Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" [1] и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсултьтантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.
Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Приказ [2] ФМС России от 14.05.2012 N 166
"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"
Зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2012 N 24498.
Оформление свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляется в течение 60 календарных дней со дня подачи заявления
Регламентом определены круг заявителей, требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги, состав, сроки и последовательность административных действий должностных лиц ФМС России, а также требования к порядку их выполнения.
Приказ [3] Минэкономразвития России от 29.05.2012 N 308
"Об утверждении формы свидетельства об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.06.2012 N 24584.
Минэкономразвития России утверждена новая форма свидетельства об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий
В настоящее время является действующей также форма свидетельства об аккредитации организации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденная Приказом Минрегиона России от 13.03.2009 N 55.
Федеральным законом от 28.11.2011 N 337-ФЗ были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, установившие, в частности, требования к юридическим лицам, претендующим быть аккредитованными на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, а также установившие полномочие на проведение указанной аккредитации федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц (в настоящее время таким органом является подведомственная Минэкономразвития России Федеральная служба по аккредитации, указанная в новой форме свидетельства об аккредитации). Данная норма Закона N 337-ФЗ вступила в силу с 1 апреля 2012 года.
В то же время Законом N 337-ФЗ было установлено, что юридические лица, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий до 1 апреля 2012 года, имеют право на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий при условии их соответствия новым требованиям. При этом получение указанными юридическими лицами аккредитации по новым правилам не требуется.
ЖИЛИЩЕ
Письмо [4] Минрегиона России от 28.05.2012 N 12793-АП/14
"О разъяснении отдельных вопросов применения Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549, и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354"
Разъяснены отдельные вопросы соотношения утвержденных Правительством РФ правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и правил предоставления коммунальных услуг
На основе анализа положений Жилищного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, "Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" от 21.07.2008 и "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" от 06.05.2011 Минрегион России определил основной принцип соотношения упомянутых "Правил" - регулирование "Правилами предоставления коммунальных услуг..." отношений между абонентом-гражданином и поставщиком газа в части, не урегулированной "Правилами поставки газа...", а именно отношений, касающихся:
порядка поставки газа, потребляемого на нужды нежилого помещения в многоквартирном доме (в частности, определение объема потребленного газа и определение размера платы за него);
порядка расчета объемов потребленного газа в связи с демонтажем прибора учета (в частности, применение соответствующих норм "Правил поставки газа..." и "Правил предоставления коммунальных услуг..." в зависимости от оснований и времени демонтажа прибора учета);
порядка перерасчета размера платы за потребленный газ за период временного отсутствия абонента (указывается соответствующий раздел "Правил предоставления коммунальных услуг...");
срока предоставления абонентами показаний приборов учета (обязанность предоставления абонентом поставщику газа показаний приборов учета в сроки, предусмотренные "Правилами предоставления коммунальных услуг..." в случае, если условие о сроке предоставления показаний приборов учета не включено в договор поставки газа).
БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Указание [5] Банка России от 31.05.2012 N 2824-У
"Об отчетности по платежным системам операторов платежных систем"
Зарегистрировано в Минюсте России 07.06.2012 N 24487.
Установлена форма отчетности по платежным системам для операторов платежных систем, методика ее составления и срок предоставления в Банк России
В частности, предусмотрено, что оператор платежной системы составляет отчетность ежеквартально и предоставляет отчетность начиная с отчетного квартала, следующего за кварталом, в котором он получил регистрационное свидетельство Банка России. Отчетность предоставляется оператором не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
Прием отчетности оператора, не являющегося кредитной организацией, осуществляется:
до 1 июля 2013 года - на бумажном носителе экспедицией территориального учреждения Банка России;
с 1 июля 2013 года - в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, используемым для контроля целостности и подтверждения подлинности электронного сообщения.
Датой предоставления отчетности в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, является дата отправления территориальным учреждением Банка России в адрес оператора подтверждения о подлинности полученного территориальным учреждением Банка России электронного сообщения. Датой предоставления отчетности на бумажном носителе является дата его приема экспедицией территориального учреждения Банка России.
В случае непредоставления отчетности, нарушения сроков предоставления, а также предоставления неполных или недостоверных данных Банк России вправе применять к операторам меры, предусмотренные законодательством РФ.
Форма и методика составления операторами платежных систем отчетности по форме 0403201 "Сведения по платежным системам оператора платежных систем" приведены в приложении к Указанию.
Указание вступает в силу с 1 июля 2012 года.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Постановление [6] Правительства РФ от 13.06.2012 N 583
"О порядке учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля"
Учет внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля должен осуществляться в журнале учета на бумажном носителе и (или) в электронном виде
Определен порядок ведения российскими участниками ВЭД учета совершаемых ими внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов и которые включены в перечень видов (групп) товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), внешнеэкономические сделки с которыми подлежат учету для целей экспортного контроля.
В частности, установлено, что журналы учета на бумажном носителе после их закрытия, а также бумажные носители учетных записей, содержащиеся в журналах учета в электронном виде, и учетные документы хранятся российскими участниками ВЭД не менее 3 лет, если более длительный срок их хранения не установлен законодательством РФ.
В приложениях приведена форма журнала учета внешнеэкономических сделок, а также перечень видов (групп) товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), внешнеэкономические сделки с которыми подлежат учету для целей экспортного контроля.
Решение [7] Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 32
"Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции"
На единой таможенной территории Таможенного союза установлены единые обязательные для применения и исполнения требования к мебельной продукции
Технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию - изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе изготовленную по индивидуальным заказам.
Технический регламент не распространяется на:
мебель медицинскую, в том числе специальную типа операционных столов, столов для осмотра, больничных коек с механическими приспособлениями, стоматологических кресел и другую хирургическую, стоматологическую, ветеринарную;
мебель, предназначенную для использования на воздушном, наземном и подземном транспорте;
антикварную мебель;
мебель, бывшую в употреблении и отремонтированную;
образцы мебели, предназначенные для экспонирования на выставках и для рекламы.
Решение [8] Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 33
"Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 026/2012 "О безопасности маломерных судов"
На единой таможенной территории Таможенного союза установлены единые требования к маломерным судам, спасательным средствам и (или) оборудованию для маломерных судов
Маломерные суда, оборудование для маломерных судов, спасательные средства, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, должны соответствовать данному техническому регламенту Таможенного союза.
Действие технического регламента не распространяется на:
спасательные и дежурные шлюпки для морских и речных судов;
суда спортивные, предназначенные исключительно для гонок, включая гребные гоночные и учебные (тренировочные) лодки, объявленные таковыми изготовителем;
доски для серфинга под парусом, надувные баллоны и иные водные аттракционы;
устройства для серфинга с двигателем и другие подобные устройства с двигателем;
экспериментальные маломерные суда;
суда на воздушной подушке и на подводных крыльях;
прогулочные подводные лодки;
маломерные суда массой до 100 кг включительно.
Решение [9] Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 34
"Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"
На единой таможенной территории Таможенного союза будут применяться единые обязательные для применения и исполнения требования к отдельным видам специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
Технический регламент устанавливает:
объекты технического регулирования;
требования безопасности (в том числе санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования) к объектам технического регулирования;
правила идентификации объектов технического регулирования;
формы и правила оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям Технического регламента.
Требования Технического регламента не распространяются на:
пищевую продукцию для детского питания, за исключением пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания;
пищевую продукцию, изготовленную предприятиями питания (общественного питания, в организованных коллективах);
минеральную природную, лечебно-столовую, лечебную минеральную воду с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм;
биологически активные добавки к пище.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Приказ [10] Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н
"Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации"
Зарегистрировано в Минюсте России 09.06.2012 N 24516.
Для принятия решения врачебной комиссии медицинской организации необходимо, чтобы его поддержало две трети ее членов
В соответствии с ранее действовавшим Порядком, регламентирующим создание и организацию работы врачебной комиссии, для принятия решения достаточно было, чтобы за него проголосовало большинство ее членов.
Новый Порядок несколько иначе определяет функции врачебной комиссии, в числе которых, в частности: принятие решения о направлении пациента на медико-социальную экспертизу, изучение каждого случая смерти пациента, выявление причин и выработка мероприятий по устранению нарушений, повлекших ее наступление; проведение отбора пациентов в целях их направления для оказания высокотехнологичной медицинской помощи; выдача справки об отсутствии противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих гостайну; организация и проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности и др.
Links:
[1] http://www.consultant.ru/
[2] consultantplus://offline/ref=A435DA6A840F7C006A61B481AC1F81332A971B1A81BCF80900273C2BE269wFL
[3] consultantplus://offline/ref=A435DA6A840F7C006A61B481AC1F81332A971B1A81BDF80900273C2BE269wFL
[4] consultantplus://offline/ref=A435DA6A840F7C006A61B481AC1F81332A971B1B84BCF80900273C2BE269wFL
[5] consultantplus://offline/ref=A435DA6A840F7C006A61B481AC1F81332A971B1B84BDF80900273C2BE269wFL
[6] consultantplus://offline/ref=A435DA6A840F7C006A61B481AC1F81332A971B1A81B8F80900273C2BE269wFL
[7] consultantplus://offline/ref=A435DA6A840F7C006A61B481AC1F81332A971B1A81B6F80900273C2BE269wFL
[8] consultantplus://offline/ref=A435DA6A840F7C006A61B481AC1F81332A971B1A81B7F80900273C2BE269wFL
[9] consultantplus://offline/ref=A435DA6A840F7C006A61B481AC1F81332A971B1B89BEF80900273C2BE269wFL
[10] consultantplus://offline/ref=A435DA6A840F7C006A61B481AC1F81332A971B1B80BEF80900273C2BE269wFL