30 октября вступил в силу закон, который предусматривает 2 новых состава нарушений в сфере защиты прав потребителей. Первый касается навязывания дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату, а второй – необоснованного отказа рассматривать требования об ущемлении прав потребителя. Подробнее в нашем обзоре [1].
Если в рекламе услуг, которые связаны с потребкредитом или займом, есть процентные ставки, в нее нужно включать и диапазоны значений полной стоимости этого финпродукта. Правило действует с 23 октября. Подробнее в нашей новости [2].
С 8 октября при федеральном строительном надзоре выявляют еще 1 показатель риска: у Ростехнадзора есть данные о том, что застройщик по истечении 120 календарных дней не получил разрешение ввести объект капстроительства в эксплуатацию. Подробнее в нашей новости [3].
В рамках федерального земельного госконтроля с 20 октября учитывают новый индикатор риска: у Росреестра есть сведения о привлечении правообладателя участка к административной ответственности за некоторые нарушения. Есть и другое изменение. Подробнее в нашей новости [4].
Роспотребнадзор опубликовал расширенный список индикаторов риска для контроля в сфере защиты прав потребителей. В документе 4 действующих показателя и 30 новых. Он вступит в силу 3 ноября 2023 года. Подробнее в нашей новости [5].
10 октября 2023 года вступили в силу:
Подробнее в нашей новости [6].
ЦБ РФ подготовил в том числе для кредитных организаций – эквайреров рекомендации по контролю за операциями, которые выполняют с помощью электронных средств платежа. Среди прочего регулятор советует проверять, совпадает ли деятельность торгово-сервисного предприятия с его транзакционным профилем. Подробнее в нашей новости [7].
ВС РФ обобщил практику по защите прав потребителей. Среди выводов отметим такие:
Подробнее в нашем обзоре [8].
КС РФ постановил, что государственный суд обязан выдать исполнительный лист на реализацию акта третейского суда по спору о праве собственности на недвижимость. Условие – государственный суд не установил и досконально не мотивировал, в частности, как этот акт или его исполнение нарушает публичный порядок. Подробнее в нашей новости [9].
Источник: КонсультантПлюс [10]
Еще больше новостей: Респект-Решения [13] и Ясная бухгалтерия [14]
Links:
[1] http://respectrb.ru/legalnews/23594
[2] http://respectrb.ru/legalnews/23605
[3] http://respectrb.ru/legalnews/23468
[4] http://respectrb.ru/legalnews/23518
[5] http://respectrb.ru/legalnews/23625
[6] http://respectrb.ru/legalnews/23473
[7] http://respectrb.ru/legalnews/23580
[8] http://respectrb.ru/legalnews/23607
[9] http://respectrb.ru/legalnews/23495
[10] https://www.consultant.ru/legalnews/23668/
[11] http://respectrb.ru/consultant/demo
[12] http://respectrb.ru/informer_news
[13] https://t.me/respectsolutions
[14] https://t.me/add_education