"Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России" (информация с официального сайта Правительства РФ от 22.09.2021)
С 5 октября 2021 г. возобновляется авиасообщение на взаимной основе с Данией, Джибути, Новой Зеландией, Перу, ЮАР
Также с этого дня возобновляется авиасообщение с Гоа (Индия) и Тенерифе (Испания).
Кроме того, увеличивается количество регулярных рейсов в Бахрейн, Индию, ОАЭ, Таджикистан, Узбекистан.
С 4 ноября принято решение увеличить количество регулярных рейсов на Шри-Ланку.
При этом действующее ограничение на авиасообщение с Танзанией продлевается до 1 ноября 2021 года включительно ввиду сложной эпидемиологической обстановки.
Расширены полномочия Росрыболовства
Теперь ведомство осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) не только в области торгового мореплавания, но и внутреннего водного транспорта.
Кроме того, на Росрыболовство возложены полномочия по определению порядка регистрации ремонтно-маточных стад в соответствующем реестре и осуществлению их регистрации.
"Встреча Михаила Мишустина с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей" (информация с официального сайта Правительства РФ от 23.09.2021)
Минфин России предлагает установить повышенную налоговую ставку на прибыль, направляемую не на капитальные вложения, а на выплату дивидендов
Ставку предлагается дифференцировать в зависимости от соотношения размера выплаты дивидендов за вычетом инвестиций к величине чистых активов компаний. Здесь предлагается два уровня налогообложения. Если сумма превысит величину чистых активов компании на начало пятилетнего срока, то ставку по налогу на прибыль предлагается установить в размере 25%. Сегодня обычная ставка - 20%. Если дивиденды превысят двукратную величину чистых активов, ставка по налогу на прибыль составит 30%.
Также предлагается усовершенствовать рентное налогообложение в металлургии и ряде секторов экономики
Ключевая идея заключается в том, чтобы уровень налоговых изъятий, именно рентных изъятий, был соразмерен доходности компаний.
Ставку налога на добычу полезных ископаемых предлагается привязать к рыночным котировкам на отдельные виды твердых полезных ископаемых. Достигнута договоренность о введении акциза на жидкую сталь, который будет увязан с динамикой мировых цен.
Также согласованы параметры налогообложения по удобрениям, коксующемуся углю, многокомпонентным рудам.
Информация Росреестра от 23.09.2021 "Рубрика "Вопрос - ответ": как уберечь свою недвижимость от мошенников?"
Росреестр разъяснил, как уберечь свою недвижимость от мошенников
Даны ответы на следующие вопросы:
какие действия предпринять в первую очередь;
как избежать мошенничества при электронной регистрации сделок;
что нужно проверить при покупке жилья;
на что стоит обратить внимание в выписке из ЕГРН.
Кроме того, отмечено, что перед покупкой необходимо изучить, как часто переходили права на объект недвижимости, и заказать соответствующую выписку. Если продавец недвижимости действует от лица собственника по нотариальной доверенности, стоит проверить ее подлинность на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.
Актуализирован профессиональный стандарт "Инженер-конструктор по динамике и прочности изделий в ракетно-космической промышленности"
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является обеспечение динамических характеристик и прочности конструкций изделий ракетно-космической техники с помощью современных методов компьютерного моделирования, инженерного анализа и экспериментальных исследований.
В перечень осуществляемых ими трудовых функций входит в числе прочего техническая поддержка отработки динамики и прочности конструкций, проведение расчетов нагрузок, проведение расчетов на прочность, проведение экспериментальной отработки динамики и прочности изделий.
Приведены требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе, другие характеристики.
Признается утратившим силу Приказ Минтруда России от 1 декабря 2015 г. N 919н, которым утвержден аналогичный стандарт.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Заявление о зачете или о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов и иных обязательных платежей необходимо представлять по новым формам
В новой редакции изложены формы:
решения о зачете и решения о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);
заявления о возврате и заявления о зачете излишне уплаченных (взысканных, подлежащих возмещению) сумм.
Обновлена форма заявки на субсидирование льготных кредитов, выданным резидентам ТОСЭР и свободного порта Владивосток на реализацию инвестиционных проектов на территории ДФО
По утвержденной форме уполномоченный банк подает в Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики заявку на субсидирование.
Признан утратившим силу Приказ Минвостокразвития России от 03.03.2020 N 32, которым была утверждена аналогичная форма заявки.
Росфинмониторингом подготовлены разъяснения по вопросам исполнения новых требований по идентификации клиента-юрлица в целях ПОД/ФТ
Федеральным законом от 02.07.2021 N 355-ФЗ установлены требования о запрете принимать на обслуживание юридических лиц и осуществлять по их поручению операции с денежными средствами или иным имуществом в случаях, если отсутствует лицензия на лицензируемую деятельность, а также если доменное имя, указатель страницы сайта, с использованием которого оказываются услуги, включены в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой запрещено.
В этой связи подготовлены разъяснения по наиболее часто задаваемым вопросам о применении новых норм законодательства.
<Письмо> ФНС России от 01.09.2021 N БВ-4-7/12350@
"О направлении разъяснений" [6]
В связи с изменениями в законодательстве исполнение постановлений за отдельные административные нарушения валютного законодательства будет прекращено
С 1 июля 2021 года вступили в силу положения Федерального закона от 28.06.2021 N 223-ФЗ, отменяющие, в частности, обязательное требование о репатриации иностранной валюты, причитающейся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов).
С целью недопущения отрицательной судебной практики ФНС России поручает прекратить исполнение и отозвать все текущие производства по вынесенным налоговыми органами и не исполненным до вступления в силу указанного закона постановлениям о назначении административного наказания: по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ, а также по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ.
Минпросвещения России напоминает образовательным организациям о необходимости предоставления статистической отчетности по форме ФСН N ОО-1 до 15 октября 2021 года
Образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, предоставляют сведения по форме федерального статистического наблюдения N ОО-1 в Минпросвещения России не позднее 15 октября 2021 года исключительно в электронном виде, подписанные электронной подписью.
Предоставление статистической отчетности в электронном виде осуществляется через личные кабинеты образовательных организаций, организованные по адресу http://cabinet.miccedu.ru, информацию в которых перед началом сбора статистических данных по форме ФСН N ОО-1 на начало 2021/22 учебного года необходимо актуализировать.
Обновлен формат информационного обмена между кабинетом контрольно-кассовой техники, техническими средствами оператора фискальных данных и автоматизированной информационной системой ФНС
Формат используется при представлении заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники в электронной форме.
Номер версии настоящего формата 5.05, часть 800.11.
Актуализировано руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендуемые методы расчета параметров, необходимых для разработки нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты"
Руководство распространяется на стационарные объекты, осуществляющие сбросы радиоактивных веществ в водные объекты и содержит рекомендуемые Ростехнадзором методы расчета параметров, используемых для разработки нормативов допустимых сбросов.
Руководство предназначено для применения организациями, осуществляющими разработку проектов нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты, а также организациями, осуществляющими экспертизу указанных проектов.
Требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии могут быть выполнены с использованием иных методов, чем те, которые содержатся в настоящем руководстве по безопасности, при обоснованности выбранных методов.
Признается утратившим силу Приказ Ростехнадзора от 25 июля 2017 г. N 281, которым утверждено аналогичное руководство.
Утвержден перечень продукции глубокой переработки зерна, сельхозпроизводителям которой предоставляются субсидии
Перечень включает в себя инулин, глютен, крахмалы, фруктозу и сироп из нее, мальтодекстрин, поликарбонаты, алкидные и эпоксидные смолы, провитамины, витамины и прочее.
По 31 декабря 2021 г. закрыто промышленное рыболовство плотвы, окуня пресноводного и гаммарид в некоторых водоемах
Речь идет о Красноярском водохранилище Красноярского края (плотва), Калининградском (Вислинском) заливе Балтийского моря (окунь пресноводный) и озере Горькое Алтайского края (гаммариды).
Ограничения введены в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.
Предлагается утвердить новые формы комплексного экологического разрешения и заявки на его получение
Обновленные формы документов в целом аналогичны применяемым в настоящее время. При этом проектом предлагается исключить из формы заявки на получение комплексного экологического разрешения информацию о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования комплексного экологического разрешения или проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории.
Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать 6 лет.
Увеличено количество ежегодных премий Правительства РФ в области средств массовой информации
Постановлением учреждается 20 ежегодных премий Правительства РФ в области средств массовой информации (вместо 10 ранее предусмотренных) в размере 1 млн рублей каждая.
Обновлен перечень общедоступной информации о деятельности Минэкономразвития России, обязательной для размещения на портале открытых данных РФ в 2021 - 2022 годах
Так, размещению на data.gov.ru подлежат в числе прочих следующие сведения:
основные показатели социально-экономического развития России;
ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанных из нефти;
общие сведения об организации сети многофункциональных центров предоставления государственных услуг;
результаты мониторинга официальных сайтов органов государственной власти в разрезе показателей рейтингов оценки;
реестр наборов открытых данных.
Аналогичный Приказ Минэкономразвития России от 25 декабря 2018 года N 734 признан утратившим силу.
Роскомнадзор формирует реестр социальных сетей для контроля соблюдения ими требований российского законодательства
На сайте ведомства создан специальный раздел (www.530-fz.rkn.gov.ru), где представлена общая информация (обязанности сторон, требования, приказы), данные о нахождении ресурса в соответствующем реестре, а также сервисы для владельцев и пользователей социальных сетей. С помощью указанных сервисов граждане получат возможность подать в ведомство обращение об обнаружении ресурса с признаками социальной сети, об отмене мер по ограничению доступа к информации, принятых владельцем ресурса, а также направить на горячую линию иные вопросы относительно взаимодействия с социальной сетью.
В реестр уже включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, "ВКонтакте" и "Одноклассники".
С 1 марта 2022 года упростится порядок получения разрешений на ввоз медицинских изделий для тяжелобольных пациентов
Ввоз не зарегистрированных в России и не имеющих отечественных аналогов медицинских изделий, которые необходимы конкретным пациентам по жизненным показаниям, будет осуществляться по специальным разрешениям, выдаваемым Росздравнадзором.
Заявление на получение указанного разрешения и необходимые документы благотворительные фонды и медицинские организации смогут направлять в электронной форме через Единый портал госуслуг.
Решение о выдаче разрешения или об отказе должно быть принято в срок, не превышающий 5 рабочих дней, включая проведение проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в заявлении и прилагаемых к нему документах.
Срок действия разрешения не превышает 30 дней.
Плата за выдачу разрешения не взимается.
Настоящее постановление действует до 1 января 2027 г.
Предлагается уточнить форму и порядок оформления полиса ОМС
Согласно проекту полис обязательного медицинского страхования представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц. Полис ОМС может быть также представлен в виде документа на бумажном носителе, штрихового кода, в том числе выполненного точечными символами с использованием Единого портала госуслуг, записан на иной материальный носитель, который предназначен для нанесения, хранения и передачи полиса.
Предусматривается возможность оформления полиса ОМС на материальном носителе на основании записи акта гражданского состояния, а также повсеместного перехода на "реестровую модель" при ведении учета застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования лиц с возможностью отказа от использования полиса обязательного медицинского страхования на бумажном носителе.
Кроме того, до 2024 года предлагается продлить осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.
Ирак, Испания, Кения, Словакия включены в перечень стран, для граждан которых снимаются ограничения на въезд в Россию через воздушные пункты пропуска
Граждане РФ на основе взаимности также могут выехать в любую из этих стран.
Изменен формат перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму
Указанный перечень будет размещен в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга в новом формате "XML" и в формате "DBF" до 24 ноября 2021 года.
Урегулированы вопросы взаимодействия территориального органа ФСИН и уполномоченного по правам человека в субъекте РФ
Порядком определяются способы взаимодействия, устанавливается порядок предоставления сведений, документов и иной информации, необходимых для проверки обстоятельств, изложенных в поступившей жалобе, определяются права и функции уполномоченного по правам человека в субъекте РФ.
В правилах внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы закрепили право осужденных на их обращение в Европейский Суд по правам человека
Изменения также коснулись особенностей проведения свиданий осужденных с лицами, оказывающими осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ, а также с нотариусами и адвокатами.
Кроме этого, расширен перечень государственных органов, общественных объединений и должностных лиц, рассматривающих предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденного, содержащегося в воспитательной колонии.
Актуализирован порядок организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия
Прокурорам при проведении прокурорского надзора, в частности, необходимо:
тщательно изучать принятое вопреки позиции прокурора судебное решение и принимать меры к своевременному его обжалованию;
реагировать на практику подмены процессуальных решений о продлении срока предварительного следствия;
ставить на контроль расследование уголовных дел, по которым срок предварительного следствия неоднократно продлевался по одним и тем же основаниям или превысил 6 месяцев;
организовать сбор и обобщение информации о материалах и уголовных делах, по которым предметом обжалования в ЕСПЧ являются действия (бездействия) органов следствия, дознания и прокурора.
Также установлен порядок действий прокурора при поступлении к нему копий постановлений о прекращении уголовного дела и постановлений о приостановлении производства по делу.
Кроме того, в докладных записках, помимо прочего, необходимо отражать сведения о законности и обоснованности продления сроков предварительного следствия, а также сведения о результатах изучения практики внесения следователями представлений в связи с выявлением в ходе расследования обстоятельств, способствовавших совершению преступления.
Аналогичный Приказ Генерального прокурора РФ от 28.12.2016 N 826 признан утратившим силу.
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [23]
Links:
[1] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396090/
[2] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396022/
[3] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396080/
[4] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_395954/
[5] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396057/
[6] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396070/
[7] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396093/
[8] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396091/
[9] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396016/
[10] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396082/
[11] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396099/
[12] http://static.consultant.ru/obj/file/doc/minprirodi_230921-ker.rtf
[13] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396094/
[14] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396021/
[15] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_395294/
[16] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396095/
[17] http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_230921-oms.rtf
[18] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396089/
[19] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396092/
[20] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396098/
[21] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396083/
[22] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396068/
[23] http://www.consultant.ru