Юристу от 10 сентября 2024 годаот operator ()10.09.2024 Производители и импортеры продолжат подтверждать качество и безопасность товара в упрощенном порядке Правительство продлило до 1 сентября 2025 года действие упрощенного порядка, по которому производители и импортеры подтверждают, что продукция соответствует требованиям техрегламентов и стандартов. Им руководствуются при ввозе товаров из‑за границы или их выпуске в обращение в РФ. До этой даты, в частности, разрешено при ввозе продукции:
Также допустимо ввозить продукцию (только для обращения в РФ) без маркировки, например, единым знаком ЕАЭС. Кроме того, можно оформлять декларации о соответствии товаров на основании своих доказательств, а не тех, что получают с участием аккредитованных испытательных лабораторий (центров). При этом в течение 6 месяцев со дня регистрации декларации в ФГИС Росаккредитации качество и безопасность продукции надо подтвердить. Документ: Постановление Правительства РФ от 31.08.2024 N 1196 Полезная ссылка:
10.09.2024 Перечень товаров для параллельного импорта изменится с 11 сентября 2024 года Минпромторг разрешит ввозить в РФ без согласия правообладателей больше продукции брендов KIA и HYUNDAI. В таком порядке можно будет импортировать их запчасти и другие товары с кодами по ТН ВЭД ЕАЭС 2710, 3917, 3919, 3926, 4009 и т.д. Послабление введут также для ввоза, например:
11 сентября вступят в силу и другие поправки. Документ: Приказ Минпромторга России от 05.07.2024 N 3028
10.09.2024 Регистрация изобретения и товарного знака: Минэкономразвития предлагает перейти на реестровую модель Приоритет, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель и промышленный образец станет удостоверять запись в госреестрах, а не патент. В него включат лишь сведения о регистрации, причем выдавать его будут только в электронной форме (с. 6 и 7 проекта). Сходные изменения затронут, например, товарные знаки (с. 31 проекта). Сейчас приоритет и исключительное право на них подтверждают свидетельства. Также уточнят, что передачу исключительного права на зарегистрированный объект интеллектуальной собственности в доверительное управление надо отражать в реестрах. Для этого помимо прочего в Роспатент нужно сообщить срок действия договора и данные о выгодоприобретателе по нему (при наличии). Если за регистрацией обращаются обе стороны договора, то сведения надо указать в заявлении, а если только одна - в приложении к нему (с. 2 проекта). Есть и другие новшества. Общественное обсуждение проекта завершат 20 сентября. Если он станет законом, поправки вступят в силу через год после опубликования (с. 33 проекта). Документ: Полезная ссылка: |