соискатель лицензии уведомляет лицензирующий орган о начале осуществления указанной деятельности путем направления заявления с использованием единого портала госуслуг, регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций), либо информационных систем Рособрнадзора.
Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении временной лицензии без проведения оценки соответствия соискателя лицензионным требованиям.
Временная лицензия выдается со сроком действия до 1 сентября 2023 г.
Дополнен порядок осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов в лесах
Предусмотрено, что в случаях, когда лесные насаждения, в которых требуется проведение сплошной или выборочной санитарных рубок, расположены в лесах, где заготовка древесины запрещена законодательством, уборка неликвидной древесины проводится независимо от запаса неликвидной и дровяной древесины с оставлением срубленной древесины на лесосеке.
При этом в целях недопущения распространения стволовых вредителей оставленная древесина подлежит сжиганию в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, измельчению (на отрезки не более 30 см), обработке пестицидами или окариванию (кора измельчается или сжигается).
Настоящий Приказ вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 января 2027 г.
Распоряжение Правительства РФ от 13.08.2022 N 2235-р [14]
ООО "ВК" будет обеспечивать создание и функционирование единого магазина приложений
Распоряжение вступает в силу с 1 сентября 2022 г.
Определены направления развития системы обеспечения информационной безопасности в сфере здравоохранения
Концепция определяет систему взглядов, принципы, подходы и требования к обеспечению защиты информации, обрабатываемой в информационных системах в сфере здравоохранения, и включает, в числе прочего:
задачи и цели, достижение которых обеспечит реализацию единого комплексного подхода к созданию и совершенствованию системы обеспечения информационной безопасности в сфере здравоохранения и позволит минимизировать возможные негативные последствия реализации угроз безопасности информации в информационных системах в сфере здравоохранения;
базовые принципы и подходы к обеспечению защиты информации в информационных системах в сфере здравоохранения, к построению системы реагирования на компьютерные атаки и инциденты информационной безопасности, к созданию и функционированию защищенных сетей передачи данных;
эскизные решения по реализации мер защиты информации в указанных информационных системах.
<Письмо> Рособрнадзора от 11.07.2022 N 04-186
"О направлении информации" [16]
Рособрнадзор информирует об утверждении новых перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования
Сообщается, что с 28.06.2022 вступил в силу Приказ Минпросвещения России от 17.05.2022 N 336 "Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования и установлении соответствия отдельных профессий и специальностей среднего профессионального образования, указанных в этих перечнях, профессиям и специальностям среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. N 1199 "Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования".
В случае если образовательная организация планирует реализацию новых образовательных программ СПО, то такая организация направляет в лицензирующий орган заявление о внесении изменений в реестр лицензий, а также прилагаемые к нему документы и сведения, и указывает новые образовательные программы, в соответствии с перечнями, утвержденными Приказом N 336.
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [17]
Links:
[1] http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_170822-prompolitik.rtf
[2] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_424576/
[3] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_424512/
[4] http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_170822-183060.pdf
[5] http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_170822-183073.pdf
[6] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_424528/
[7] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_424531/
[8] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_424577/
[9] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_424516/
[10] http://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_170822-parfume.rtf
[11] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_424539/
[12] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_424538/
[13] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_424535/
[14] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_424522/
[15] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_424530/
[16] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_424575/
[17] http://www.consultant.ru