В России с 1 марта вступают в силу особые требования при обращении с шестью группами отходов, сообщает "Парламентская газета" [1] со ссылкой на Министерство природы.
Речь идет о запрете выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски. Их придется сдавать на утилизацию.
Отмечается, что нововведение затронет не только компании, но и простых граждан.
С прошлого года в России нельзя выбрасывать на свалки 182 вида товаров, включая ртутные термометры и лампы, автомобильные шины, мобильные телефоны и аккумуляторы. Запрет также распространяется на строительные отходы, спилы деревьев, листву, траву, химические вещества и медицинские отходы.
Эти группы отходов надо сдавать в пункты сбора, мусорным операторам или в магазины для переработки.
Теперь к списку того, что нельзя бросать в мусор, прибавятся бытовая техника, системные блоки компьютеров, платы и жёсткие диски — их тоже надо будет сдавать на утилизацию.
За нарушение правил при обращении с отходами можно получить штраф. Для граждан это 1—2 тысячи рублей, а для компаний — 100—250 тысяч. За повторный проступок в течение года могут оштрафовать уже на 2—3 тысячи и 250—400 тысяч соответственно. Самая серьёзная санкция предусмотрена за нарушение, из-за которого пострадали люди или окружающая среда — в этом случае для человека штраф составит 3—4 тысячи, а для организации — 400—500 тысяч рублей.
Источник: РИА Новости [2]
Оформите заявку [3] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [4], с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения [6] и Ясная бухгалтерия [7]
Links:
[1] https://www.pnp.ru/economics/chto-nelzya-vybrasyvat-na-pomoyku.html
[2] https://ria.ru/20220221/musor-1774012500.html
[3] http://respectrb.ru/consultant/demo
[4] http://respectrb.ru/node/9220
[5] http://respectrb.ru/informer_news
[6] https://t.me/respectsolutions
[7] https://t.me/add_education