25.01.2018
Роспотребнадзор указал, что грозит за завышение цены на отели во время чемпионата мира по футболу
- должностных лиц оштрафуют на 50 тыс. руб. или дисквалифицируют на срок до трех лет;
- компании придется заплатить двукратную сумму излишне полученной из-за завышения цены выручки за все время нарушения, но не более одного года.
Ведомство отметило , что за завышение цен при бронировании номеров также будут наказывать. Соблюдать установленные цены должны не только непосредственные исполнители услуг, но и туроператоры . 22 января ведомство открыло специальную горячую линию, по которой потребители могут сообщить о завышении цен.
Документ: Информация Роспотребнадзора от 18.01.2018 Суд не поддержал увольнение совместителя: нет графика - нет прогула
Сотрудник объяснил свое отсутствие тем, что трудился у другого работодателя по основному месту работы.
Суд *признал, что невыход на работу по совместительству вызван уважительными причинами. Работодатель совместителя не утвердил график работы и не ознакомил с ним сотрудника. Табели учета подтверждали, что норма рабочего времени в месяц выполнялась. В практике встречались и иные случаи незаконного увольнения за прогул, когда работник не был извещен о том, что нужно выйти на работу в определенный день. Документ: Апелляционное *определение Новосибирского областного суда от 07.11.2017 по делу N 33-10828/2017 Нарушение работником режима рабочего времени можно доказать с помощью системы электронных пропусков
Работодатель объявил сотруднице выговор за опоздания и преждевременные выходы с работы, сославшись на показания системы пропусков. Она обжаловала взыскание в суде, но безрезультатно.
В апелляционной жалобе истица указала: суд первой инстанции неправомерно принял в качестве доказательств сведения из системы пропусков, не проверив, в частности, законность их получения. Она отмечала, что эти сведения относятся к персональным данным . Однако апелляция *сочла, что система направлена на обеспечение безопасности и персональные данные не раскрывает. Также сотрудница полагала, что время нахождения на работе определяется, прежде всего, табелем учета рабочего времени. Суд с ней *не согласился: в табеле видно только количество рабочих часов, а система электронных пропусков позволяет узнать время прихода и ухода. Напомним, сведения пропускной системы уже *признавались допустимым доказательством времени пребывания сотрудника на рабочем месте. Документы: Апелляционное *определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 15.11.2017 по делу N 33-4401/2017