12.05.2021
Минфин дополнил разъяснения о том, как выбирать КВР при каждой из систем теплоснабжения
В феврале ведомство выпустило [1] системные разъяснения о применении нового КВР 247 [2]. Теперь оно их дополнило. В новом письме чиновники более детально рассказали, как в счетах теплоснабжающей организации отличить расходы на горячую воду. Вопрос актуален по той причине, что подобные затраты надо относить на КВР 244 [3].
При открытых системах теплоснабжения горячую воду отбирают из тепловой сети. В счетах поставщика в этом случае отдельными строками указывают:
- теплоэнергию на нагрев воды для отопления - в гигакалориях, с пометкой "отопление", "тепловая энергия" и т.п.;
- теплоэнергию на нагрев воды для горячего водоснабжения - в гигакалориях, с пометкой "горячая вода", "горячее водоснабжение" и т.п.;
- воду, отобранную учреждением из системы отопления, - в кубометрах, с пометкой "горячая вода", "горячее водоснабжение" и т.п.
КВР 247 применяйте только по первому виду затрат. К этому коду относите и нормативные затраты на потери теплоэнергии и теплоносителя. О сходных разъяснениях ведомства мы сообщали [4] совсем недавно.
При закрытой системе теплоснабжения воду из сети не отбирают. Хотя в зависимости от схемы водоснабжения систему отопления могут использовать для подогрева холодной воды в теплообменниках. Оплату по таким договорам отражайте по КВР 247.
Если заключили отдельный договор на горячее водоснабжение, оплачивайте его по КВР 244.
Документ: Письмо [5] Минфина России от 26.04.2021 N 02-05-10/31757 (https:///minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=133229-pismo_minfina_rossii_ot_26.04.2021__02-05-1031757_o_primenenii_vidov_raskhodov_244_i_247_pri_otrazhenii_raskhodov_na_otoplenie_i_goryachyee_vodosnabzhenie [6])
Опубликовали приказ с изменениями рекомендуемой формы плана ФХД учреждений
Корректировки внесли в форму плана, которая приведена в Требованиях N 186н. Новшества вступают в силу 10 мая.
В разд. 1 добавили [7] строку для отражения показателей по КВР 247 [2]. Наименование показателя по КВР 241 указали [8] в соответствии с порядком [9] формирования КБК.
Напомним, поправки [10] к Приказу N 85н действуют в отношении этих КВР начиная с планирования показателей на 2021 год. Поэтому учредители, скорее всего, уже учли изменения в своих порядках составления планов ФХД.
В рекомендуемой форме предусмотрели и другую корректировку: ввели [11] строку для отражения показателей по КВР 246 [12]. Однако действующий порядок формирования КБК не предусматривает применение этого кода бюджетными и автономными учреждениями. К тому же в рекомендуемой форме [13] плана ФХД для федеральных учреждений вместо данного кода указали КВР 245 [14]. Полагаем, учредителям в этом отношении пока стоит следовать рекомендуемой форме плана для федеральных учреждений.
Предусмотрели и одно техническое уточнение: убрали [15] соответствие между стр. 26000 разд. 2 и стр. 2600 разд. 1.
Документ: Приказ [16] Минфина России от 02.04.2021 N 53н
ВС РФ: для работников учреждения можно предусмотреть стимулирующую выплату за совмещение должностей
Медучреждение установило в локальных актах стимулирующую выплату при совмещении должностей. Ее назначали в фиксированном размере, пропорционально времени работы по основной должности и с учетом других критериев.
Акт [17] вышестоящего органа предусматривал стимулирующие выплаты, а право определять критерии для их назначения оставлял за учреждением. Про совмещение в нем ничего не говорилось.
При проверке ТФОМС посчитал выплаты нецелевым использованием средств ОМС. Контролеры полагали, что при совмещении должностей работники вправе получать только компенсационную выплату [18]. Стимулирующие суммы учреждение могло начислять только по основной должности.
Суд первой инстанции поддержал фонд, однако вышестоящие суды встали на сторону учреждения. ВС РФ подтвердил, что нарушения в данных выплатах нет.
Полагаем, эту позицию могут учитывать все учреждения. При назначении выплаты убедитесь, что такое решение не противоречит актам [17] вышестоящих органов.
Документ: Определение ВС РФ от 12.04.2021 N 301-ЭС21-3527
Лекарства нет в стандарте медпомощи - без решения врачебной комиссии возможна "нецелевка"
ТФОМС выявил нецелевое использование средств ОМС. Больница закупила лекарства, которые не входят в стандарты медпомощи и в перечень [19] жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Применяла она их без решения врачебной комиссии.
В суде медорганизации не удалось доказать свою правоту. В Законе об охране здоровья предусмотрено условие для применения лекарств, которые не входят в стандарты медпомощи или клинические рекомендации. В таких случаях нужны медицинские показания и решение врачебной комиссии. Его оформляют протоколом, вносят в меддокументацию пациента и журнал врачебной комиссии. Больница не доказала, что исполнила эти нормы.
Ранее АС Поволжского округа указывал: нельзя без обоснования назначать и применять препараты, которые входят в стандарты медпомощи, но не предусмотрены в перечне ЖНВЛП.
Документ: Решение АС Хабаровского края от 16.04.2021 по делу N А73-1731/2021
В форму соглашения о предоставлении субсидии федеральным учреждениям добавят новые положения
Минфин планирует изменить типовую форму [20] соглашения о предоставлении из федерального бюджета субсидии федеральному бюджетному (автономному) учреждению. В ней укажут, что учреждение должно вести обособленный учет операций со средствами субсидии, которую предоставили по соглашению.
Также у формы появятся 2 новых приложения:
- претензия о невыполнении обязательств по соглашению;
- уведомление о расторжении соглашения в одностороннем порядке.
Эти документы составит учредитель, если учреждение нарушит цели и условия предоставления субсидии.
Документ: Проект приказа Минфина (http://regulation.gov.ru/projects#npa=115592 [21])
Выплату матпомощи по коллективному договору за счет средств ОМС суд признал "нецелевкой"
Медучреждение выплачивало матпомощь сотрудникам в связи со смертью близкого родственника, трудным финансовым положением, рождением детей. Выплату предусмотрели в коллективном договоре.
Поликлиника считала эти расходы зарплатой и отражала по подстатье 211 [22] КОСГУ. Выплату она производила за счет средств ОМС.
ТФОМС посчитал расходы нецелевыми, суды с ним согласились:
- такая выплата законом не предусмотрена;
- в структуру тарифа на оплату медпомощи она не включена;
- территориальной программой ОМС она также не установлена.
Суды решили, что матпомощь является дополнительной социальной гарантией работникам, а не зарплатой. Выплачивать ее за счет средств ОМС нельзя.
Документ: Постановление 7-го ААС по делу N А03-10489/2019
Оценить риск попасть в план выездных проверок можно по обновленным показателям
ФНС сообщила, что в разделе "Контрольная работа [23]" разместили данные за 2020 год:
- о среднем уровне налоговой нагрузки;
- рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг;
- рентабельности активов организаций по видам деятельности.
Налогоплательщик, скорее всего, попадет [24] в план выездных проверок в любом из случаев:
- его налоговая нагрузка ниже среднего уровня;
- уровень рентабельности сильно отличается от среднеотраслевого (для налога на прибыль - ниже на 10% и более [25]).
Напомним, налоговики обновляют сведения ежегодно.
Документы: Информация ФНС России от 05.05.2021 (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10871829/ [26])
Как рассчитать налоговую нагрузку
Как определить рентабельность
ВС РФ не разрешил считать 3 года на возврат налоговой переплаты с даты справки о расчетах с бюджетом
Суд не стал пересматривать вывод АС Западно-Сибирского округа, который посчитал законным отказ инспекции вернуть переплату по налогу на прибыль.
Организация ссылалась на то, что об излишней уплате авансовых платежей за периоды 2015 года она узнала только в 2020 году из справки о состоянии расчетов. Однако выяснилось: налоговики не раз сообщали о переплате, хотя в суде не доказали, что вручали уведомления представителю юрлица.
АС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что справка может быть основанием для начала отсчета срока на возврат, только если налогоплательщик узнал о переплате впервые и объективно не мог ее выявить ранее. Но поскольку организация сама платила налог, то срок нужно считать с даты перечисления суммы в бюджет.
Обращаем внимание: выиграть споры о "продлении" срока на возврат переплаты довольно сложно (подробнее см. обзор [27]).
Документы: Определение ВС РФ от 15.04.2021 N 304-ЭС21-5155
Как организации зачесть переплату по налогу
Как организации вернуть переплату по налогу
Можно ли вернуть или зачесть переплату по налогу, если с момента уплаты прошло более 3 лет
ФНС: взыскать НДФЛ за счет средств налогового агента могут начиная с доначислений за 2020 год
С 1 января 2020 года действует [28] правило, по которому налоговый агент должен заплатить НДФЛ из своих средств, если налог взыскали по результатам проверки из-за полного или частичного неудержания при выплате. Как указала [29] ФНС, эти положения применяют с камеральных и выездных проверок в отношении 2020 года. Еще одно условие: датой фактического получения дохода должна быть дата выплаты [30] денег физлицу, и это день не ранее 1 января 2020 года.
Налоговики обратили внимание [31]: суммы, которые налоговый агент уплатил из своих средств, не отражают в отчетности по НДФЛ. Такое мнение ФНС уже высказывала.
Документ: Письмо [29] ФНС России от 23.04.2021 N БС-4-11/5630@
ФНС рассказала, в какую инспекцию лизингополучателю сдавать декларацию по налогу на имущество
Разъяснения касаются [32] лизингополучателей недвижимости, которые не относятся к крупнейшим налогоплательщикам и не состоят на учете в инспекции в пределах региона по месту нахождения этого имущества. Они подают отчетность в налоговый орган по месту своего нахождения. Получается, в этом случае нужно применять код представления декларации 214 [33].
Другие реквизиты (КПП ОКТМО по месту нахождения недвижимости и т.д.) заполняют в общем порядке [34].
Как указала [35] ФНС, такой алгоритм приема декларации реализовали в АИС "Налог-3".
Документы: Письмо [32] ФНС России от 27.04.2021 N БС-4-21/5794@
Как организации заполнить декларацию по налогу на имущество
Бухотчетность за 2020 год опубликовали в информресурсе
ФНС сообщает: актуальную бухотчетность за прошлый год разместили в государственном информационном ресурсе [36]. Там есть данные 2,3 млн компаний.
Информацию можно получить бесплатно, если это отчетность по отдельной компании. За массив данных нужно заплатить. Отчетность можно скачать с электронной подписью ФНС.
Напомним, ресурс бухотчетности запустили в прошлом году.
Документы: Информация ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10851380/ [37])
Как получить сведения из информресурса бухотчетности [38]
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [39]
Оформите заявку [40] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [41], с учетом особенностей именно Вашей организации
Links:
[1] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204700/bb626c2cd94a8cb6bfd66391bbc05eb1b8d631b5/#dst11013
[2] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_378372/1b155db34083581736e0d2fec01afb3b5fd4fb2c/#dst12056
[3] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_378372/1b155db34083581736e0d2fec01afb3b5fd4fb2c/#dst101826
[4] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204700/0e25c609c7969a5b093c8d77144a39c3fa7cbcbf/#dst1015
[5] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_383214/#dst0
[6] https://minfin.gov.ru/
[7] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_383234/4f2788f75426ddbf50ce6acd0c25c9c10617cbc6/#dst100041
[8] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_383234/4f2788f75426ddbf50ce6acd0c25c9c10617cbc6/#dst100013
[9] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_378372/1b155db34083581736e0d2fec01afb3b5fd4fb2c/#dst12049
[10] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_336327/#dst0
[11] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_383234/4f2788f75426ddbf50ce6acd0c25c9c10617cbc6/#dst100032
[12] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_378372/1b155db34083581736e0d2fec01afb3b5fd4fb2c/#dst12053
[13] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_361108/#dst100409
[14] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_378372/1b155db34083581736e0d2fec01afb3b5fd4fb2c/#dst101857
[15] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_383234/4f2788f75426ddbf50ce6acd0c25c9c10617cbc6/#dst100072
[16] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_383234/#dst0
[17] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_382637/3816fd5d518f93c48736f765abed0dd5cfb6ffd0/#dst690
[18] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_382637/2776d76376c800a4693157045be7f028798f5046/#dst709
[19] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_368956/a80818c7d9593b31dbd0d3418aec02298bd57d6d/#dst105018
[20] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343185/#dst100014
[21] http://regulation.gov.ru/projects#npa=115592
[22] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_367442/#dst100330
[23] https://www.nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/
[24] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_105111/2ff7a8c72de3994f30496a0ccbb1ddafdaddf518/#dst100018
[25] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129610/f579efc1e846c86acedf1433b3fb8817a96a6916/#dst100214
[26] https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10871829/
[27] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344212/#dst0
[28] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_332619/bedc50831aefd7da2e9ffce1f77d5a4ed0bbcea4/#dst100253
[29] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_383054/#dst100008
[30] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_382644/7343a74dd3a6181387030c0bfcf71007254b4f5c/#dst101437
[31] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_383054/#dst100010
[32] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_383266/#dst100031
[33] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_374206/63517fe154b54b46b62e9b2fe40831f52f835834/#dst101372
[34] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_374206/2dd96bb489cb8f2d75ae873d7e8a0b45a4a0ccee/#dst101064
[35] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_383266/#dst100032
[36] https://bo.nalog.ru/
[37] https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10851380/
[38] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_326409/#dst100036
[39] http://www.consultant.ru
[40] https://respectrb.ru/consultant/demo
[41] http://respectrb.ru/node/9220