Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" [1] и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.
Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 25.11.2013 N 1062
"О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)"
С 1 января 2014 года в связи с вступлением в силу закона о контрактной системе в сфере госзакупок обновляется порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков
Реестр размещается на сайте zakupki.gov.ru. Его ведением занимаются ФАС России и Рособоронзаказ.
Новым порядком, в частности, предусматривается, что рассмотрение вопроса о включении информации об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты в связи с существенным нарушением ими условий контрактов, осуществляется с участием представителей заказчика и лица, информация о котором направлена заказчиком для включения в реестр.
Обновленная форма реестра приведена в приложении к документу.
С момента начала действия документа признается утратившим силу постановление Правительства РФ от 15.05.2007 N 292, которым был установлен ранее действовавший порядок ведения такого реестра.
Приказ МВД России от 14.08.2013 N 625
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 21.11.2013 N 30440.
Регламентирован порядок предоставления МВД России услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы России
К числу таких документов относятся:
- справка о наличии/отсутствии судимости или факта уголовного преследования;
- архивные документы (архивные справки, выписки или копии документов);
- справки о реабилитации.
Предоставлением услуги занимается федеральное казенное учреждение "Главный информационно-аналитический центр МВД России" и информационные центры территориальных органов МВД России. Регламентом определены порядок, сроки и последовательность административных процедур, выполняемых должностными лицами вышеуказанных органов при предоставлении данной государственной услуги.
Для получения апостиля заявителем представляется соответствующее заявление и документ с его копией, а также документ, удостоверяющий личность заявителя.
Срок предоставления услуги, в общем случае, не должен превышать 5 дней со дня предоставления необходимых документов.
БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Положение о порядке бухгалтерского учета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов"
(утв. Банком России от 25.11.2013 N 409-П)
Банком России разработано положение, предусматривающее порядок отражения в бухгалтерском учете кредитных организаций отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов
Отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы - суммы налога на прибыль, подлежащие уплате в бюджетную систему (возмещению из бюджетной системы) в будущих отчетных периодах. Возникновение таких сумм обусловлено применением разных правил признания на конец отчетного периода для целей бухгалтерского и налогового учета. Документ подготовлен с учетом положений МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль".
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте РФ. При регистрации в Минюсте РФ текст документа может быть изменен.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.11.2013 N 268
"О внесении изменений в некоторые решения Коллегии Евразийской экономической комиссии"
Внесены изменения в распределение объемов импортной квоты на ввоз труб из коррозионно-стойкой стали наружным диаметром до 426 мм включительно в 2014 году
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.08.2012 N 143 "О мерах по защите экономических интересов производителей нержавеющих труб в Таможенном союзе" сроком по 1 ноября 2014 года включительно была установлена импортная квота на ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза труб из коррозионно-стойкой стали наружным диаметром до 426 мм включительно.
Внесенными изменениями, в частности:
перераспределены объемы импортной квоты на 2014 год между участниками внешнеэкономической деятельности на ввоз указанных товаров на таможенную территорию Таможенного союза;
установлено, что действие импортной квоты не распространяется на указанные трубы из коррозионно-стойкой стали и происходящие из развивающихся стран - пользователей системы тарифных преференций Таможенного союза, за исключением Федеративной Республики Бразилия, Китайской Народной Республики и Республики Малайзия;
определен перечень разновидностей труб из коррозионно-стойкой стали, на которые не распространяется действие импортной квоты.
Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Постановление Правительства РФ от 21.11.2013 N 1049
"Об утверждении Правил представления органами записи актов гражданского состояния сведений о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака в Федеральную службу государственной статистики"
Установлен порядок представления органами ЗАГС в Росстат сведений о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака в целях официального статистического учета
В территориальный орган Росстата представляются сведения:
о государственной регистрации рождения детей, не достигших возраста одного года;
о государственной регистрации смерти, запись о которой произведена в течение не более одного года с момента смерти;
о государственной регистрации заключения и расторжения брака.
Сведения о восстановленных записях актов о рождении, смерти, заключении и расторжении брака на основании решения суда представлению не подлежат.
Сведения представляются ежемесячно, не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным.
Определены формы представления сведений. Также предусмотрены перечни сведений, подлежащие представлению.
Органы ЗАГС и территориальные органы Росстата должны обеспечить доступ органам управления здравоохранением субъектов РФ к медицинским свидетельствам о смерти для их проверки на предмет полноты заполнения и качества кодирования причин смерти.
Links:
[1] http://www.consultant.ru/