Потребитель заключил 10 кредитных договоров с 8 банками на общую сумму 7,5 млн руб. Почти все сделки совершены с 15 по 23 сентября 2022 года. В следующем году гражданина уволили. Затем суд признал его банкротом, но отказал в освобождении от обязательств [1]. Апелляция долги списала, но кассация с ней не согласилась.
ВС РФ отметил: когда добросовестный клиент запрашивает кредиты сразу в разных банках, то сообщает [2] о пользовании деньгами других банков. Иное мешает оценить риски и возможности заемщика.
На момент обращения гражданина в банки данные о заключении договоров поступали в бюро кредитных историй в течение 3 рабочих дней после оформления сделки. Об одновременном заключении договоров в нескольких банках гражданин специально умалчивал. Также он скрыл реальную цель получения кредитов – развитие бизнеса с идеей погашать долги с помощью доходов от него. Это не дало банкам оценить бизнес-план и предостеречь от сомнительных вложений заемных средств.
Подача в банки внешне безупречных сведений не основание считать клиента добросовестным без оценки остальных действий и их последствий. О том, что гражданин стал жертвой мошенников, он не заявлял.
Верховный суд оставил в силе решение кассации.
Источник: КонсультантПлюс [3]
Еще больше новостей: Респект-Решения [9] и Ясная бухгалтерия [10]
Links:
[1] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=505882&dst=5800&demo=1
[2] https://storage.consultant.ru/ondb/attachments/202505/28/Opredelenie_Hn7.pdf
[3] https://www.consultant.ru/legalnews/28624/
[4] http://respectrb.ru/node/7344
[5] https://e.respectrb.ru/click/?short=6496
[6] https://e.respectrb.ru/click/?short=6499
[7] http://respectrb.ru/consultant/demo
[8] http://respectrb.ru/informer_news
[9] https://t.me/respectsolutions
[10] https://t.me/add_education