Даже если с беременной сотрудницей заключен срочный трудовой договор, а срок его действия истек, уволить такую работницу сразу нельзя.
Прежде всего, нужно помнить, что в статье 261 [1] Трудового кодекса прямо указано, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается. Исключение всего одно: если причина увольнения - ликвидация организации или прекращение деятельности ИП-работодателя.
Если с беременной сотрудницей заключен срочный трудовой договор, срок его действия продлевается до окончания беременности. Для этого сотрудница должна написать соответствующее заявление и предоставить медицинскую справку о беременности. Более того, если женщине предоставляется отпуск по беременности и родам, то срок действия срочного трудового договора продлевается до окончания такого отпуска.
Бывает так, что срочный договор заключен не на четко оговоренный срок, а на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Так вот, если временная сотрудница беременна, а основной сотрудник выходит на работу, работодатель должен предложить беременной срочнице другую работу из имеющихся в компании вакансий. При этом работодатель обязан предлагать ей все вакансии (имеющиеся у него в данной местности), работу по которым женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. То есть как вакантные должности, соответствующие квалификации женщины, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу.
Источник: Телеграм-канал Минтруда (информация от 21.04.2022) [2], "Главная книга" [3]
Еще больше новостей: Респект-Решения [6] и Ясная бухгалтерия [7]
Links:
[1] https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=422040&dst=1818&demo=1
[2] https://t.me/mintrudrf/84
[3] https://glavkniga.ru/news/14117
[4] http://respectrb.ru/consultant/demo
[5] http://respectrb.ru/informer_news
[6] https://t.me/respectsolutions
[7] https://t.me/add_education