05.10.2016
 У работодателей теперь всего 15 дней на выдачу сотрудникам зарплат за отработанный период
 Правило применяется с 3 октября. Со дня окончания периода, за который начислена зарплата, у работодателя есть не более 15 календарных дней на ее выплату. Как и ранее, оплачивать труд работников нужно не реже чем каждые полмесяца. Так, зарплату за вторую половину сентября сотрудники должны получить не позже 15 октября. Конкретные даты выплат указываются в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре.
 Документ: Федеральный закон  от 03.07.2016 N 272-ФЗ (вступил в силу 3 октября 2016 года)  Какие правила нужно соблюдать при выплате зарплаты? (*Путеводитель по кадровым вопросам)  Какая ответственность грозит работодателю за задержку зарплаты? (*Путеводитель по кадровым вопросам)  
 
  ФНП: клиент нотариуса за заверение нескольких полномочий в доверенности заплатит один раз
 С таким выводом Минфина согласилась Федеральная нотариальная палата (ФНП).
 Когда в доверенности одни полномочия должны быть обязательно оформлены нотариально, а другие - нет, клиент уплачивает  тариф за полномочие, для которого нужна обязательная нотариальная форма. Тариф соответствует размеру госпошлины . Если доверенность содержит только те полномочия, для удостоверения которых нужна обязательная нотариальная форма, то уплатить придется  только за наиболее дорогостоящее из них.  Документ: Письмо  ФНП от 19.09.2016 N 3329/03-16-3  
 
  Перепланировка без согласия арендодателя: он сможет расторгнуть сделку, доказав свой ущерб
 Нарушив договор, арендатор произвел перепланировку помещения без письменного разрешения арендодателя. Суд не признал это поводомрасторгнуть  соглашение. Арендодатель *не доказал, что из-за нарушения у него возник ущерб и ухудшилось состояние имущества. Несогласованная перепланировка не являлась существенным нарушением договора. В других ситуациях суды, в том числе ВАС РФ, высказывалииное мнение .  Документ: *Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.09.2016 по делу N А03-21693/2015  Что считается существенным нарушением договора аренды? (*Путеводитель по судебной практике)  Как согласовать условия о расторжении договора аренды? (*Путеводитель по договорной работе)  
 
  ВС РФ: изменить условия валютного кредита из-за роста курса заемщику не удастся
 Верховный Суд согласился с ВАС РФ и КС РФ и не посчитал колебание курса основанием изменить договор.
 При оформлении кредита стороны могли предположить, что курс валюты договора может увеличиться или уменьшиться. Поэтому ВС РФ не счел рост курса по отношению к рублю основанием для изменения  договора. Подобную точку зрения уже высказывали *ВАС РФ и *КС РФ. Расторгнуть договор в связи с тем, что курс валюты вырос, тоже нельзя.   Какие обстоятельства не признаются основаниями для расторжения договора? (*Перечень позиций высших судов)  Как согласовать условие о предоставлении займа в иностранной валюте? (*Путеводитель по договорной работе)  
 
  Новый должник обязан выплачивать долг, пока суд не признает сделку незаконной
 По договору о переводе долга новый должник не заплатил деньги, в связи с чем кредитор обратился в суд. Новый должник *посчитал, что сделка была заключена с нарушением закона, поэтому исполнять ее не нужно. Вместе с тем сам договор он *не оспаривал. Кассация *поддержалакредитора: пока суд не признает сделку недействительной, договор о переводе долга считается заключенным, его нужно исполнять в полном объеме.  Документ: *Постановление АС Московского округа от 25.08.2016 по делу N А40-220418/2015  Какие сложности возникают при переводе долга? (*Перечень позиций высших судов)   
 
 
  Сотрудник добился выплат через суд - за их задержку работодатель не платит проценты
 Суд обязал работодателя изменить основание увольнения и произвести связанные с увольнением выплаты. Позже за задержку выдачи присужденных средств сотрудник потребовал взыскать денежную компенсацию в виде процентов по ст. 236 ТК РФ . ВС РФ указал, что такую компенсацию сотрудник может получить, если ему вовремя не выдали начисленные выплаты. Для случаев, когда работодатель не исполняет решение суда, она не предусмотрена.