|
|
Формула проверки средней заработной платы по организации может выглядеть, например, следующим образом: сумма начисленного дохода согласно полю 112 разд. 2 [1] формы 6-НДФЛ / количество физических лиц, получивших доход, по полю 120 разд. 2 [2] формы 6-НДФЛ / число месяцев в отчетном периоде. Полученный результат необходимо сравнить с данными Росстата. |
|
Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (ст. 129 [3] ТК РФ).
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. При этом в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения, но не ниже установленного МРОТ (ст. ст. 133 [4], 133.1 [5] ТК РФ).
Каков средний размер заработной платы по отраслям
Формирование официальной статистической информации о среднемесячном доходе от трудовой деятельности осуществляется Росстатом на основе федеральных статистических наблюдений за деятельностью юридических лиц, а также выборочных обследований рабочей силы, доходов населения и участия в социальных программах, бюджетов домашних хозяйств, личных подсобных хозяйств, проводимых на основе представительной (репрезентативной) выборки, позволяющей полно и адекватно отразить данные о доходах от трудовой деятельности по субъектам РФ (п. 4 [6] Постановления Правительства РФ от 11.07.2015 N 698).
Распространение официальной статистической информации осуществляется путем ее опубликования в официальных изданиях субъектов официального статистического учета, средствах массовой информации и размещения для всеобщего доступа в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет (ч. 11 ст. 5 [7] Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации").
Информацию о статистических показателях среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности в городе, районе или в целом по субъекту РФ можно получить из следующих источников (п. 5 [8] Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@):
1) официальные интернет-сайты территориальных органов Росстата. Информация об адресах интернет-сайтов находится на официальном интернет-сайте Росстата;
2) сборники экономико-статистических материалов, публикуемые территориальными органами Росстата (статистический сборник, бюллетень и др.);
3) по запросу в территориальный орган Росстата или налоговый орган в соответствующем субъекте РФ (инспекция, управление ФНС России по субъекту РФ);
4) официальные интернет-сайты управлений ФНС России по субъектам РФ после размещения на них соответствующих статистических показателей. Информация об адресах интернет-сайтов управлений ФНС России по субъектам РФ находится на официальном интернет-сайте ФНС России.
Информация Росстата предоставлена по начисленной заработной плате, то есть с учетом НДФЛ. Данные публикуются о средней заработной плате по России, отдельным регионам и отдельным отраслям экономики.
Как проверить уровень заработной платы организации
Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника за год может определяться по формуле: фонд оплаты труда за год / среднесписочная численность работников за год / 12 месяцев.
Используются данные об общей сумме доходов работников, приходящихся на фонд оплаты труда, а также сведения о среднесписочной численности работников.
Данные о фонде оплаты труда налоговые органы могут получить, например, из расчета по форме 6-НДФЛ [9], а сведения о среднесписочной численности - из расчета [10] по страховым взносам (п. 3 ст. 80 [11] НК РФ, п. 3.11 [12] Порядка заполнения формы расчета по страховым взносам, утв. Приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@).
Следовательно, при проведении самостоятельного расчета можно сравнить полученные данные с информацией Росстата и оценить риски несоблюдения указанного критерия для целей налогового контроля.
Также стоит отметить, что обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода отражается в поле 110 разд. 2 [13] расчета по форме 6-НДФЛ с указанием обобщенной по всем физическим лицам суммы дохода, начисленной по трудовым договорам (контрактам) в поле 112 [1], а общее количество физических лиц, которым в отчетном периоде начислен облагаемый налогом доход, - в поле 120 [2] (п. 4.3 [14] Порядка, утв. Приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@).
Таким образом, формула проверки средней заработной платы по организации может выглядеть также следующим образом: сумма начисленного дохода согласно полю 112 разд. 2 [1] формы 6-НДФЛ / количество физических лиц, получивших доход, по полю 120 разд. 2 [2] формы 6-НДФЛ / число месяцев в отчетном периоде. Полученный показатель сравнивается со средним уровнем заработной платы по виду экономической деятельности своего региона, и выявляется соответствие либо отклонение.
Правомерность указанного порядка расчета подтверждается и в Приложении [15] к титульному листу N 1.1 Контрольных соотношений показателей форм налоговой и бухгалтерской отчетности, приведенных в Письме ФНС России от 23.03.2021 N БС-4-11/3759@ (далее - Контрольные соотношения), касающихся показателей формы [9] расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ.
Так, проверяется средняя заработная плата в ее соотношении со средней заработной платой в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики.
В случае если средняя заработная плата больше МРОТ, но меньше средней заработной платы в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики за предыдущий налоговый период (календарный год), то указанное может свидетельствовать о занижении суммы налоговой базы.
Как указано в документе, средняя заработная плата определяется в целом по налоговому агенту на основании данных Приложений [16] "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода" Приложений N 1 к расчетам 6-НДФЛ (бывшие справки 2-НДФЛ [17]), то есть механизм расчета аналогичен механизму, изложенному выше.
Чем грозит заниженный размер заработной платы по сравнению со среднеотраслевой
Последствиями выплаты заработной платы ниже среднеотраслевой могут быть:
1) включение организации в план выездных налоговых проверок. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ является одним из критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, который используется налоговыми органами при планировании выездных налоговых проверок (п. 5 [8] Приложения N 2 к Приказу ФНС России N ММ-3-06/333@);
2) вызов на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов (пп. 4 п. 1 ст. 31 [18] НК РФ).
Ранее также осуществлялся вызов должностных лиц организации на межведомственную комиссию по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам (Письмо [19] ФНС России от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ (отменено Письмом [20] ФНС России от 07.07.2020 N БС-4-11/10881@)). Предметом рассмотрения таких комиссий являлись вопросы правильности формирования налоговой базы и базы для исчисления страховых взносов, а также полноты уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов) НДФЛ и страховых взносов. При этом отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежали налогоплательщики - налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе. Особое внимание обращалось на налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже регионального прожиточного минимума.
Вместе с тем не исключено, что фактически работа налоговых органов в этом направлении может продолжаться, учитывая право налоговых органов вызывать должностных лиц организации и индивидуальных предпринимателей для дачи пояснений.
Так, при наличии информации у налогового органа о факте нарушения законодательства о налогах и сборах налоговый орган после завершения полного комплекса мероприятий налогового контроля и сбора доказательной базы вызывает налогоплательщика, допустившего такое нарушение, в целях побуждения его к добровольному (самостоятельному) устранению выявленного нарушения. По результатам дачи необходимых пояснений оформляется протокол, который содержит указания на предмет встречи и претензии, предъявляемые налогоплательщику. Указанный протокол не является основанием для возложения на налогоплательщика каких-либо обязанностей либо для привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 1 [21] Письма Минфина России от 12.11.2019 N 03-02-08/87183);
3) направление налоговым органом в соответствии с п. 3 ст. 88 [22] НК РФ требования о представлении пояснений или внесении исправлений в расчет 6-НДФЛ [9], поскольку выплата заработной платы менее среднеотраслевой заработной платы в субъекте РФ за предыдущий налоговый период может свидетельствовать о занижении суммы налоговой базы.
Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налоговым органом установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, то налоговый орган рассматривает вопрос о проведении иных мероприятий налогового контроля с целью выявления возможного занижения налоговой базы (п. 1.7 [23] Приложения к Контрольным соотношениям).
Таким образом, несмотря на отсутствие нормативно закрепленной обязанности выплачивать заработную плату не менее средней заработной платы по отраслям (установлена обязанность выплачивать не ниже МРОТ либо минимальной заработной платы в субъекте РФ) существуют риски вызова налогоплательщика в налоговый орган для уточнения налоговых обязательств, рассмотрения такого налогоплательщика для последующего включения в план выездных налоговых проверок либо направления требования о представлении пояснений или внесения исправлений в расчет 6-НДФЛ [9] и организации дополнительных мероприятий налогового контроля в установленных случаях.
Необходимо учесть, что заработная плата ниже среднеотраслевого уровня не является подтверждением выплаты "серой" заработной платы. В случае спора суд также может прийти к выводу, что свидетельские показания работников не подтверждают выводы о занижении работодателем налогов (Постановление [24] ФАС Московского округа от 02.06.2010 N КА-А40/5347-10). Таким образом, налоговый орган не вправе доначислить НДФЛ и страховые взносы только по факту выплаты заработной платы ниже среднеотраслевого уровня.
Источник: КонсультантПлюс [25]
Оформите заявку [26] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [27], с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения [29] и Ясная бухгалтерия [30]
Links:
[1] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E2CE904CC8A3F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463EABEC777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[2] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E2CE904CC8A3F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463EABEA777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[3] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E22E707CC893F6FA355191A9255339E0BD7088D0C4134FEBE387D532AAA7FD01435C796ACp2sAF
[4] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E22E707CC893F6FA355191A9255339E0BD7088A0B4237A1BB2D6C0B26AD67CE1D22DB94AE29p0sCF
[5] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E22E707CC893F6FA355191A9255339E0BD7088A0B433FA1BB2D6C0B26AD67CE1D22DB94AE29p0sCF
[6] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82C22E902C98A3F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463FABEE777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[7] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E22E909C4803F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463FAEE9777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[8] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82C28E606CC883F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463EADE8777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[9] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E2CE904CC8A3F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463FA8E8777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[10] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E2CE908CC813F6FA355191A9255339E0BD7088A0C4D6BFBAB29255F2DB261D90329C594pAsFF
[11] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E22E602CD8A3F6FA355191A9255339E0BD7088E0F4637A1BB2D6C0B26AD67CE1D22DB94AE29p0sCF
[12] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E2CE908CC813F6FA355191A9255339E0BD708820D4D6BFBAB29255F2DB261D90329C594pAsFF
[13] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E2CE904CC8A3F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463EABEF777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[14] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E2CE904CC8A3F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463DA2ED777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[15] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E22EF03CA8F3F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463FA2E9777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[16] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E2CE904CC8A3F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463EACE6777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[17] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E2AE604C5883F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463FA8E7777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[18] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E22E602CD8A3F6FA355191A9255339E0BD70889084734FEBE387D532AAA7FD01435C796ACp2sAF
[19] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82F28ED05CE813F6FA355191A9255339E19D750860E4021AAE6622A5E29pAsDF
[20] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E2FE709CD8C3F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463FAAEA777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[21] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD904610B3E66E14AE7327EE09CD883238F457484F9C503BCE43C746CF02473FAAEF7C2E557FFD2585102AC388AE221309EDB4p8sBF
[22] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E22E602CD8A3F6FA355191A9255339E0BD7088E0D4E39A1BB2D6C0B26AD67CE1D22DB94AE29p0sCF
[23] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD90460DA7F4062EA82E22EF03CA8F3F6FA355191A9255339E0BD7088A0F463FA2EA777C0F6FF96CD11B35C59FB0290D09pEsCF
[24] consultantplus://offline/ref=6298693087EA7BBD904612ABF0062EA82C28E809CC8A3F6FA355191A9255339E19D750860E4021AAE6622A5E29pAsDF
[25] consultantplus://offline/ref=731DCE3FA27B7612A46BB253A99AB8EBA1FD6CEC6F9E76EBBDFE367AF154711B5E9D4615972D7870B45B88E4A82D1664813D184B95C12D85E90B4AA6073Bb8t8F
[26] http://respectrb.ru/consultant/demo
[27] http://respectrb.ru/node/9220
[28] http://respectrb.ru/informer_news
[29] https://t.me/respectsolutions
[30] https://t.me/add_education