Минимальный срок давности составит один год (ст. 3.31 проекта), а не два месяца [1]. В ряде сфер и сейчас установлен годичный срок, но еще остается довольного много опасных для бизнеса статей, по которым срок меньше.
Прежде всего, изменения ощутят компании и ИП, которые занимаются лицензируемыми видами деятельности. По действующим правилам их нельзя штрафовать [2], если с момента правонарушения прошло три месяца. Контролерам было непросто уложиться в этот срок, поэтому многие избегали ответственности. Если поправки примут, риски получить штраф по итогам проверки сильно возрастут.
Хотя наказание будет называться не "административное приостановление", а "административный запрет", суть его останется прежней: нельзя будет временно использовать здание, оборудование или вести определенную деятельность. По новым правилам запрет будут назначать на срок до 30 суток (ч. 3 ст. 3.28 проекта).
Сейчас бизнес могут приостановить вплоть до 90 суток [3]. Чаще всего это происходит с теми, кто не соблюдает санитарно-эпидемиологические правила (например, предприятия общепита) или не устраняет нарушения требований пожарной безопасности. Наказывать в этих ситуациях будут по-прежнему, но на меньший срок.
По проекту нового КоАП штраф за административное правонарушение, предусмотренное законом субъекта РФ, не должен превышать (ст. 3.11 проекта):
Ограничение будет действовать только в отношении штрафов, размер которых имеет нижнюю и верхнюю границы (например, от 5 тыс. до 10 тыс. руб.). Кроме того, оно не затронет законы об административных правонарушениях, принятые в городах федерального значения.
Даже если в региональном законе сейчас не установлены штрафы, размер которых превышает перечисленные выше предельные суммы, новшество станет гарантией того, что они в дальнейшем не появятся.
Links:
[1] consultantplus://offline/ref=main?base=LAW;n=340745;dst=8458
[2] http://ondb.consultant.ru/news/10089/
[3] consultantplus://offline/ref=main?base=LAW;n=340745;dst=2820
[4] http://respectrb.ru/support
[5] http://respectrb.ru/node/9220