Страховые взносы: подборка ответов на нестандартные вопросы
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
По страховым взносам нет таких глобальных изменений, как по НДФЛ. Тем не менее и по обложению взносами тех или иных сумм у бухгалтеров тоже возникают вопросы. Рекомендуем ознакомиться с подборкой ответов эксперта ГК на «страховые» вопросы читателей, возможно, тут есть и ваша ситуация.
5 вопросов МСП про взносы и РСВ
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
У организаций, которые относятся к малому бизнесу, есть вопросы по применению пониженного тарифа взносов и заполнению отчетности. А бухгалтеры компаний, где трудятся иностранцы, интересуются, как таких работников отразить в РСВ.
Микс вопросов-ответов на «командировочную» тему
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Тема, связанная с направлением работников в командировки, стара как мир, однако поток вопросов по-прежнему нескончаем. В этот раз обратим внимание на новое Положение о командировках, новое мнение Роструда касательно оплаты работы в ночные часы в командировке, а также на другие немаловажные моменты.
Новые ФСБУ «Доходы» и «Расходы»
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН
В 2025 г. вступили в силу два стандарта бухучета: ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» и ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская отчетность». Вводить другие стандарты в этом году пока не планируется, но работа над ними идет. И ближайшие стандарты - по учету доходов и расходов. Их проекты уже появились.
7 бухгалтерских и налоговых вопросов касательно основных средств
ОСН/УСН
В отношении учета основных средств у бухгалтеров нередко возникают вопросы. Один из них - как определить ОКОФ и срок полезного использования того или иного объекта. Хотя ОС у каждой фирмы свои, есть общие рекомендации для определения кода и СПИ.
Корректировка налогов при продаже имущества, если ИФНС выявила занижение цены
ОСН/УСН
Если организация продала имущество по цене существенно ниже его рыночной цены, то ИФНС может потребовать от нее увеличить налоговые обязательства с учетом рыночной стоимости имущества. Соглашаться с налоговиками или спорить - выбор организации. В нашей статье мы рассказали о том, как правильно скорректировать налоговые обязательства, если организация все-таки согласилась с претензиями.
Учет запасов, поступивших по договору мены
ОСН/УСН
Организация может приобретать запасы в обмен на другое имущество в рамках договора мены. В таких случаях важно правильно отразить сделку в бухгалтерском и налоговом учете, определив справедливую стоимость полученных запасов. Трудности возникают, если обмен неравноценный и/или происходит не в один день.
Тест: НДС-обязанности на УСН
УСН
Как известно, с 2025 г. упрощенцы стали плательщиками НДС. Кто-то не должен платить этот налог, но все равно должен подавать НДС-декларацию. А кто-то должен выполнять все НДС-обязанности. Первую НДС-кампанию многие упрощенцы провалили. Предлагаем ответить на вопросы теста и понять, правильно ли вы уяснили НДС-особенности.
Когда суд может признать срочный трудовой договор бессрочным, а когда нет
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, переквалифицировать в срочный нельзя, а вот срочный трудовой договор может оказаться заключенным на неопределенный срок. Признать его таковым может суд, если установит, что для заключения договора не было достаточных оснований.
ЭЛН во время отпуска: 5 правил продления (переноса) отпуска
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Если работник заболел в отпуске, то говорить о полноценном отдыхе уже не приходится. Поэтому на этот случай ТК РФ гарантирует работнику продление или перенос на другой срок дней отпуска, совпавших с больничным. Однако продлен может быть не любой отпуск. И основанием может быть не любой больничный.
5 вопросов о необходимости продления отпуска из-за больничного
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
В отдельной статье мы привели общие правила продления (переноса) дней ежегодного отпуска, совпавших с периодом нетрудоспособности. Но есть нестандартные ситуации, когда неясно, нужно продлевать отпуск или нет. Рассмотрим 5 ситуаций, которые вызвали затруднения у наших читателей.
Продление отпуска из-за больничного: 3 нестандартные ситуации
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Сотрудник болел в ежегодном отпуске, но не хочет ни продлевать, ни переносить больничный. Или работника выписали в пятницу, и продление отпуска приходится на выходные. Или продление отпуска на все дни, совпавшие с нетрудоспособностью, нарушит производственный процесс в организации. Как правильно поступить в этих ситуациях? Ответы - в нашей статье.
Кадровые случаи с наставниками, удаленщиками, сменщиками, надомниками
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Наставники отказываются от наставничества, дистанционщик не выходит на связь, сменщик сдает кровь в дни своей смены, сотрудник заболел во время простоя. В кадровой жизни складываются разные ситуации, и их надо правильно оформить, оплатить, учесть. В свежем номере мы разобрались, как это сделать.
Антимошеннические новшества последнего года в банковской сфере
В последнее время было довольно много изменений в банковских правилах для клиентов. Новые правила направлены на борьбу с мошенниками. Для этого появились новые критерии для блокировки платежей и другие ограничения. Кроме того, с сентября 2025 г. вступят в силу очередные антимошеннические изменения.
Как работает НДФЛ-освобождение при продаже акций и долей в ООО
Участник ООО в любой момент может передать свою долю в уставном капитале другим участникам или третьему лицу. Чаще всего доля продается, к тому же нередки случаи, когда человек является единственным учредителем компании и не может выйти из состава участников. Какие условия должны выполняться для безналоговой продажи физлицом доли в ООО? Достаточно ли только владеть долей больше 5 лет? А как работает НДФЛ-освобождение при продаже акций? Эти вопросы мы разобрали в статье.
ТОП-10 вопросов, связанных с прохождением работниками диспансеризации
Как учитывать затраты на обучение: отвечаем на учебные вопросы
ЕАЭС: где реализованы работы и услуги для целей НДС
Можно ли убежать от налоговой проверки, переехав в другой регион
Учет покупки запасов с отсрочкой или рассрочкой оплаты
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [1]
Links:
[1] http://www.consultant.ru