30.09.2016
Учреждение может указать в описи остатков на счетах любую дату периода инвентаризации
Комплект документов, которые составляются при инвентаризации имущества, содержит "Инвентаризационную опись остатков на счетах учета денежных средств" (ф. 0504082) . По мнению Казначейства России, эту опись можно оформить любой датой, которая входит в период работы инвентаризационной комиссии и проведения инвентаризации объектов учета. Как бюджетные и автономные учреждения проводят инвентаризацию денежных средств? (*Путеводитель по бюджетному учету и налогам) Как проводится инвентаризация денег перед составлением годовой бюджетной отчетности? (*Путеводитель по бюджетному учету и налогам)
Юрлиц могут обязать отчитываться по страховым взносам каждый месяц, а не раз в квартал
С 2018 года отчетным периодом по страховым взносам может стать календарный месяц. Поправки предлагается внести в НК РФ. Напомним, с 2017 года налоговые органы начнут контролировать уплату взносов на такие виды обязательного страхования, как социальное (на случай болезни и в связи с материнством), пенсионное и медицинское. Расчет этих сумм в будущем году нужно представлять в инспекцию раз в квартал.
Публичное обсуждение завершается 20 октября 2016 года
Местному чиновнику по закону региона оплачена дорога в отпуск - взносы платить не нужно
Расходы на проезд муниципального служащего к месту проведения отпуска в пределах России и обратно оплатил наниматель на основании закона субъекта РФ. По мнению суда, такое возмещение носит социальный характер.
Компенсации, которые не зависят от результатов труда служащего и не признаются поощрением за труд, страховыми взносами не облагаются. Суд сделал этот вывод применительно к оплате проезда в отпуск служащим тех местных органов, которые расположены не в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В отношении работников, которые трудятся и проживают в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, действует Закон о страховых взносах. На его основании не нужно платить взносы с компенсаций проезда к месту отпуска в пределах России и обратно. Документ: *Постановление АС Центрального округа от 08.09.2016 по делу N А36-8516/2015
При слиянии должника с другой организацией кредитор не может включить долг в расходы
Вывод Минфина применяется при расчете налога на прибыль. Ведомство пояснило, что при слиянии должника с другой организацией дебиторская задолженность кредитора не имеет признаков безнадежной. Права и обязанности правопредшественников переходят к возникшему юрлицу. Значит, кредитор может требовать, чтобы оно погасило дебиторскую задолженность.
Документ: *Письмо Минфина России от 06.09.2016 N 03-03-06/1/52041
Нельзя уволить работника за неоднократные проступки, если суд отменил замечание и выговор
У сотрудника было два дисциплинарных взыскания. Позже работодатель применил третье - уволил его за неоднократное неисполнение обязанностей. Суд признал приказы о замечании и выговоре незаконными. В связи с этим он указал, что неоднократность проступков отсутствует. Работник уволен неправомерно. Подобный подход уже встречался в практике ВС РФ и других судов.
Документ: Апелляционное *определение Хабаровского краевого суда от 07.09.2016 по делу N 33-5854/2016 Как уволить работника за повторный проступок? (*Путеводитель по кадровым вопросам)