Самые интересные новости для специалиста по закупкам за октябрь
ВС РФ решил, что сведения о победителе госзакупки незаконно включили в РНП. С госзаказчика взыскали стоимость товара, который следовало поставлять по заявкам, но их не направляли. Пояснили нюансы оформления госконтракта с единственным поставщиком в упрощенной форме. Об этом и не только читайте в нашем обзоре.
Судебная практика
ВС РФ поддержал первую инстанцию и апелляцию, которые не нашли причин, чтобы включить сведения в РНП за пропуск срока подписания госконтракта. Суды учли, что победитель не имел намерения уклониться и сделал все приготовления, чтобы исполнить обязательства. Подробнее в нашей новости [1].
Также ВС РФ отказал в пересмотре дела, где госзаказчик выиграл спор о начислении пеней от всей цены контракта на поставку комплекса оборудования. Именно его полный комплект имел потребительскую ценность, а отдельные части, которые поставили с просрочкой, не могли использовать по назначению. Подробнее в нашей новости [2].
Верховный суд согласился с апелляцией и кассацией, которые взыскали с госзаказчика в числе прочего стоимость товара. Стороны договорились исполнять контракт по заявкам. Заказчик их не направлял, а позже не принял продукцию. Такое поведение — односторонний отказ от исполнения обязательств. Подробнее в нашей новости [3].
ВС РФ посчитал верным решение судов, которые не взыскали с госзаказчика деньги за услуги по вывозу снега. Они отметили: стороны последовательно за короткий период заключили несколько договоров с единственным поставщиком. Это дробление закупки, чтобы уйти от конкурентных процедур. Такие сделки ничтожны и не влекут последствий. Подробнее в нашей новости [4].
В споре о взыскании НДС с государственного заказчика ВС РФ поддержал кассационную инстанцию. Налог верно удержали из итоговой суммы оплаты, поскольку подрядчик не подтвердил, что понес подобные расходы при расчетах с контрагентами. Подробнее в нашей новости [5].
Разъяснения
Минфин дал рекомендации по оформлению госконтракта с единственным поставщиком в упрощенной форме. Среди прочего ведомство сообщило, допустима ли устная форма, какие требования Закона N 44-ФЗ можно не учитывать и что включить в документ, если сведения размещают в реестре контрактов. Подробнее в нашем обзоре [6].
Также Минфин разъяснил: если объект закупки требует наличия специальной правоспособности, то участником может стать лишь тот, кто ей обладает. Ее отсутствие — основание для отказа контролеров рассмотреть жалобу по существу. Подробнее в нашей новости [7].
Минпромторг рассказал о нюансах проверки записей из реестра отечественной промпродукции при госзакупках. Подробнее в нашей новости [8].
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [9]
Оформите заявку [10] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [11], с учетом особенностей именно Вашей организации
Links:
[1] https://ondb.consultant.ru/news/23614/
[2] https://ondb.consultant.ru/news/23590/
[3] https://ondb.consultant.ru/news/23487/
[4] https://ondb.consultant.ru/news/23529/
[5] https://ondb.consultant.ru/news/23453/
[6] https://ondb.consultant.ru/news/23620/
[7] https://ondb.consultant.ru/news/23634/
[8] https://ondb.consultant.ru/news/23555/
[9] http://www.consultant.ru
[10] https://respectrb.ru/consultant/demo
[11] http://respectrb.ru/node/9220