АС Северо-Западного округа не разрешил учесть [1] в расходах долг за пределами 3 лет. Налогоплательщик вправе пересчитать базу и налог текущего периода, если ошибки прошлых лет привели к излишней уплате, но только в течение 3 лет с момента такой ошибки. Переплатой можно распоряжаться только в этот срок. Организация его пропустила.
АС Уральского округа посчитал [2] доходом физлица подотчетные суммы. Эти деньги без доказательств их использования для нужд организации включают в базу по НДФЛ.
АС Северо-Западного округа признал [3] налоговым агентом организацию, которая арендовала квартиру у самозанятого. Спецрежим применяют к доходам от сдачи в аренду жилья. Физлицо сдавало квартиру под офис. Это предполагает ведение хоздеятельности в помещении.
Этот же суд согласился [4] с удержанием НДФЛ, но отказал в начислении страховых взносов с оплаты питания работников. Инспекция доказала получение работниками облагаемого НДФЛ дохода. Ведомости выдачи подтверждают передачу талонов работникам и ведение их учета. При этом предоставление питания — соцвыплата. Она не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества работы, условий ее выполнения.
Прием на работу перед декретом и выплату пособия по уходу за ребенком признал [5] правомерными 7-й ААС. Трудовые отношения не были формальными, страховой случай страхователь подтвердил документами.
АС Западно-Сибирского округа поддержал [6] расчет пособия по беременности и родам из МРОТ и целой ставки сотруднице, которую перед декретом перевели с полставки на полный день. Женщине не увеличили оклад, не нарушили нормальную длительность рабочего времени. Реальность работы сотрудницы фонд не опроверг.
Из-за сбоя работодатель не указал условия начисления – 13-й ААС взыскал [7] излишнее пособие по больничному. Указание кода влияет на размер пособия застрахованного. Заполнять строку "Условия исчисления" в больничном обязан работодатель. Технический сбой в программе – внутренний оргвопрос деятельности страхователя. Он не исключает его ответственности за подачу недостоверной информации страховщику.
ВС РФ указал [8], что для возврата налога на имущество 3 года определяют со срока подачи декларации. О сумме налога к уплате по итогам налогового периода и возможной переплате организация может узнать к моменту подачи декларации. Это актуально для налогов с годовым налоговым периодом, которые плательщик сам исчисляет, декларирует и уплачивает.
17-й ААС отказал [9] в возврате положительного сальдо ЕНС. Перечисленные в бюджет деньги нельзя расценивать как излишне уплаченный налог, поскольку налогоплательщик не намеревался исполнять текущие или предстоящие налоговые обязательства.
АС Московского округа взыскал [10] с бывшего директора убытки в виде НДС и пеней по мнимой сделке. Нарушение совершено в период его руководства, он не мог не знать о противоправности своих действий. Директор обязан был проверить деловую репутацию контрагентов, определить, есть ли у них экономические и трудовые ресурсы для исполнения сделки.
Выплатить проценты налогоплательщику за то, что налоговая не сняла вовремя блокировку счета в банке, обязал [11] 19-й ААС. Проценты – это компенсация, а не убытки. Их платят независимо от обстоятельств (в т.ч. того, как счет использовался во время блокировки и как ограничения повлияли на деятельность).
Штраф по ст. 126.1 НК РФ за указание налоговым агентом в Ф.И.О. "е" вместо "ё" в справках 2-НДФЛ отменил [12] 13-й ААС. Нарушение по данной статье – это подача справок с недостоверными сведениями, которые мешают идентифицировать физлиц, могут привести к задержкам или неполному перечислению НДФЛ, нарушению прав физлиц. Налоговики идентифицировали физлиц по свидетельствам, ИНН в справках верный.
КС РФ поддержал [13] страхователя, который требовал возместить расходы на внесудебное обжалование штрафа. Закон о персонифицированном учете и ГК РФ не исключают того, что у страхователя есть право возместить в разумных пределах расходы, которые он понес при внесудебном обжаловании наказания, если решение признали незаконным. При этом неважно, есть ли вина или незаконные действия (бездействие) должностных лиц фонда.
Источник: КонсультантПлюс [14]
Изображение: ideogram.ai
Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке [15].
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” [16] отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ" [17].
Еще больше новостей: Респект-Решения [20] и Ясная бухгалтерия [21]
Links:
[1] http://respectrb.ru/legalnews/28419
[2] http://respectrb.ru/legalnews/28154
[3] http://respectrb.ru/legalnews/28160
[4] http://respectrb.ru/legalnews/28175
[5] http://respectrb.ru/legalnews/28067
[6] http://respectrb.ru/legalnews/28292
[7] http://respectrb.ru/legalnews/28388
[8] http://respectrb.ru/legalnews/28098
[9] http://respectrb.ru/legalnews/28265
[10] http://respectrb.ru/legalnews/28257
[11] http://respectrb.ru/legalnews/28355
[12] http://respectrb.ru/legalnews/28413
[13] http://respectrb.ru/legalnews/28148
[14] https://www.consultant.ru/legalnews/28638/
[15] https://respectrb.ru/node/7344
[16] https://e.respectrb.ru/click/?short=6496
[17] https://e.respectrb.ru/click/?short=6499
[18] http://respectrb.ru/consultant/demo
[19] http://respectrb.ru/informer_news
[20] https://t.me/respectsolutions
[21] https://t.me/add_education