7.07.2025
Тариф страховых взносов на травматизм: суд подтвердил, что на скидку не влияет ДТП из-за третьих лиц
Страхователь заявил скидку [1] к тарифу взносов на травматизм. СФР ему отказал, поскольку несчастных случаев было больше, чем позволено для скидки. Страхователь с этим не согласился, так как один из случаев - ДТП. Оно произошло по вине третьего лица. Первая инстанция и апелляция поддержали [2] страхователя.
Апелляция указала [3]: страховые случаи, которые произошли по вине третьих лиц, не нужно включать в расчет скидки к тарифу взносов. В методике расчета прямо не указано [4], что такие случаи нужно учитывать. Они не лишают права на скидку.
Также апелляция отметила [5], что показатели соответствуют среднеотраслевым, если убрать спорный случай из расчета скидки.
Суды уже приходили к похожим выводам. Так, АС Центрального округа признал [6], что отказ в скидке неправомерен, когда ДТП произошло по вине третьего лица и обошлось без смертельного исхода. АС Западно-Сибирского округа указал [7]: смертельные случаи, которые произошли по вине третьих лиц, не влияют на скидку.
Документ:
Постановление 14-го ААС от 28.05.2025 по делу N А13-90/2025 [8]
7.07.2025
Из-за сбоя СФР получил сведения для выплаты пособия по больничному с опозданием - суд отменил штраф
По запросу фонда страхователь отправил сведения для назначения пособия по больничному листу. Из-за технического сбоя они поступили поздно. СФР начислил штраф. Суды 3 инстанций егоотменили [9].
Апелляция установила [10], что данные направили вовремя - через один рабочий день после получения запроса. Техошибка произошла по независящим от страхователя причинам. Сбой был на стороне СФР.
АС Московского округа с этими выводами согласился [11]: ответ страхователя на запрос фонда отправили в срок.
Суды уже приходили [12] к подобному выводу, когда технический сбой при передаче сведений о больничном возникал на стороне фонда.
Документ:
Постановление АС Московского округа от 19.05.2025 по делу N А40-131513/2024 [9]
7.07.2025
Важные новости для бухгалтера за неделю с 30 июня по 4 июля
Уточненный 6-НДФЛ по выплатам работникам Крайнего Севера. Новая мера поддержки мобилизованных граждан. Налоги и взносы при возмещении расходов по аренде жилья и расходов в командировке. Подробнее об этих и других вопросах в нашем обзоре.
1. НДФЛ с ряда выплат работникам Крайнего Севера: ФНС указала, кто должен подать уточненный 6-НДФЛ [13]
2. Меры поддержки мобилизованных граждан: кабмин приостановил начисление пеней по налогам и взносам [14]
3. Возмещение работникам расходов по аренде жилья: Минфин подсказал, как быть с налогами и взносами [15]
4. НДФЛ с компенсации расходов на медицинскую страховку при загранкомандировке: Минфин уточнил нюанс [16]
5. При возмещении командировочных расходов на бизнес-зал аэропорта исчисляют НДФЛ, считает Минфин [17]
6. МСФО и финансовая аренда: Минфин обобщил практику применения правил [18]
7. Пособие по временной нетрудоспособности: суд подтвердил, что повторно подавать документы не нужно [19]
Недавно налоговики отозвали [20] свое письмо, в котором разъясняли [21], как начислять НДФЛ на доходы из среднего заработка работникам Крайнего Севера. Это произошло из-за того, что Минфин указал, как облагать выплаты, связанные с районными коэффициентами и надбавками.
Те, кто применял прежние разъяснения ФНС, должны пересчитать [22] НДФЛ с начала года и подать уточненный 6-НДФЛ за I квартал 2025 года. При этом служба отметила, что на недоимку пени [23] и штраф [24] начислять не будут.
Напомним, ФНС придерживалась мнения [21], что ту часть выплат из среднего заработка, которая относится к районным коэффициентам, облагают по ставке 13% (для дохода не более 5 млн руб.) и 15% (для дохода свыше 5 млн руб.). Минфин решил иначе [25]: если средний заработок не относится к зарплате и к выплате не применяют районные коэффициенты и процентные надбавки, то п. 6.2 ст. 210 [26] НК РФ не используют. То есть всю сумму таких выплат включают в основную базу и облагают по 5-ступенчатой шкале.
Документ: Письмо ФНС России от 26.06.2025 N БС-4-11/6142@ [22]
Мобилизованным не будут начислять пени [27] по налогам и страховым взносам в рамках НК РФ.
Освобождение распространили на правоотношения, которые возникли с 21 сентября 2022 года [28]. Изменения уже заработали.
Мера будет действовать весь период военной службы и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации или увольнения.
О других мерах поддержки в связи частичной мобилизацией см. обзор [29].
Документ: Постановление Правительства РФ от 02.07.2025 N 998 [30]
Рекомендуем: Какие гарантии и льготы положены работникам из числа мобилизованных, добровольцев или контрактников, а также членам их семей [31]
Налог на прибыль. Затраты на оплату жилья работников можно учесть [32] в расходах как зарплату при условии, что они являются частью системы оплаты труда по трудовому договору. Если затраты не связаны с ней и носят соцхарактер, их не признают [33] в расходах.
Страховые взносы и НДФЛ. Возмещение расходов по найму жилья не облагают взносами [34] и НДФЛ [35], если компенсация установлена законодательством РФ, субъекта РФ или муниципалитета. При этом суммы освобождают от НДФЛ в пределах норм по законодательству РФ.
Документ: Письмо Минфина России от 27.05.2025 N 03-00-08/51807 [32]
При оплате работодателем затрат на загранкомандировки НДФЛ не платят [36], в частности, с расходов на получение виз. Если для визы нужна медстраховка, ее стоимость в базу не включают [37]. В противном случае с суммы возмещения расходов на медстраховку нужно исчислить [38] налог.
Документ: Письмо Минфина России от 26.05.2025 N 03-04-05/51609 [37]
Компенсации командированным работникам расходов за услуги бизнес-залов аэропортов нет [39] в перечне [40] необлагаемых выплат. Поэтому суммы включают в базу по НДФЛ.
К таким выводам ведомство уже приходило, например, в феврале 2025 года [41] и декабре 2023 года [42]. Оно среди прочего считает, что эти суммы облагают взносами.
Документ: Письмо Минфина России от 22.05.2025 N 03-04-05/50428 [39]
В документе рассмотрели [43] вопросы о том, как арендодатель включает затраты по заимствованиям в первоначальную стоимость базового актива для финансовой аренды.
По МСФО (IFRS) 16 "Аренда" дата начала аренды [44] - это дата, на которую арендодатель делает базовый актив доступным для использования арендатором. Договор финансовой аренды иногда заключают [45] задолго до нее. Он может предусматривать создание (строительство, изготовление, др.) базового актива арендодателем. А тот вправе контролировать этот процесс.
Арендодатель признает [46] активы в финансовой аренде как дебиторскую задолженность только на дату начала аренды. До этого их считают [47] нефинансовыми. Аванс по активу обычно также относят к таковым.
Арендодатель может финансировать [48] создание базового актива в том числе за счет займов третьих лиц. Если его создание занимает значительное время, актив может быть квалифицируемым [49]. Затраты по заимствованиям, которые относятся к созданию базового актива, включают [50] в его первоначальную стоимость. Дату начала капитализации затрат по заимствованиям определяют по МСФО (IAS) 23 [51].
Если договор поставки содержит компонент финансирования и заем привлекли, чтобы финансировать создание базового актива, то по выданному авансу начисляют [52] процентный доход. Его надо вычитать из капитализируемых затрат по заимствованиям.
При первоначальном признании чистой инвестиции в аренду считают разницу между валовой инвестицией в аренду, дисконтированной по ставке договора, и балансовой стоимостью базового актива с учетом капитализированных затрат по заимствованиям. Эту разницу признают [53] в прибыли или убытке.
В ряде случаев договор между поставщиком и арендодателем может представлять [54] собой отношения финансирования, а не поставки для аренды, например:
В таких случаях арендодатель отражает финансовый актив по МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".
Документ: Информация Минфина России N ОП 21-2025 [43]
Организация одновременно получила [55] данные о закрытии электронного больничного и запрос СФР. Страхователь разместил сведения [56] для расчета пособия по больничному листу.
Фонд оштрафовал [57] организацию за несвоевременную подачу информации. Страхователь обратился в суд. Три инстанции его поддержали [58].
Суды установили [59], что организация передала сведения для пособия в день, когда получила сообщение о закрытии больничного. Следовательно, на момент запроса у фонда были данные для назначения пособия. Он нарушил правило [60]: при наличии у страховщика информации ее не запрашивают у страхователя.
Суды пришли к выводу [61], что срок подачи сведений не нарушен. Информацию направили вовремя. Ответственность установлена за непредставление данных для пособия, а не за отсутствие ответа на конкретный запрос.
Документ: Постановление АС Московского округа от 28.04.2025 N А40-206524/2024 [58]
Полезные ссылки:
7.07.2025
Споры об увольнении руководителя по решению работодателя: интересная практика за 2024 - 2025 годы
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Директор более месяца был нетрудоспособен. В этот период провели собрание участников общества и решили снять его с должности. Приказ об увольнении [71] оформили по окончании больничного.
Суды подтвердили [72] законность прекращения договора. В кассации уволенный среди прочего заявлял, что процедуру нарушили, решение нельзя было принимать во время больничного, так как это дискриминирует положение работника. 6-й КСОЮ отклонил [73] эти доводы.
Аналогичный подход встречался [74] у 1-го КСОЮ, когда решение приняли во время больничного, а приказ об увольнении издали сразу после выхода на работу.
Бывшие руководители часто в суде ссылаются на то, что их уволили необоснованно. Отмечают, к примеру, что качественно и добросовестно выполняли обязанности, не имели нареканий и претензий, дисциплинарных взысканий.
8-й КСОЮ пояснял [75], что такие доводы не влияют на оценку законности увольнения. Собственник не обязан мотивировать [76] решение, он руководствуется своими соображениями о том, как достичь эффективной работы организации. Такое увольнение не считается видом ответственности работника, не зависит от наличия нареканий.
6-й КСОЮ подчеркивал [77]: сообщать мотивы принятия решения работодатель не обязан, они не имеют правового значения. В другом деле он указывал [78], что не нужно обосновывать решение и учитывать стаж и опыт руководителя, его отношения к труду.
Подход соответствует выводам ВС РФ [79].
Оспаривая увольнение, бывший руководитель заявлял среди прочего, что компетентный орган не принимал решения о прекращении его полномочий, поэтому не было оснований издавать приказ об увольнении.
Суды отметили [80], что приказ о прекращении трудового договора одновременно являлся решением уполномоченного органа. Не требовалось оформлять такое решение отдельным документом до издания приказа.
Подобный подход можно встретить в практике 6-го [81] и 7-го [82] КСОЮ.
Приказ о прекращении трудового договора с руководителем содержал отсылку к документам проверки. В них было отражено, что контрольно-счетная палата выявила нарушения. Компенсацию [83] при увольнении решили не платить. Спор дошел до суда.
7-й КСОЮ подтвердил [84], что это неправомерно. Документы проверки не содержали [85] сведений о виновности руководителя в нарушениях, замечания были устранимыми. Работодатель тоже не проводил служебную проверку, чтобы установить противоправность действий директора. Суды взыскали компенсацию.
В другом примере 1-й КСОЮ согласился [86] с тем, что нельзя вменять в вину работнику нарушения, которые не зафиксированы в решении о прекращении его полномочий.
Полезные ссылки:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 07.04.2025) [88]
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [89]
Оформите заявку [90] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [91], с учетом особенностей именно Вашей организации
Links:
[1] consultantplus://offline/main?base=RAPS014;n=148245;dst=100015
[2] consultantplus://offline/main?base=RAPS014;n=148245;dst=100019
[3] consultantplus://offline/main?base=RAPS014;n=148245;dst=100044
[4] consultantplus://offline/main?base=RAPS014;n=148245;dst=100041
[5] consultantplus://offline/main?base=RAPS014;n=148245;dst=100045
[6] https://ondb.consultant.ru/news/26317/
[7] https://ondb.consultant.ru/news/23747/
[8] consultantplus://offline/main?base=RAPS014;n=148245;dst=100014
[9] consultantplus://offline/main?base=AMS;n=556073;dst=100023
[10] consultantplus://offline/main?base=MARB;n=2839909;dst=100038
[11] consultantplus://offline/main?base=AMS;n=556073;dst=100026
[12] https://ondb.consultant.ru/news/27963/
[13] https://ondb.consultant.ru/news/28918/#anchor_1
[14] https://ondb.consultant.ru/news/28918/#anchor_2
[15] https://ondb.consultant.ru/news/28918/#anchor_3
[16] https://ondb.consultant.ru/news/28918/#anchor_4
[17] https://ondb.consultant.ru/news/28918/#anchor_5
[18] https://ondb.consultant.ru/news/28918/#anchor_6
[19] https://ondb.consultant.ru/news/28918/#anchor_7
[20] https://ondb.consultant.ru/news/28818/
[21] https://ondb.consultant.ru/news/27681/
[22] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508853;dst=100009
[23] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508853;dst=100010
[24] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508853;dst=100011
[25] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508138;dst=100018
[26] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=492316;dst=26074
[27] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=509231;dst=100006
[28] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=509231;dst=100007
[29] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=432078;dst=100001
[30] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=509231;dst=100005
[31] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=306464;dst=100001
[32] consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=231721;dst=100009
[33] consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=231721;dst=100010
[34] consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=231721;dst=100016
[35] consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=231721;dst=100021
[36] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=492316;dst=23136
[37] consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=231745;dst=100011
[38] consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=231745;dst=100012
[39] consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=231718;dst=100011
[40] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=492316;dst=101238
[41] https://ondb.consultant.ru/news/28036/
[42] https://ondb.consultant.ru/news/24748/
[43] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508988;dst=100006
[44] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=462779;dst=100258
[45] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508988;dst=100008
[46] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=462779;dst=100173
[47] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508988;dst=100009
[48] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508988;dst=100010
[49] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=202752;dst=100014
[50] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=202752;dst=100004
[51] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=202752;dst=100041
[52] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508988;dst=100011
[53] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508988;dst=100012
[54] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508988;dst=100013
[55] consultantplus://offline/main?base=AMS;n=555039;dst=100042
[56] consultantplus://offline/main?base=AMS;n=555039;dst=100046
[57] consultantplus://offline/main?base=AMS;n=555039;dst=100029
[58] consultantplus://offline/main?base=AMS;n=555039;dst=100025
[59] consultantplus://offline/main?base=AMS;n=555039;dst=100048
[60] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=466153;dst=100086
[61] consultantplus://offline/main?base=AMS;n=555039;dst=100051
[62] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=193569;dst=0;last
[63] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=432078;dst=0;last
[64] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=202611;dst=0;last
[65] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=401543;dst=0;last
[66] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=28165;dst=0;last
[67] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508138;dst=0;last
[68] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508853;dst=0;last
[69] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=508988;dst=0;last
[70] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=509231;dst=0;last
[71] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=502632;dst=1088
[72] consultantplus://offline/main?base=KSOJ006;n=179977;dst=100040
[73] consultantplus://offline/main?base=KSOJ006;n=179977;dst=100048
[74] consultantplus://offline/main?base=KSOJ001;n=181925;dst=100037
[75] consultantplus://offline/main?base=KSOJ008;n=130917;dst=100047
[76] consultantplus://offline/main?base=KSOJ008;n=130917;dst=100055
[77] consultantplus://offline/main?base=KSOJ006;n=172182;dst=100066
[78] consultantplus://offline/main?base=KSOJ006;n=152132;dst=100036
[79] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=180535;dst=100026
[80] consultantplus://offline/main?base=KSOJ008;n=129432;dst=100032
[81] consultantplus://offline/main?base=KSOJ006;n=148866;dst=100043
[82] consultantplus://offline/main?base=KSOJ007;n=42351;dst=100062
[83] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=502632;dst=2287
[84] consultantplus://offline/main?base=KSOJ007;n=124173;dst=100062
[85] consultantplus://offline/main?base=KSOJ007;n=124173;dst=100055
[86] consultantplus://offline/main?base=KSOJ001;n=213308;dst=100034
[87] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=180535;dst=0;last
[88] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=34683;dst=0;last
[89] http://www.consultant.ru
[90] https://respectrb.ru/consultant/demo
[91] http://respectrb.ru/node/9220