Варенье считается полезным продуктом, однако на самом деле длительная термическая обработка фруктов или ягод попросту устраняет их полезность. Об этом рассказала диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.
«После варки в варенье практически не остается витаминов. Соответственно, варенье приобретает только вкус фруктов и ягод, но польза витаминов оказывается практически нулевая», – констатировала эксперт.
Кроме того, по словам эксперта, вред варенья состоит еще и в большом содержании сахара в составе продукта. Так, варенье фактически является жидким сахаром со вкусом фруктов или ягод.
«Для людей с проблемами ЖКТ, поджелудочной железой, сахарным диабетом или ожирением варенье противопоказано. Кроме того, при повышенной кислотности желудка варенье из определенных ингредиентов, например, из цитрусов, ананасов и клубники может повышать кислотность желудка, что может привести к гастриту и язвам», – сообщила Наталия Гридина.
Однако врач отметила, что есть фрукты и ягоды, которые делают варенье более полезным. Например, варенье из айвы благоприятно воздействует на работу ЖКТ, а варенье из цитрусовых или клюквы способно немного восполнить недостаток витамина С.
«Также варенье помогает при повышенной температуре. Однако относится это только к варенью из малины. Дело в том, что в нем содержится салициловая кислота, которая также входит в состав средств против гриппа и простуды», – заключила диетолог.
Источник: «Газета.Ru» [1]
Еще больше новостей: Респект-Решения [4] и Ясная бухгалтерия [5]
Links:
[1] https://www.gazeta.ru/social/news/2023/07/05/20763578.shtml
[2] http://respectrb.ru/consultant/demo
[3] http://respectrb.ru/informer_news
[4] https://t.me/respectsolutions
[5] https://t.me/add_education