24.01.2024
Компенсация за задержку зарплаты: начисление взносов на травматизм суды не поддерживают
СФР решил, что организация неправомерно не уплачивала взносы с компенсации за задержку зарплаты и отпускных. Суд с контролерами не согласился [1]:
К сходным выводам уже приходили АС Волго-Вятского [5], Центрального [6] и других округов [7]. Минфин считает иначе [8].
Документ:
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.12.2023 по делу N А70-12722/2023 [1]
Полезная ссылка:
24.01.2024
Взносы на травматизм: поправки к порядку подтверждения вида деятельности приняты во втором чтении
Хотят скорректировать Закон [10] о страховании от несчастных случаев на производстве и Закон [11] о госрегистрации юрлиц и ИП. Изменения должны заработать с 1 сентября 2024 года (ст. 5 [12] проекта). Среди предлагаемых новшеств выделим такие:
Документ:
Проект Федерального закона N 406676-8 [12]
Полезные ссылки:
24.01.2024
Выплаты персоналу за счет ОМС: примеры нецелевых расходов из практики кассации 2023 года
Суды не одобряли выплату матпомощи по локальному акту и оплату допотпуска, который организация установила сама. Они считали неправомерной доплату за совмещение, не оформленное соглашением. Арбитры не соглашались с размером премии из-за неверного расчета нормы времени. Об этих и других ситуациях в обзоре.
Региональное медучреждение по локальному акту за счет ОМС выплачивало работникам матпомощь по разным основаниям [17]: рождение ребенка, смерть близких родственников и др. АС Поволжского округа посчитал [18] выплаты нецелевым расходом средств. Спорная матпомощь не связана с трудовой функцией, это дополнительная соцгарантия. Ее выдавали работникам для личных нужд, она не является оплатой труда за фактически отработанное время.
По региональному законодательству медорганизации могли предусматривать [19] в локальных актах выплату матпомощи за счет экономии фонда оплаты труда. Однако в тариф на оплату медпомощи такая выплата не входила [20] и в территориальной программе ОМС ее также не было [18].
То, что медучреждение отнесло расходы на КВР 111 и подстатью 211 КОСГУ, говорит о том, по какому коду вида расходов отразили выплаты, но не относит матпомощь к зарплате.
Подобный вывод в 2021 году не стал пересматривать [21] ВС РФ.
Медучреждение по коллективному договору предоставляло работникам - родителям младших школьников кратковременный отпуск с сохранением зарплаты на 1 сентября. Фонд посчитал нецелевым расходом оплату этих дней за счет ОМС. Первая инстанция и апелляция встали на сторону учреждения [22], а вот АС Северо-Западного округа поддержал [23] проверяющих.
Учреждение вправе устанавливать дополнительные гарантии работникам, но это не говорит [24], что их можно возмещать за счет ОМС. Выплаты социального характера, которые перечисляются по локальному акту и не зависят от квалификации сотрудников и сложности работ, нельзя отнести [25] к вознаграждению в рамках трудовых отношений. Значит, оплата допотпусков не входит [26] в систему оплаты труда. Тратить средства ОМС в этом случае нельзя.
Главврач по приказу возложил исполнение своих обязанностей на время болезни на заместителя. При этом у последнего в должностной инструкции не было [27] такого функционала. Соглашение не оформили. Доплату за замещение АС Дальневосточного округа признал [28] нецелевым расходом средств ОМС.
По ТК РФ [29] временное исполнение чужих обязанностей возлагают на сотрудника только с его согласия. По соглашению назначают и размер доплаты [30]. Медучреждение не доказало, что заключило соглашение. Главврач издал приказ неправомерно.
Отметим, обязанность замещать руководителя учреждения была [31] в должностной инструкции другого заместителя. По правилам в такой ситуации зарплату устанавливают [32] с учетом периодического увеличения объема работы. Заместитель мог ее выполнять. Суд посчитал [33], что даже при наличии соглашения затраты на доплату первому заместителю были бы лишними.
ВС РФ оставил в силе [34] выводы кассации.
По приказам регионального минздрава медорганизация платила [35] премии главврачу. Их рассчитывали исходя из нормы времени, которую установило правительство субъекта РФ. Она была меньше федеральной нормы, поскольку в регионе отмечали День Республики, который в госучреждениях был нерабочим праздничным. Этот день оплачивали [36] из средств бюджета субъекта РФ.
АС Волго-Вятского округа поддержал [37] контролеров, которые выявили [38] нецелевое использование средств ОМС из-за переплаты премий. Норму времени главврач отработал не полностью, значит, при расчете премий нужно было учитывать только фактически отработанное время и применять [39]федеральную норму времени.
Региональное медучреждение работало в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Из средств ОМС оно компенсировало сотруднику затраты на переезд [40] в другую местность при увольнении. По закону субъекта РФ такие выплаты должны перечисляться [41] за счет регионального бюджета.
АС Волго-Вятского округа признал [42] расходы за счет ОМС нецелевыми. Траты не связаны [43] с оказанием медпомощи. Они не нужны и для работы организации в целом.
ВС РФ эти выводы пересматривать не стал [44].
По региональному положению об оплате труда медучреждение выплачивало [45] работникам надбавки за квалификационную категорию. Такую надбавку получали [46] медицинские и фармацевтические работники, если трудились в должности по специальности, по которой имели категорию. Руководители подразделений имели право на надбавку [47], если специальность с категорией соответствовала профилю подразделения. Руководителям учреждений надбавку не платили [48]. Расходы проводили за счет ОМС. АС Волго-Вятского округа признал [49] нецелевой тратой выплату надбавки заместителям главврача по специальностям "онкология" и "радиотерапия".
По профстандарту [50] "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья" есть особое условие допуска к работе заместителей. У них должен быть сертификат или свидетельство об аккредитации по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье". У заместителей главврача категории по такой специальности не было [51].
Больница за счет ОМС платила [52] зарплату штатным уборщикам и оплачивала услуги сторонних клининговых организаций.
АС Волго-Вятского округа признал [53] затраты по счетам последних нецелевыми. Суд сравнил обязанности по должностным инструкциям уборщиков и услуги по договорам и выявил [54] дублирование работ по уборке одних и тех же площадей. Из средств ОМС дважды оплатили [55] работы.
Медорганизация за счет ОМС выплачивала зарплату специалисту по связям с общественностью. По должностной инструкции тот проводил [56] рекламно-информационные мероприятия, контролировал своевременное предоставление материалов о работе организации, проводил брифинги, пресс-конференции и др.
АС Дальневосточного округа признал [57] выплаты нецелевыми, поскольку должностные обязанности специалиста не связаны с оказанием медпомощи и территориальной программой ОМС.
ВС РФ отказал в пересмотре [34] дела.
Из средств ОМС платили зарплату провизорам кабинета дополнительного лекарственного обеспечения, а также врачу-терапевту и медицинским сестрам отдела экспертизы временной нетрудоспособности, медико-социальной экспертизы и ВМП.
АС Восточно-Сибирского округа траты не одобрил [58]:
В похожем споре АС Поволжского округа посчитал [60], что зарплата провизору-технологу аптеки за счет ОМС - это нецелевое использование средств. Его работа не была связана [61] с оказанием медпомощи по ОМС. Сотрудник обеспечивал [62] льготными лекарствами население региона. Этофинансировали [63] из бюджета субъекта РФ.
Больница посчитала [64] врача-статистика, психолога и врача-методиста административно-управленческим персоналом, который нужен для работы организации в целом. Зарплату такого персонала включила в затраты, связанные с оказанием медпомощи, и перечислила оплату труда за счет ОМС.
АС Западно-Сибирского округа с медучреждением не согласился [65]. Территориальная программа ОМС не включала работу спорных специалистов. В тарифе затрат есть оплата труда [66] работников медорганизации, которые не принимают непосредственного участия в оказании медпомощи. Однако учреждение не доказало, что расходы нужны для деятельности организации в целом.
Из средств ОМС медорганизации выплачивали зарплату патологоанатомам, поскольку считали, что затраты на посмертное патологоанатомическое исследование умершего компенсируют за счет ОМС. Такие исследования нужны для контроля качества медпомощи. АС Западно-Сибирского [67] иДальневосточного [68] округов сочли расходы нецелевыми.
Патологоанатомические вскрытия относят к иным госуслугам и не считают видом медпомощи, которую оказывают по территориальным программам ОМС. Прижизненные исследования по материалам отделения не проводили.
Вскрытие и нужные исследования не тождественны медпомощи, их не считают страховым случаем по базовой программе ОМС. В территориальную программу медпомощи они не входят.
Полезные ссылки:
24.01.2024
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за декабрь 2023 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о выходных днях для ухода за ребенком-инвалидом, ежегодных отпусках, прописке при переводе в другой регион и о медкнижке. Подробнее расскажем в обзоре.
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о выходных днях для ухода за ребенком-инвалидом, ежегодных отпусках, прописке при переводе в другой регион и о медкнижке. Подробнее расскажем в обзоре.
Каждый может взять [71] по 2 дополнительных выходных в удобное ему время в календарном месяце, в т.ч. одновременно с другим родителем.
Как предоставить отдых для ухода за ребенком-инвалидом, подскажет готовое решение [72].
Обязательно [73], поскольку ежегодные оплачиваемые отпуска должны предоставляться ежегодно.
Подобную точку зрения Роструд уже высказывал [74].
Как изменить или дополнить график отпусков, подскажет путеводитель [75].
Срока подачи заявления на отпуск вне графика в законе нет. Однако сотруднику это надо сделать [76] заранее, чтобы работодатель успел провести оплату минимум за 3 дня [77] до отдыха.
Роструд уже так отвечал [78] в ситуации с заявлением многодетной матери.
Как перенести отпуск, подскажет путеводитель [79].
В законе не закреплена [80] обязанность сотрудника иметь для работы постоянную прописку где-либо.
Документ нужно выдать [81] сотруднику в любом случае при увольнении.
Кто и как оплачивает медосмотр при приеме на работу, подскажет путеводитель [82].
Полезная ссылка:
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [83]
Оформите заявку [84] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [85], с учетом особенностей именно Вашей организации
Links:
[1] consultantplus://offline/main?base=azs;n=203953;dst=100027
[2] consultantplus://offline/main?base=law;n=464875;dst=2252
[3] consultantplus://offline/main?base=azs;n=203953;dst=100029
[4] consultantplus://offline/main?base=azs;n=203953;dst=100030
[5] https://ondb.consultant.ru/news/21085/
[6] https://ondb.consultant.ru/news/22335/
[7] consultantplus://offline/main?base=prssp;n=62;dst=100012
[8] https://ondb.consultant.ru/news/20669/
[9] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=34683;last
[10] consultantplus://offline/main?base=law;n=451734;dst=100004
[11] consultantplus://offline/main?base=law;n=465824;dst=100200
[12] https://storage.consultant.ru/ondb/attachments/202401/24/iddoc_271057_idnews_49075_tekst_406676-8_2_cht_15-01-24-Ch_E_V___PZr.pdf
[13] consultantplus://offline/main?base=law;n=451734;dst=235
[14] consultantplus://offline/main?base=law;n=451734;dst=870
[15] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=19559;last
[16] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=32881;last
[17] consultantplus://offline/main?base=apv;n=223292;dst=100075
[18] consultantplus://offline/main?base=apv;n=223292;dst=100088
[19] consultantplus://offline/main?base=apv;n=223292;dst=100073
[20] consultantplus://offline/main?base=apv;n=223292;dst=100058
[21] consultantplus://offline/main?base=arb;n=687832;dst=100010
[22] consultantplus://offline/main?base=asz;n=289967;dst=100062
[23] consultantplus://offline/main?base=asz;n=289967;dst=100081
[24] consultantplus://offline/main?base=asz;n=289967;dst=100072
[25] consultantplus://offline/main?base=asz;n=289967;dst=100080
[26] consultantplus://offline/main?base=asz;n=289967;dst=100078
[27] consultantplus://offline/main?base=adv;n=129232;dst=100102
[28] consultantplus://offline/main?base=adv;n=129232;dst=100107
[29] consultantplus://offline/main?base=law;n=464875;dst=398
[30] consultantplus://offline/main?base=law;n=464875;dst=711
[31] consultantplus://offline/main?base=adv;n=129232;dst=100104
[32] consultantplus://offline/main?base=quest;n=205895;dst=100011
[33] consultantplus://offline/main?base=adv;n=129232;dst=100106
[34] consultantplus://offline/main?base=arb;n=770100;dst=100008
[35] consultantplus://offline/main?base=avv;n=112794;dst=100058
[36] consultantplus://offline/main?base=avv;n=112794;dst=100061
[37] consultantplus://offline/main?base=avv;n=112794;dst=100063
[38] consultantplus://offline/main?base=avv;n=112794;dst=100057
[39] consultantplus://offline/main?base=avv;n=112794;dst=100062
[40] consultantplus://offline/main?base=law;n=464875;dst=2241
[41] consultantplus://offline/main?base=raps002;n=129171;dst=100046
[42] consultantplus://offline/main?base=avv;n=115293;dst=100045
[43] consultantplus://offline/main?base=raps002;n=129171;dst=100054
[44] consultantplus://offline/main?base=arb;n=780888;dst=100009
[45] consultantplus://offline/main?base=avv;n=119116;dst=100057
[46] consultantplus://offline/main?base=avv;n=119116;dst=100059
[47] consultantplus://offline/main?base=avv;n=119116;dst=100060
[48] consultantplus://offline/main?base=avv;n=119116;dst=100058
[49] consultantplus://offline/main?base=avv;n=119116;dst=100065
[50] consultantplus://offline/main?base=law;n=284077;dst=100009
[51] consultantplus://offline/main?base=avv;n=119116;dst=100064
[52] consultantplus://offline/main?base=avv;n=113905;dst=100041
[53] consultantplus://offline/main?base=avv;n=113905;dst=100065
[54] consultantplus://offline/main?base=avv;n=113905;dst=100062
[55] consultantplus://offline/main?base=avv;n=113905;dst=100063
[56] consultantplus://offline/main?base=adv;n=129232;dst=100073
[57] consultantplus://offline/main?base=adv;n=129232;dst=100074
[58] consultantplus://offline/main?base=avs;n=127122;dst=100040
[59] consultantplus://offline/main?base=law;n=465385;dst=100014
[60] consultantplus://offline/main?base=apv;n=219036;dst=100120
[61] consultantplus://offline/main?base=apv;n=219036;dst=100113
[62] consultantplus://offline/main?base=apv;n=219036;dst=100110
[63] consultantplus://offline/main?base=apv;n=219036;dst=100111
[64] consultantplus://offline/main?base=azs;n=201715;dst=100046
[65] consultantplus://offline/main?base=azs;n=201715;dst=100049
[66] consultantplus://offline/main?base=azs;n=201715;dst=100050
[67] consultantplus://offline/main?base=azs;n=203599;dst=100030
[68] consultantplus://offline/main?base=adv;n=132930;dst=100080
[69] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=284077;last
[70] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=448581;last
[71] consultantplus://offline/main?base=pbi;n=216693;dst=100004
[72] consultantplus://offline/main?base=pbi;n=314896;dst=0
[73] consultantplus://offline/main?base=pbi;n=324878;dst=100003
[74] consultantplus://offline/main?base=pbi;n=303043;dst=100003
[75] consultantplus://offline/main?base=pkv;n=1;dst=100069
[76] consultantplus://offline/main?base=pbi;n=324881;dst=100003
[77] consultantplus://offline/main?base=law;n=464875;dst=100930
[78] consultantplus://offline/main?base=pbi;n=302343;dst=100003
[79] consultantplus://offline/main?base=pkv;n=15;dst=100234
[80] consultantplus://offline/main?base=pbi;n=324877;dst=100003
[81] consultantplus://offline/main?base=pbi;n=216613;dst=100003
[82] consultantplus://offline/main?base=pkv;n=73;dst=100055
[83] http://www.consultant.ru
[84] https://respectrb.ru/consultant/demo
[85] http://respectrb.ru/node/9220