10.01.2023
Суды: инспекция не обязана сообщать плательщику сведения о лице, сдавшем за него отчетность
Инспекция получила [1] "нулевые" декларации по НДС. На отчетности была [2] усиленная квалифицированная подпись руководителя организации, который имел право действовать без доверенности. Когда проверяющие запросили причины подачи отчетности, налогоплательщик пояснил [3], что эти документы не направлял, и подал уточненки.
Затем организация обратилась [4] в УФНС и ФНС с просьбой предоставить документы и информацию по приему "нулевых" деклараций. Отказ обжаловали в суде, однако три инстанции встали на сторону налоговиков [5]. ВС РФ спор пересматривать не стал [6].
Суды отметили [7]: данная информация не относится к той, которую инспекция обязана представить налогоплательщику. Пояснения о подписи руководителя на отчетности налоговики дали. Получается, они действовали в рамках полномочий.
Документ: Определение [7] ВС РФ от 14.12.2022 N 303-ЭС22-20118
Продажа маркированных товаров: в ряде случаев в чеке разрешили указывать код товара, а не маркировки
Опубликовали поправки к Закону [8] о ККТ. Они уже вступили в силу [9].
Во-первых, закрепили случаи [10], в которых пользователи ККТ в момент расчета могут не формировать сведения о маркированных товарах в виде запросов о коде маркировки.
В уведомлении о реализации маркированного товара вместо кода маркировки можно теперь указывать только код такого товара. Это допустимо, если продажа товара происходит:
- с помощью вендинговых автоматов;
- при оказании услуг общепита;
- между юрлицами и ИП за наличные или, например, с помощью банковской карты.
Во-вторых, маркированных товаров теперь нет [11] в исключениях [12] об отображении QR-кода на дисплее автоматического устройства для расчетов.
Документ: Федеральный закон [13] от 29.12.2022 N 597-ФЗ
Правила финансирования мер по сокращению производственного травматизма хотят скорректировать
Проект проходит общественное обсуждение. Планируют уточнить формулировки ряда предупредительных мер [14] (п. 2 проекта изменений). Список лиц [15], которые проходят обучение по охране труда за счет страховых взносов, изменят (пп. "а" п. 2 проекта изменений). К ним отнесут, например:
- руководителей организаций и их замов, руководителей филиалов и их замов, на которых возложили обязанности по охране труда;
- руководителей подразделений организации и их замов, руководителей подразделений филиала и их замов, когда полномочия по охране труда на них не возлагали;
- работников-специалистов;
- рабочих.
Скорректируют перечень документов [16], которые надо подавать с заявлением [17] о финансовом обеспечении предупредительных мер. Так, из списка уберут копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам спецоценки (п. 4 проекта изменений).
Уточнят перечень документов, которые должен подать страхователь для обоснования финансирования предупредительных мер (п. 5 проекта изменений).
Документ: Проект приказа Минтруда России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=134729 [18])
Для электронного путевого листа разработали формат
ФНС вынесла на общественное обсуждение формат [19] электронного путевого листа. Он описывает требования к XML-файлам передачи по ТКС такого листа. Последний будет включать 4 обязательных файла обмена.
Если формат примут, он поможет налогоплательщикам сократить время на обмен документами между контрагентами и автоматизировать обработку данных.
Напомним, возможность составлять электронные путевые листы закрепили на уровне закона с 1 марта 2023 года.
Документ: Проект [20] приказа ФНС России
Отсрочка и рассрочка по налогам, взносам: обновили порядок предоставления и формы документов
Правила заработают с 10 января 2023 года. Закрепили, что за отсрочкой или рассрочкой нужно обращаться по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (п. 1 порядка). Сейчас [21] такого условия нет.
Заявление о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита надо подавать (п. 2 порядка):
- в УФНС по субъекту РФ по месту нахождения (жительства) - если заявленная сумма не больше 10 млн руб.;
- межрегиональную ИФНС по управлению долгом - если сумма больше 10 млн руб.
Сейчас место, куда подают заявление, определяют иначе [22].
Сократили срок извещения инспекции об изменениях в поданных документах и представления измененных документов (п. 10 порядка). Это нужно сделать не позднее следующего рабочего дня (сейчас - в течение 7 рабочих дней [23]).
С 7 [24] до 5 рабочих дней уменьшили срок, в который инспекция должна сообщить о результатах рассмотрения банковской гарантии, заявления поручителя или залогодателя (п. 14 порядка).
Закрепили правило: если инспекции, рассматривающей заявление об отсрочке (рассрочке), нужна дополнительная информация, она может приостановить принятие решения, но не более чем на 20 календарных дней (п. 16 порядка).
Изменили формы и рекомендуемые образцы документов. Например, в заявлении о предоставлении отсрочки (рассрочки, инвестиционного налогового кредита) нужно указывать КБК и ОКТМО для предстоящих платежей. Можно указать несколько платежей.
Утвердили форму заявления о досрочном исполнении решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налогам, сборам и страховым взносам и (или) налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил. Сейчас такой формы нет.
Документ: Приказ [25] ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1134@
Опубликовали формы справки о сальдо ЕНС и справки о принадлежности денег, перечисленных как ЕНП
Приказы вступят в силу 10 января 2023 года. Вместе с формами ФНС утвердила форматы представления справок.
В справке [26] о сальдо единого налогового счета налоговики укажут сумму [27], которую он составляет на конкретную дату. Справка содержит 2 приложения:
- детализацию сведений [28] отрицательного сальдо ЕНС;
- расчет [29] пеней.
Сведения о долгах приведут по каждой обязанности по уплате налогов, в т.ч. по срокам возникновения. В таблице с расчетом пеней отразят сроки уплаты, периоды недоимки, ключевую ставку Банка России.
В справку о принадлежности денег включат сведения обо всех поступлениях единого налогового платежа с указанием их принадлежности, которую определят на дату справки. Укажут также информацию о списаниях денег.
Напомним, недавно ФНС утвердила форму заявления о предоставлении этих справок.
Документы: Приказ [30] ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1128@
Приказ [31] ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1129@
ЕНП с 2023 года: определили, какие сведения будут размещать в реестре решений о взыскании
С 1 января меняется порядок взыскания налоговой задолженности. Долг - это отрицательное сальдо ЕНС. Когда инспекция его обнаружит, выставит требование. Если организация или ИП не исполнит требование добровольно, налоговики для взыскания долга обязаны будут разместить в спецреестре решение. Порядок ведения такого реестра утвердила [32] ФНС.
В нем должны размещать [33] следующие документы и сведения из них:
- решения о взыскании долга за счет денег или драгметаллов на счетах в банках, а также электронных денежных средств;
- поручения инспекции на списание и перечисление долга в бюджет, на продажу иностранной валюты со счета и т.д., а также решения о приостановке (отмене приостановки) действий этих поручений;
- уведомления о приостановке операций по счетам;
- постановления о взыскании долга за счет имущества;
- информация о вступившем в силу судебном акте по административным делам о судебном приказе;
- заявление о возбуждении исполнительного производства.
Предусмотрели также перечни обязательных реквизитов [34], которые отражают в реестре, например:
- ИНН, КПП и наименование налогоплательщика;
- дата возникновения отрицательного сальдо ЕНС;
- реквизиты банковского счета;
- дата и номер документа налоговиков.
Актуализировать [35] сведения о долге будут дважды в день.
Отметим: если налоговики разместили поручение или уведомление в реестре, это будут считать направлением [36] документов в банк. Каждый банк должен иметь доступ [37] к сведениям по тем налогоплательщикам, счета которых открыты в нем.
Документ: Приказ [32] ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1138@
Обновили ряд форм персонифицированного учета
С 9 января при регистрации граждан в системе персонифицированного учета применяют обновленные документы, среди которых:
- АДВ-1;
- АДВ-2;
- АДВ-3;
- АДВ-6-1;
- СЗВ-К.
Правки в основном технические. Так, в АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3 указали, что документ заполняет зарегистрированное лицо. Ввели также строки для даты составления актовой записи о рождении и для названия органа, который его зарегистрировал. В АДВ-3 строку для СНИЛС перенесли в верхнюю часть формы.
В порядке заполнения АДВ-6-1 закрепили, что работодатели представляют форму в пакете документов к СЗВ-К (п. 20 порядка).
Уточнили и справочник "Виды документов, удостоверяющих личность". Например, добавили код для разрешения на временное проживание в РФ.
Документ: Постановление [38] Правления ПФР от 31.10.2022 N 243п
С 1 января обновляют форму согласия на информирование о долгах по налогам и взносам
ФНС утвердила форму согласия, ее формат, порядок заполнения и порядок представления. По сравнению с прежней формой [39] изменения в основном технические. Так, скорректировали штрихкод и наименование формы. Заменили и номер версии формата: 5.02 вместо 5.01.
Документ: Приказ [40] ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1135@
Декларацию подали на 2 года позже - суды все равно снизили штраф
Организация сдала отчетность по налогу на имущество организаций за 2 периода с опозданием больше чем на 2 года [41] и год [42]. Инспекция рассчитала [43] штраф по максимальному размеру [44] - 30% суммы к уплате. Однако суды снизили санкцию в 2 раза.
Смягчающими посчитали [45] такие обстоятельства:
- организация вела деятельность с 2002 года, регулярно и вовремя сдавая всю налоговую отчетность;
- налог по декларациям и пени оплатили в полном объеме, что являлось существенной для налогоплательщика суммой;
- размер штрафа несоизмерим с последствиями действий организации.
Документ: Постановление [46] АС Московского округа от 14.12.2022 по делу N А40-277862/2021
Статформу о распределении числа работников по размерам зарплаты обновили
Росстат утвердил измененную форму 1 [47]. Ее подают для отчета за апрель 2023 года [48]. Как и раньше [49], отчетность заполняют выборочно и сдают 1 раз в 2 года [50].
В форму добавили детализацию строки 01 [51]. В новых строках отражают:
- у скольких работников [52] зарплата равна МРОТ;
- сколько человек [53] трудилось неполное рабочее время.
Изменили и границы размера зарплаты. Например, по строке 01 [51] отражают сведения о зарплате до 16 242 руб. [54], т.е. до актуального МРОТ [55], и числе сотрудников, которые ее получают.
Документ: Приказ [56] Росстата от 26.12.2022 N 978
На 2023 год продлили мораторий на ряд внеплановых проверок и других контрольных мероприятий
В новом году внеплановые контрольно-надзорные мероприятия [57] продолжат проводить по сокращенному числу оснований. Поправка [58] вступила в силу 30 декабря [59].
Например, это будут делать по согласованию с прокуратурой при явной угрозе:
- причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- обороне и безопасности страны;
- возникновения ЧС природного и (или) техногенного характера.
То же касается внеплановых проверок [60] по Закону [61] о защите прав юрлиц и ИП.
Однако, если выявят индикаторы риска нарушения обязательных требований, по согласованию с прокуратурой проведут [62] внеплановое мероприятие или проверку любого объекта. До 29 декабря включительно правило затрагивало [63], в частности, объекты чрезвычайно высокого и высокого рисков.
Есть и другие новшества.
Документ: Постановление [58] Правительства РФ от 29.12.2022 N 2516
Могут разрешить оформлять в электронном виде документы о проведении инструктажей по охране труда
Предлагают снять запрет [64] на ведение электронных документов, которые подтверждают прохождение инструктажей по охране труда. Проект внесли в Госдуму.
Если у работодателя своя информсистема электронного кадрового документооборота, то при оформлении таких документов персонал сможет использовать, например, усиленную квалифицированную ЭП.
Изменения не коснутся целевого инструктажа [65] по охране труда.
Документ: Проект Федерального закона N 270457-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/270457-8 [66])
Суды не согласились с увольнением по инициативе работника в конце срока трудового договора
Апелляция и кассация признали [67] увольнение по собственному желанию незаконным. Его формулировку и дату изменили [68], так как срок трудового договора истек.
Дело в том, что в организации было принято подавать заявление об уходе в конце срока трудового договора перед тем, как заключить новый. Работник выполнил данную формальность, но увольняться не хотел.
На нежелание уходить также указывало [69] то, что сотрудник пробовал отозвать заявление и обращался в ГИТ.
Уволить в связи с истечением срока трудового договора поможет путеводитель [70].
Документ: Определение [71] 1-го КСОЮ от 14.11.2022 N 88-27123/2022
С 1 января 2023 года упростили возврат излишне уплаченной госпошлины
К заявлению о возврате госпошлины, которую внесли наличными, разрешили не прилагать [72] подлинники платежных документов. Теперь достаточно их копий. Поправки заработали с нового года [73].
Для полного возврата судебной госпошлины [74] нужно среди прочего приложить [75] копии документов об уплате. Ранее копии прилагали только для частичного возврата, а для полного НК РФ требовал [76] оригиналы.
Напомним, документально подтверждать уплату не надо [77], если информация о платеже есть в спецсистеме [78].
Документ: Федеральный закон [79] от 28.12.2022 N 565-ФЗ
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [80]
Оформите заявку [81] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [82], с учетом особенностей именно Вашей организации
Links:
[1] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=SDV&n=125644&dst=100028
[2] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=SDV&n=125644&dst=100029
[3] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=SDV&n=125644&dst=100032
[4] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=SDV&n=125644&dst=100034
[5] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=SDV&n=125644&dst=100039
[6] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=ARB&n=741042&dst=100017
[7] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=ARB&n=741042&dst=100011
[8] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435834
[9] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436135&dst=100021
[10] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436135&dst=100015
[11] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436135&dst=100011
[12] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435834&dst=709
[13] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436135
[14] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=422421&dst=100026
[15] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=422421&dst=100029
[16] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=422421&dst=100061
[17] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=331427&dst=100426
[18] http://regulation.gov.ru/projects#npa=134729
[19] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=PNPA&n=89771&dst=100018
[20] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=PNPA&n=89771&dst=100012
[21] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=409898&dst=100016
[22] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=PBI&n=249036&dst=100059
[23] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=409898&dst=100044
[24] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=409898&dst=100064
[25] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436239
[26] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436231&dst=100015
[27] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436231&dst=100020
[28] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436231&dst=100023
[29] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436231&dst=100064
[30] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436231
[31] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436232
[32] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436230&dst=100007
[33] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436230&dst=100014
[34] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436230&dst=100028
[35] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436230&dst=100144
[36] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436230&dst=100145
[37] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436230&dst=100148
[38] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436187
[39] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=359253&dst=100021
[40] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436278&dst=100007
[41] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=SMS&n=456276&dst=100033
[42] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=SMS&n=456276&dst=100034
[43] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=SMS&n=456276&dst=100040
[44] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=417955&dst=4102
[45] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=SMS&n=456276&dst=100044
[46] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=SMS&n=456276&dst=100042
[47] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435587&dst=100017
[48] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435587&dst=100006
[49] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=404241&dst=100022
[50] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435587&dst=100021
[51] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435587&dst=100041
[52] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435587&dst=100104
[53] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435587&dst=100106
[54] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435587&dst=100040
[55] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=179583&dst=1008
[56] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435587&dst=100005
[57] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=433434&dst=100728
[58] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436443&dst=100011
[59] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436443&dst=100006
[60] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=411137&dst=100125
[61] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=411137
[62] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=436443&dst=100012
[63] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=431145&dst=100031
[64] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=434691&dst=2937
[65] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=405174&dst=100060
[66] https://sozd.duma.gov.ru/bill/270457-8
[67] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=KSOJ001&n=107805&dst=100024
[68] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=KSOJ001&n=107805&dst=100026
[69] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=KSOJ001&n=107805&dst=100025
[70] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=PKV&n=201&dst=100144
[71] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=KSOJ001&n=107805&dst=100028
[72] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435731&dst=100149
[73] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435731&dst=100196
[74] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=402278&dst=23680
[75] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435731&dst=100150
[76] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435866&dst=13704
[77] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=402278&dst=22948
[78] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=417958&dst=126
[79] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=435731&dst=100148
[80] http://www.consultant.ru
[81] https://respectrb.ru/consultant/demo
[82] http://respectrb.ru/node/9220