Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" [1] и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсултьтантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.
Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление [2] Правительства РФ от 05.04.2012 N 284
"О внесении изменения в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации"
Минобрнауки России уполномочено регламентировать порядок деятельности школьных и студенческих спортивных клубов
Соответствующие изменения внесены в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
<Письмо> [3] ФСС РФ от 07.03.2012 N 15-07-11/12-2451
Фонд социального страхования Российской Федерации разъяснил порядок оказания помощи и выплаты пособий застрахованным гражданам, не получающим их по вине недобросовестных работодателей
Так, сообщается, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Указаны меры ответственности за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат.
Указаны случаи, когда назначение и выплата пособий застрахованному лицу могут быть произведены территориальным органом Фонда, а именно при:
прекращении деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
невозможности выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.
Указан исчерпывающий перечень документов, которые застрахованное лицо представляет в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты пособий.
В случае, если основания для выплаты пособий застрахованному лицу территориальным органом Фонда документально не подтверждены и при этом возможность получения указанных сведений исчерпана, то указанный территориальный орган Фонда не вправе производить назначение и выплату пособий этому застрахованному лицу. Застрахованное лицо вправе обратиться в суд за установлением юридических фактов прекращения деятельности страхователем.
При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособий застрахованному лицу. В ситуации, когда пособия подлежат взысканию с работодателя по решению суда, указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель. Территориальный орган Фонда не является стороной по делу и не имеет правовых оснований для исполнения решения суда, принятого в отношении конкретного страхователя.
Таким образом, если решением суда обязанность по выплате пособий возложена на работодателей, то именно они должны назначать и выплачивать пособия застрахованным лицам.
Для целей получения пособия застрахованными лицами ФСС РФ разработан образец заявления в суд об установлении в порядке особого производства факта, имеющего юридическое значение, о фактическом прекращении страхователем деятельности.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Информационное письмо [4] ФСФР России от 03.04.2012 N 12-ДП-10/14016
"О начале приема территориальными органами ФСФР России документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности и персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации"
ФСФР России начинает прием отчетности о микрофинансовой деятельности и персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации
В зависимости от даты внесения сведений в государственный реестр микрофинансовых организаций отчетность в 2012 году представляется в следующие сроки:
- за 2011 год - не позднее 16.04.2012 всеми организациями, сведения о которых были внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций до 01.01.2012;
- за первый квартал 2012 года - не позднее 15.05.2012 всеми организациями, сведения о которых были внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций до 01.04.2012;
- за полугодие 2012 года - не позднее 14.08.2012 всеми организациями, сведения о которых были внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций до 01.07.2012;
- за девять месяцев 2012 года - не позднее 14.11.2012 всеми организациями, сведения о которых были внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций до 01.10.2012.
Список территориальных органов ФСФР России с указанием территорий, на которых они осуществляют свою деятельность, размещен на сайте ФСФР России (www.ffms.ru) в разделе "О ФСФР России/Структура/Территориальные органы".
На сайте также размещен шаблон файла отчетности в формате Microsoft Excel (OtchetMFO.xls) в разделе "Участники финансового рынка/Микрофинансовые организации".
Письмо [5] ФНС РФ от 05.04.2012 N ЕД-4-3/5716@
"О Порядке предоставления имущественного налогового вычета"
Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в части накоплений, сформированных за счет доходов от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения участников и иных не запрещенных законодательством РФ поступлений
По вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц военнослужащим, приобретающим квартиры с применением накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, сообщается, в частности, следующее.
Согласно абзацу двадцать шестому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета.
Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" накопления для жилищного обеспечения формируются за счет следующих источников:
учитываемых на именных накопительных счетах участников накопительных взносов за счет средств федерального бюджета;
доходов от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения;
иных не запрещенных законодательством РФ поступлений.
Из изложенного следует, что за счет средств федерального бюджета формируется только часть накоплений для жилищного обеспечения участников, а именно - накопительные взносы. Доходы от инвестирования и иные поступления формируются не за счет бюджетных источников, а также учитываются в доходах федерального бюджета.
Таким образом, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, может быть предоставлен в части накоплений, сформированных за счет доходов от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения участников и иных не запрещенных законодательством РФ поступлений.
БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Информация [6] Банка России
С 10 апреля 2012 года система инструментов денежно-кредитной политики Банка России дополняется депозитными аукционами на срок 1 неделя, максимальная процентная ставка по которым установлена в размере 4,75 процента годовых
Кроме того, начиная с 17 апреля 2012 года, еженедельно по вторникам Банк России будет проводить операции на аукционной основе на срок 1 неделя только в одном направлении: либо по предоставлению денежных средств (аукцион прямого РЕПО и ломбардный кредитный аукцион), либо по абсорбированию ликвидности (депозитный аукцион).
По сообщению Департамента внешних и общественных связей Банка России, также с 17 апреля 2012 года Банк России:
приостанавливает проведение депозитных операций по фиксированной процентной ставке на стандартных условиях "1 неделя" и "спот-неделя" и предоставление ломбардных кредитов по фиксированной процентной ставке на срок 1 неделя;
при расчете использования лимита по максимальному объему денежных средств на аукционе прямого РЕПО на срок 1 неделя будет учитывать заявки, поданные по ставке выше или равной уровню фиксированной ставки по операциям прямого РЕПО на срок 1 неделя.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление [7] Правительства РФ от 05.04.2012 N 285
"О внесении изменений в Правила установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы"
При изменении пользователем технических условий использования выделенных ему радиочастот изменяется и размер ранее уплаченной им разовой платы
При этом, если измененные пользователем технические условия использования радиочастот предполагают меньший размер разовой платы, уплачиваемой за выделение радиочастот (радиочастотных каналов) помимо ежегодной платы и рассчитываемой по утвержденной методике, то разница пользователю не возвращается.
Установлено также, что разовая плата не взимается в случае продления срока действия разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, переоформления разрешения при реорганизации юридического лица, при изменении данных в учредительных документах или в документе, удостоверяющем личность пользователя, а также при изменениях в разрешении, не связанных с изменением технических условий использования радиочастот или радиочастотных каналов.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Распоряжение [8] Правительства РФ от 05.04.2012 N 440-р
В перечень видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через государственную границу РФ, включена розничная торговля товарами в помещениях магазинов беспошлинной торговли
Указанный перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24 июня 2008 года N 907-р и включает в себя виды хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах автомобильных, железнодорожных, воздушных, морских, речных (озерных) и пешеходных пунктов пропуска через государственную границу РФ.
Приказ [9] Минздравсоцразвития России от 07.03.2012 N 207н
"Об утверждении перечней пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами"
Зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2012 N 23702.
Утверждены перечни специализированных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации
В перечни включены пункты пропуска, специально оборудованные и предназначенные для ввоза на территорию Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, а также пункты пропуска, в которых осуществляется санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывающими (убывающими) на территорию Российской Федерации транспортными средствами, грузами.
В перечнях специализированных пунктов пропуска указываются следующие сведения (по каждому специализированному пункту пропуска):
наименование специализированного пункта пропуска;
субъект Российской Федерации, на территории которого располагается специализированный пункт пропуска;
группа или товарная позиция в соответствии с классификацией единой ТН ВЭД ТС, к которым относятся товары, химические, биологические и радиоактивные вещества, отходы и иные грузы, представляющие опасность для человека, а также пищевые продукты, материалы и изделия, ввозимые через специализированный пункт пропуска.
Links:
[1] http://www.consultant.ru/
[2] consultantplus://offline/ref=A61965B828A2757F41C71FCBAE3E6315C809E5CA24956D443E87AAC93AL1j4L
[3] consultantplus://offline/ref=A61965B828A2757F41C71FCBAE3E6315C809E5CA2B966D443E87AAC93AL1j4L
[4] consultantplus://offline/ref=A61965B828A2757F41C71FCBAE3E6315C809E5CA249D6D443E87AAC93AL1j4L
[5] consultantplus://offline/ref=A61965B828A2757F41C71FCBAE3E6315C809E5CA249C6D443E87AAC93AL1j4L
[6] consultantplus://offline/ref=A61965B828A2757F41C71FCBAE3E6315C809E5C92D976D443E87AAC93AL1j4L
[7] consultantplus://offline/ref=A61965B828A2757F41C71FCBAE3E6315C809E5C92D946D443E87AAC93AL1j4L
[8] consultantplus://offline/ref=A61965B828A2757F41C71FCBAE3E6315C809E5CA259C6D443E87AAC93AL1j4L
[9] consultantplus://offline/ref=A61965B828A2757F41C71FCBAE3E6315C809E5CA25966D443E87AAC93AL1j4L