23.12.2016
Правило об индексации с 1 февраля детских пособий сохранится на 2018 и последующие годы
Закон об этом уже опубликован. В 2018 году и в последующие годы детские пособия будут индексироваться с 1 февраля. Сейчас это установлено для 2016 и 2017 годов. Коэффициент уполномочено определять правительство.
Ежегодно пересчитываются размеры, например, следующих выплачиваемых работодателем пособий:
- единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
- единовременного пособия при рождении ребенка;
- ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Документ: Федеральный закон от 19.12.2016 N 444-ФЗ (вступает в силу 1 января 2018 года)
Минтруд разъяснил, как начисляются взносы на выплаты членам совета директоров
В *письме учтено мнение КС РФ, поэтому новые выводы Минтруда отличаются от прежних. Напомним, в апреле ведомство *говорило, что выплаты членам совета директоров вообще не надо облагать взносами. Минтруд в новом письме пояснил, что с вознаграждений членам совета директоров:
- пенсионные и медицинские взносы уплачиваются всегда;
- взносы на травматизм платить надо, если это предусмотрено гражданско-правовым договором;
- взносы по нетрудоспособности и материнству не уплачиваются.
Однако еще в апреле этого года Минтруд *считал, что вознаграждения членам совета директоров не облагаются взносами ни по Закону о страховых взносах, ни по Закону о страховании от несчастных случаев на производстве. Ведомство обосновывало этот вывод тем, что указанные суммы не являются ни выплатой по трудовому договору, ни оплатой работ или услуг по гражданско-правовому договору. Уточнение подхода Минтруда связано с выходом в июне 2016 года двух определений КС РФ - *N 1169-О и N 1170-О . Суд счел, что вознаграждения членам совета директоров считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров. Отметим, Конституционный суд рассматривал вопрос о взносах по Закону о страховых взносах. Полагаем, нужно руководствоваться *новым письмом Минтруда, поскольку в нем учтена позиция КС РФ. Документ: *Письмо Минтруда России от 15.11.2016 N 17-4/В-448
Роструд: выплатить годовые премии работодатель вправе и позже 15 января
Ведомство согласилось с выводом Минтруда: премий не касается правило о том, что на выплату зарплаты у работодателя есть не больше 15 дней. Позиция актуальна для работодателей именно сейчас, когда подводятся итоги за IV квартал и год. Роструд напомнил, что стимулирующие выплаты выплачиваются за более продолжительные периоды, чем полмесяца: за месяц, квартал, год. К таким выплатам относятся и премии.
Каждая организация, по мнению ведомства , в коллективном договоре или локальном нормативном акте может установить свои сроки выплат. Недавно Минтруд *предложил внести в ТК РФ поправки, которые закрепят такой подход. Общественное обсуждение законопроекта об этом завершилось в октябре. Напомним, если зарплата не выплачена в срок, это может обернуться для работодателя-юрлица штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. руб. В чем особенности стимулирующих выплат? (*Путеводитель по кадровым вопросам)