Минобороны РФ предлагает ограничить полномочия ФНС, связанные с блокировкой счетов участников гособоронзаказа и истребованием у них документов, необходимых для исполнения ГОЗ. Соответствующий законопроект вынесен на публичное обсуждение.
Минобороны РФ предложило законопроект о внесении изменений в первую часть Налогового кодекса РФ. Предлагаемые изменения связаны с полномочиями ФНС в отношении компаний, выполняющих гособоронзаказ. По мнению Минобороны РФ, в текущей редакции НК РФ потенциально создаются преграды для нормальной работы по ГОЗ, и это нуждается в корректировке.
В текущей редакции НК РФ дает возможность налоговым органам блокировать банковские операции налогоплательщика, если этот налогоплательщик, например, не предоставил вовремя налоговую декларацию, не передал своевременно квитанцию о приеме требования о предоставлении документов или допустил иное нарушение, которое позволяет налоговикам ограничить банковские операции компании.
Блокировка производится по решению налогового органа. В соответствии с действующими правилами налоговики вправе подвергнуть такому ограничению любые счета налогоплательщиков.
Очевидно, подобное ограничение банковских операций тормозит работу компании, а если конкретный счет открыт для работы по гособоронзаказу, то в период его блокировки встает работа по ГОЗ, что недопустимо.
Минобороны и ранее предлагало пути обхода блокировки, позволяющие продолжать работу — в частности, предлагалось разрешить компаниям открывать другие счета для обслуживания таких контрактов.
В новом законопроекте силовики предлагают ограничить полномочия налоговиков и ввести судебный порядок блокировки. То есть ФНС лишится возможности собственным решением приостанавливать операции — выносить такие решения сможет только суд.
По мнению авторов законопроекта, такое новшество позволит участникам ГОЗ продолжать работу в нормальном ритме и надлежащим образом исполнять обязанности по ГОЗ, пока вопрос о блокировке не рассмотрит суд.
Законопроектом также предложено скорректировать положения Налогового кодекса РФ, касающиеся истребования налоговиками документов налогоплательщика в рамках мероприятий налогового контроля. В настоящее время, проводя проверку, налоговики вправе истребовать, по сути, любые бумаги, касающиеся предмета проверки без оговорок на наличие в них государственной тайны.
Авторы законопроекта отмечают, что при работе по ГОЗ первичные бухгалтерские документы компании и фискальная отчетность нередко содержат информацию, подпадающую под гостайну, выдавать которую недопустимо.
Минобороны РФ предлагает ввести ограничение на выдачу таких бумаг в рамках контрольных мероприятий. Так, в соответствии с правками истребовать такие документы вправе только налоговые органы, в которых имеются режимные отделы.
Если режимного отдела в налоговом органе нет, то по его требованию налогоплательщик предоставляет не документ, а выписку из него, гарантированно не содержащую гостайны.
Такой подход позволит, с одной стороны, не допустить утечки секретных данных, а с другой — даст налоговикам возможность осуществлять контрольные мероприятия.
Источник: ppt.ru [1]
Документ: Статья 1 НК РФ [2]
Оформите заявку [3] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [4], с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения [6] и Ясная бухгалтерия [7]
Links:
[1] https://ppt.ru/news/145439
[2] consultantplus://offline/ref=941921301DA8EA9FB811CBE7F760982C84A7816287AA943C957B1C2070C9A1AE3339884F9A141236779DC17F7919EF61D276D8353C57c2G
[3] http://respectrb.ru/consultant/demo
[4] http://respectrb.ru/node/9220
[5] http://respectrb.ru/informer_news
[6] https://t.me/respectsolutions
[7] https://t.me/add_education