Работник, у которого есть бумажная трудовая книжка, может подать работодателю заявление об отказе от нее. Но даже если такое заявление не подано, электронная трудовая книжка на такого сотрудника все равно ведется наравне с бумажной.
Минтруд напомнил: работодатели передают в СФР (ранее в ПФР) данные обо всех периодах работы начиная с 01.01.2020. Чтобы перенести сведения о работе до 2020 г. из бумажной трудовой книжки в электронную, гражданину нужно обратиться в отделение СФР лично, через портал Госуслуг или через МФЦ, и предоставить бумажную трудовую книжку (ее заверенную копию) либо другие документы.
Если работник не отказывался от бумажной трудовой книжки, его трудовой стаж фиксируется и в бумажной, и в электронной версиях.
При отказе от бумажной трудовой книжки она выдается работнику на руки. Учтите: после этого передумать и вернуться на бумажный вариант трудовой книжки уже нельзя.
Впрочем, у тех, кто впервые устроился на работу после 01.01.2021, выбора нет - бумажная трудовая книжка на них уже не оформляется. Только электронная.
Источник: Телеграм-канал Минтруда [1], "Главная книга" [2]
Изображение: ideogram.ai
Еще больше новостей: Респект-Решения [5] и Ясная бухгалтерия [6]
Links:
[1] https://t.me/mintrudrf/2890
[2] https://glavkniga.ru/news/19778
[3] http://respectrb.ru/consultant/demo
[4] http://respectrb.ru/informer_news
[5] https://t.me/respectsolutions
[6] https://t.me/add_education