По общему правилу получить компенсацию за неиспользованный отпуск работник может только при увольнении. Но сотрудники, у которых отпуск длиннее стандартного, имеют возможность обменять отпускные дни на деньги и без расторжения трудового договора.
По правилам замена отпуска денежной компенсацией допускается только в случае, когда работнику положен отпуск продолжительностью более 28 календарных дней. При этом монетизировать можно только часть, превышающую 28 дней.
Например: у работника ненормированный рабочий день и за это ему полагается 31 календарный день отпуска в году (28 дней – стандартный отпуск на общих основаниях и 3 дня – дополнительный отпуск). За два года сотрудник использовал только 50 отпускных дней. Соответственно, неиспользованный остаток отпуска - 12 дней. Так вот, заменить денежной компенсацией в данном случае можно только 6 дней – по 3 дня за каждый год. А за остальные 6 дней получить компенсацию можно будет только при увольнении (если к тому моменту они останутся неиспользованными).
Учтите, что допотпуск за вредность монетизировать без увольнения запрещено.
Обратите внимание: выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении – это обязанность работодателя, а замена денежной выплатой части отпуска действующего работника – это право, которым работодатель может и не захотеть воспользоваться.
Источник: Телеграм-канал "Госуслуги" [1], "Главная книга" [2]
Изображение: shedevrum.ai
Еще больше полезного материала — в нашей рассылке [3].
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” [4] отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ" [5].
Еще больше новостей: Респект-Решения [8] и Ясная бухгалтерия [9]
Links:
[1] https://t.me/gosuslugi/1543
[2] https://glavkniga.ru/news/18852
[3] https://respectrb.ru/node/7344
[4] https://e.respectrb.ru/click/?short=6496
[5] https://e.respectrb.ru/click/?short=6499
[6] http://respectrb.ru/consultant/demo
[7] http://respectrb.ru/informer_news
[8] https://t.me/respectsolutions
[9] https://t.me/add_education