Назван самый вредный вид мяса

Ученые давно выяснили, что красное мясо содержит опасные для здоровья жиры. Врач-диетолог Андрей Бобровский назвал самый вредный вид такой продукции.

В составе любого мяса присутствуют жиры, но их потенциальное влияние на организм человека не одинаково. Больше всего "плохих" жиров в красном мясе, прежде всего в свинине, отметил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский.

"В современной диетологии мясо было исследовано вдоль и поперек. В итоге самым вредным признали жирное красное мясо, в первую очередь свинину. В ее составе содержится большое количество насыщенных, или "плохих", жиров. Чем их больше, тем мясо хуже, потому что они благоприятствуют развитию болезни цивилизации номер один – атеросклероза, за которым следуют инсульты, инфаркты и нарушения кровообращения. Именно от этой болезни чаще всего умирает современный человек", – объяснил Андрей Бобровский.

Однако не все виды красного мяса повышают риск развития атеросклероза, есть исключение, продолжил медик.

"Есть одно интересное исключение. На него наткнулись диетологи, когда изучали "кавказский парадокс" – долгожительство, которому не мешает большое количество жирного красного мяса, баранины, в рационе. Выяснилось, что эти долгожители ели мясо не взрослых баранов, а ягнят. Удивительно, но мясо молодого барашка по составу жиров напоминает рыбу, то есть в нем преобладают "хорошие" жиры. То есть мясо молодого барашка красное, но по составу жиров полезное", – уточнил Андрей Бобровский.

Источник: радио Sputnik




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия