АС Московского округа поддержал [1] проверяющих, которые посчитали, что по ряду услуг вуз не достиг показателей объема, а значит, не выполнил госзадание. Вуз сослался на то, что по другим услугам госзадание перевыполнил.
Суд не принял этот довод. Размер субсидии рассчитывают из показателей объема, которых достигли, а их достижение показателей рассчитывают по каждой услуге отдельно. Для взаимозачета невыполненных и перевыполненных показателей по разным услугам нет оснований. Если суммы нужно было перераспределить по услугам, следовало обратиться к учредителю.
Контролеры при проверке учреждения выявили, что его учредитель допустил нецелевое использование бюджетных средств, и потребовали устранить нарушения. Учредитель счел такие действия незаконными, поскольку в плане контрольных мероприятий его не было, а также не было надлежащего уведомления и распоряжения о проверке.
Суды трех инстанций доводы не приняли, а ВС РФ отказал [2] в пересмотре дела. Проверка учреждения всегда связана с проверкой госзадания, формирование и обеспечение которого – компетенция учредителя. Проверяющие направляли запросы в том числе ему, поэтому он не мог не знать о контрольных мероприятиях.
Учреждение закупило беседки, видеокамеры и парковые диваны для благоустройства территории. Для покупки использовали средства с подстатьи 225 [3] КОСГУ, но работ по установке активов не было. Учреждение должно было перераспределить обязательства на подстатью 310 [4] КОСГУ, но не сделало этого.
Директора оштрафовали [5] за каждый эпизод. Суды трех инстанций согласились с проверяющими: оборудование оплачивалось в разное время, а значит, покупки образовывали отдельные составы правонарушений.
ВС РФ решение отменил [6] и направил дело на пересмотр. Суды не учли, что в ходе проверки выявили несколько нарушений, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей КоАП РФ.
Госслужащие получили матпомощь и единовременную выплату к отпуску. Суммы посчитали нецелевым расходом, поскольку при расчете не учли отработанное до увольнения время. АС Северо-Западного округа рассмотрел [7] ситуацию каждого чиновника отдельно.
Те чиновники, которые поступили на службу задолго до спорного периода, имели право на отпуск в любое время года независимо от периода, отработанного в календарном году. На дату предоставления отпуска наниматель не знал об увольнении. Он не мог пересчитать выплаты и удержать часть суммы при расторжении контракта, ведь такого основания нет в ТК РФ [8]. Значит, признать выплаты нецелевым расходом нельзя.
Один из чиновников ушел в отпуск и уволился в том же году, в котором поступил на службу. Он получил соцвыплаты как за полные отработанные 12 месяцев. Однако излишне перечисленную служащему сумму министерство вернуло в бюджет до представления проверяющих.
Врачи за счет ОМС получали стимулирующую надбавку за руководство производственной практикой. 7-й ААС согласился [9] с фондом: это нецелевой расход:
Больница за счет ОМС оплатила услуги по трансляции видеоизображения в режиме реального времени, что фонд посчитал нецелевым расходом. 7-й ААС также решил [10], что спорные затраты не нужны для деятельности медорганизации в целом. При этом обеспечение общественного порядка и безопасности, антитеррористические меры не связаны с медпомощью, и расходы на них не входят в тариф по ОМС.
Поскольку ряд медработников не вовремя прошли повышение квалификации, они оказывали медпомощь, имея просроченные сертификаты. АС Уральского округа посчитал [11] зарплату за этот период нецелевым расходом средств ОМС:
Молодые врачи получали единовременные и ежемесячные выплаты. 11-й ААС признал [12] незаконным доначисление взносов на травматизм на эти суммы.
Деньги выплачивали за счет регионального бюджета. Выплаты должны были привлекать врачей к работе в государственном медучреждении, их перечисляли по региональному закону. Значит, суммы не облагают взносами.
Источник: КонсультантПлюс [13]
Фото: leonardo.ai
Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке [14].
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” [15] отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ" [16].
Еще больше новостей: Респект-Решения [19] и Ясная бухгалтерия [20]
Links:
[1] http://respectrb.ru/legalnews/28306
[2] http://respectrb.ru/legalnews/28798
[3] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=490120&dst=100464&demo=1
[4] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=490120&dst=331&demo=1
[5] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=483337&dst=4383&demo=1
[6] http://respectrb.ru/legalnews/28725
[7] http://respectrb.ru/legalnews/28423
[8] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=502632&dst=100931&demo=1
[9] http://respectrb.ru/legalnews/28831
[10] http://respectrb.ru/legalnews/28792
[11] http://respectrb.ru/legalnews/28513
[12] http://respectrb.ru/legalnews/28301
[13] https://www.consultant.ru/legalnews/28885/
[14] https://respectrb.ru/node/7344
[15] https://e.respectrb.ru/click/?short=6496
[16] https://e.respectrb.ru/click/?short=6499
[17] http://respectrb.ru/consultant/demo
[18] http://respectrb.ru/informer_news
[19] https://t.me/respectsolutions
[20] https://t.me/add_education