25.10.2016
 Юрлицо может сообщить в центр занятости о сокращении штата в произвольной письменной форме
 Работодатель должен известить органы службы занятости, что собирается уволить сотрудников из-за ликвидации либо сокращения численности или штата. Роструд отметил: для уведомления можно использовать как установленную, так и произвольную форму, но обязательно письменную.
 Ведомство уточнило, что законодательство РФ не требует применять конкретную форму уведомления. Закон о занятости  лишь перечисляет, какие сведения нужно отразить в таком сообщении. Среди них должность работника, квалификационные требования, условия оплаты труда.  Правительство еще в 1993 году предусмотрело два образца форм - для представления информации  о массовом увольнении и для сообщения сведений  о высвобождаемых работниках. Свои формы уведомлений порой устанавливают субъекты РФ или даже конкретный центр занятости.  Учитывая подход Роструда, работодатель сам может выбрать, какую форму использовать. Главное - указать в сообщении требуемые сведения .  Организация должна уведомить органы службы занятости не позже чем за два месяца до начала увольнений, связанных с ликвидацией или сокращением. При массовом увольнении такой срок продлевается до трех месяцев.
 Документ: *Письмо Роструда от 26.09.2016 N ТЗ/5624-6-1  Как сократить численность или штат работников? (Путеводитель  по кадровым вопросам)  Как уволить работников при ликвидации организации? (Путеводитель  по кадровым вопросам)  
 
 
 
  ВС РФ: банк не вправе запрещать заемщикам-физлицам сдавать заложенные квартиры внаем
 Верховный суд посчитал, что банк не вправе ограничивать в договоре законное право  ипотечника использовать заложенное имущество по назначению. За нарушение банк оштрафуют . Административный штраф банки платят, если включают в кредитные договоры условия, которыеущемляют права потребителей . Например, запрет сдавать ипотечную квартиру внаем, передавать в безвозмездное пользование, обременять правами третьих лиц без согласия банка.   Что должен учесть банк, заключая кредитный договор с физлицом? (*Путеводитель по судебной практике)  
 
 
 
  Отпуск без оплаты сотруднику-инвалиду надо предоставлять в рабочем, а не календарном году
 По ТК  РФ работник-инвалид имеет право на неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней в году. При этом нет уточнения, в календарном или рабочем. Минтруд посчитал, что имеется в виду последний. Ведомство сослалось на Правила  об отпусках 1930 года. Они действуют в части, которая не противоречит ТК РФ.  Рабочий год составляет 12 полных месяцев. Отличие от календарного в том, что каждый рабочий год начинается не с 1 января, а со дня, когда сотрудник поступил на работу к конкретному работодателю.
 Минтруд не говорит, применим ли подход в сходных ситуациях. Например, можно предположить, что он распространяется и на отпуск за свой счет пенсионерам по старости. По их заявлению работодатель должен  предоставить до 14 дней отпуска без оплаты в году. Учитывая мнение Минтруда, и в этой ситуации год нужно отсчитывать со дня поступления на работу.  Документ: *Письмо Минтруда России от 06.10.2016 N 14-2/ООГ-8948